Отдел культуры: в дни весенних каникул в Волгодонске прошла Неделя детской и юношеской книги

Дата публикации: 02.04.2015

В дни весенних школьных каникул во всех детских библиотеках Волгодонска прошла  Неделя детской и юношеской книги, или «Книжкины именины», как  её называют читатели и библиотекари. Это настоящий праздник тех, кто открыл для себя чудо под названием – книга! Впервые в нашей стране праздник детской книги «Книжкины именины» был проведён по инициативе детского писателя Льва Кассиля 26 марта 1943 года.

В этом году Неделя детской и юношеской книги в библиотеке для детей №8 была посвящена юбилею замечательного детского писателя Геннадия Цыферова, который родился 26 марта 1930 года. Малыши из Центра детского творчества, юные читатели приходящего лагеря школы №150 побывали на  литературных часах «Добрые сказки Геннадия Цыферова» и «В сказочной стране Геннадия Цыферова».Дошколята и младшие школьники с помощью красочной электронной презентации знакомились с биографией писателя, а также узнали, что именно он является автором знаменитой песенки Паровозика из мультипликационного фильма «Паровозик из Ромашкова». Сказки писателя, прочитанные библиотекарями,  не оставили равнодушными никого из юных читателей.

В рамках Года литературы и Недели детской книги старшеклассникам  представили обзор «Книги - юбиляры отечественных авторов 2015 года». В преддверии празднования 70-летнего юбилея Великой Отечественной войны старшеклассники особенно интересовались произведениями на военную тематику такими как «Горячий снег» Юрия Бондарева, «Мой генерал» Альберта Лиханова, «Четвёртая высота» Елены Ильиной и другими не менее значимыми произведениями. На старшем абонементе для школьников была организована выставка-просмотр: «Эта книга, лучше всех – у неё большой успех», которая так же пользовалась большим успехом у старших школьников.

Неделя детской книги – праздник всех читающих ребят, праздник детства, праздник для писателей и библиотекарей, праздник веселых приключений, новых литературных открытий, встреч с интересными людьми.

В библиотеке № 6/14 подошли к подготовке праздника неформально. Каждый ребенок, который пришел в эти дни в библиотеку попадал на выставку фотографий и детских рисунков «Время читать». Привлекал внимание и уголок, где можно было познакомиться с отзывами ребят о прочитанных произведениях. И, несмотря на каникулы, на встречи с волгодонскими писателями, пришло много детворы.

 29 марта в центральной детской библиотеке прошел утренник «Я читаю, ты читаешь, мы читаем!», посвященный закрытию Недели детской и юношеской книги. На празднике ребята и их родители отправились в путешествие в Читай-город, по дороге в который им предстояло преодолеть реку Поэзии, залив Загадок, поле Пословиц, гору Сказок и равнину Песен. А помогали им в пути сказочные герои – веселая и озорная Пеппи Длинный Чулок и самая добрая няня на свете Мери Поппинс.

Неделя детской книги – особенный праздник, когда смеяться, веселиться и радоваться становится естественным состоянием, поскольку детская литература дарит целый океан добра и света, чистые и светлые эмоции,  приближая юных волгодонцев к мечте.

Количество просмотров: 495