УПФР в г. Волгодонске: информация для застрахованных лиц по реализации прав при формировании пенсионных накоплений

Дата публикации: 06.04.2015

- До конца 2015 года для сохранения накопительной части пенсии гражданину нужно подать заявление о выборе фонда, который будет управлять накоплениями (ПФР или НПФ по выбору гражданина). Иначе накопительная часть у тех, кто ранее не распоряжался ею («молчуны», их деньги администрирует ПФР, непосредственно инвестирует Внешэкономбанк), формироваться не будет.

- с начала 2015 года вступили в силу отдельные нормы закона о создании системы гарантирования пенсионных накоплений (422-ФЗ, принят в декабре 2013-го). Cистема гарантирования призвана обеспечить сохранность номинала всех взносов, поступивших на формирование накопительной части пенсии граждан. Если в результате инвестирования этих средств будет получена отрицательная доходность и остаток окажется меньше номинала, то разница будет компенсирована (предусмотрены различные варианты и источники компенсаций). Фонд можно менять раз в год, и по новому закону, если менять фонд чаще, чем раз в 5 лет, то при переводе его накоплений в другой фонд гражданин будет терять доход, полученный предыдущим фондом.

- переход из одного фонда в другой осуществляется путем подачи застрахованным лицом одного из двух типов заявлений: «срочное» (по нему переход из одного фонда в другой будет возможен только раз в 5 лет) или «досрочное» (по нему перевести пенсионные накопления под управление другого фонда можно будет уже на следующий год после его подачи). Также при переводе средств пенсионных накоплений НПФ застрахованному лицу необходимо заключить с выбранным  им негосударственным пенсионным фондом договор об обязательном пенсионном страховании.

- закон о пенсионной реформе, принятый в декабре 2013 года (351-ФЗ), закрепил право граждан выбрать вариант пенсионного обеспечения — сохранить накопительную часть пенсии (на нее идет 6% от зарплаты) или отказаться от ее формирования, увеличив тем самым ставку взноса на страховую часть до 16% (сейчас она составляет 10%). Накопительная часть пенсии и в дальнейшем будет формироваться у тех граждан, которые ранее уже подавали заявление о выборе фонда для управления их накоплениями — в пользу ПФР или одного из негосударственных пенсионных фондов. Тем, кто никогда такого заявления не писал («молчуны»), для сохранения накопительной части пенсии нужно подать его до конца 2015 года.

- до законодательного утверждения новых форм заявлений (с отметкой «срочное» или «досрочное») прием указанных выше заявлений по реализации гражданином прав при формировании пенсионных накоплений продолжается по старым формам. Если в заявление старого образца гражданином будет вписано «досрочный перевод», то перевод будет осуществлен уже на следующий год, при этом если после последнего перевода средств прошло менее 5 лет, гражданин  потеряет доход, полученный от инвестирования средств в предыдущем фонде, а если был убыток, то убыток не будет компенсирован прежним фондом.

Количество просмотров: 383