На комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности рассмотрели подготовку к купальному сезону и пожарную безопасность садоводств


Дата публикации: 02.04.2015
Сегодня на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ПБ), которое состоялось в администрации города, были рассмотрены основные вопросы предстоящего летнего сезона – подготовка к купальному сезону, весенне-летнему пожароопасному периоду, а также усиление пожарной безопасности садоводческих товариществ, расположенных вблизи лесных массивов.

Начальник управления ГОЧС города Волгодонска Евгений Анфёров сообщил присутствующим, что в прошлом году к эксплуатации было допущено 27 пляжей, в том числе, один городской. Безопасность граждан на водных объектах обеспечивают силы спасателей  ГОЧС Волгодонска, Волгодонского участка центра ГИМС МЧС России по Ростовской области, поисково-спасательного подразделения во внутренних водах и территориальном море Ростовской области и других структур. Тем ни менее, несмотря на все приложенные усилия, за период купального сезона 2014 года утонуло три человека (два - на базе отдыха «Горизонт»), спасено три человека. Причины гибели людей на воде – состояние алкогольного опьянения и безотвественность родителей.

На муниципальном пляже, расположенном на берегу магистрального оросительного канала, установлена шестиметровая наблюдательная вышка и пять ретрансляторов, что позволяет держать под постоянным контролем акваторию водоёма, предназначенную для купания.

Заместитель директора департамента строительства и городского хозяйства Александр Леонтьев доложил, что в ближайшее время предстоит очистить от мусора и сушняка пляжную территорию и завести 450 тонн песка, произвести противоклещевую обработку. К июню, официальному началу купального сезона, все работы будут завершены. Также в наиболее опасных для купания участках водоёмов будут установлены 12 предупреждающих знаков «Купаться запрещено!».

Заместитель начальника Волгодонского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ростовской области» Владимир Смоляр отметил, что его ведомство готово к поиску и спасению людей, терпящих бедствие на водных объектах. – У нас в арсенале два катера и моторная лодка, топлива достаточно. Экипажи к патрулированию территории нашей зоны ответственности готовы, - отметил он.

Также Владимир Валентинович сообщил, что из 37 баз отдыха, расположенных у водоёмов, 8 не действуют по разным причинам. Некоторые собственники официально не работающих объектов всё же умудрялись в прошлом сезоне пускать купальщиков на необорудованные пляжи, но такие попытки будут решительно пресекаться. Прокуратура в апреле согласует график проверок зон отдыха, имеющих выход к воде, так что уйти от ответственности не удастся никому.       

Евгений Анфёров призвал членов комиссии рассмотреть возможность присутствия на городском пляже сотрудников полиции в ночное время, поскольку там участились ссоры и драки между подвыпившими купальщиками. - Присутсвие человека в погонах сдерживает отдыхающих от проявления агрессии, - отметил он.

Заместитель главы администрации города Волгодонска по социальному развитию Наталья Полищук сообщила присутствующим, что на ближайшее заседание городской думы будет вынесено предложение об ограничении пребывания подростков в возрасте до 16 лет на территории пляжей в ночное время без сопровождения родителей либо лиц их замещающих. Наталья Викторовна подчеркнула, что такие ограничения вводятся на областном законодательном уровне.

Начальник 1 отряда ФПС по Ростовской области Максим Даниленко в своём докладе привёл статистку по пожарам на территории муниципального образования. Только за март 2015 года в Волгодонске произошло 46 загораний и 6 пожаров. Погибших не было, один человек пострадал. С начала года произошло 56 загораний и 13 пожаров. Основная причина – неосторожное обращение с огнём. В зоне особого внимания – садоводческие и дачные товарищества, особенно соседствующие с муниципальными лесными массивами. Из 15 садоводств шесть подвержены угрозе возникновения лесных пожаров – «Донской сад», «Летний сад», «Машиностроитель», «Дон», «Строитель» и «Мирный атом». Несмотря на большую профилактическую и разъяснительную работу, инспекционные выезды на места и раздачу помп, выжиг сухой растительности процветает.

Пока каждый садовод или любитель отдыха на природе не будет нести личной ответственности за  нераспространение огня – у пожарных будет работа. Важно помнить каждому, что незатушенный костёр, брошенный из окна автомобиля окурок, могут стать причиной страшной беды – лишить имущества и даже жизни не одного человека.

В работе заседания приняли участие председатели двух садоводческих товариществ, входящих в «зону риска», а также представители печатных и электронных СМИ Волгодонска.

Малоснежная зима и засушливый март создали предпосылки для возгорания сухой растительности, и от личной ответственности горожан и гостей города напрямую  зависит насколько безопасно пройдет лето в наших краях.

Количество просмотров: 683