Отдел координации отраслей социальной сферы: 7 апреля - Всемирный день здоровья

Дата публикации: 06.04.2015

Всемирный день здоровья празднуют, начиная с 1950 года, каждый год 7 апреля. Этот праздник приурочили к вступлению в силу устава Всемирной организации здравоохранения. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область общественного здравоохранения. В этот день люди из всех сообществ получают возможность участвовать в мероприятиях, которые могут способствовать улучшению здоровья.

Тема Всемирного дня здоровья 2015 года – «Безопасность продуктов».

Правильное питание – основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Продукты питания – источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания.

Питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяет рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.

С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. Достаточное, но не избыточное. И в правильных пропорциях.

Чтобы правильно организовать свое питание, необходимо учитывать степень и интенсивность физических нагрузок. Режимы питания у лиц, занимающихся умственным и физическим трудом, имеют свои особенности.

Основные правила питания:

1. Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества.

2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион.

3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных.

4. Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи, Зимой, напротив, целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.

5. Ограничение в питании. Необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания при ожирении.

6. Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление токсинов.

7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.

Все эти правила должны соблюдаться при безусловной безопасности продуктов.

 

В  Волгодонске в рамках Всемирного дня здоровья запланированы следующие мероприятия:

 

Наименование мероприятия

Дата и время проведения

Место проведения

Ответственный за проведение

1.

День открытых дверей

07.04.2015

Центр здоровья для взрослых МУЗ «Городская поликлиника №3»,

«Детский центр здоровья» МУЗ «Детская городская больница»,

МУЗ «Стоматологическая поликлиника»

В.И. Дорохов,

О.В. Бурыкина,

Е.И. Мамлин

2.

Молодежная интернет-акция «Сохрани жизнь»

07.04.2015

10.00

Интернет порталы

А.П. Баженова

3.

Трансляция радиогазеты «Курс на здоровый образ жизни»

07.04.2015

 

Площадь Гагарина

А. Н. Жукова

4.

Тематические часы, день информации на темы: «Ум да здоровье – дороже всего», «100 советов для здоровья», «Дорога к долголетию»

07.04.2015

МУК «ЦБС»

И.Ю.Алтухова

5.

Воскресная школа здорового образа жизни (лекции, семинары, практические занятия)

12.04., 19.04., 26.04.2015

13.30

Спортивный комплекс «Олимп»

Г.П. Заговорина,

А.И. Криводуд

(по согласованию)

6.

Выпуск санбюллетеней, памяток, телесюжета, размещение информации в местной прессе и на сайтах на темы: «Здоровая пища – залог здоровья», «О здоровом питании», «Профилактика пищевых токсикоинфекций», «5 важнейших принципов здорового питания», «Черный список – вредные продукты», «Планируем здоровое питание», «Витамины и здоровье»

01.04.-07.04.2015

Управление здравоохранения г.Волгодонска,

муниципальные учреждения здравоохранения

С.Г.Заболотских,

Главные врачи МУЗ

7.

Проведение лекций, бесед на темы: «5 важнейших принципов безопасного питания», «Что мы едим», «Влияние витаминов в период беременности», «Питание, укрепляющее зубочелюстную систему», «Гигиена полости рта»

01.04.-07.04.2015

Муниципальные учреждения здравоохранения

С.Г.Заболотских,

Главные врачи МУЗ

8.

Анкетирование школьников по вопросам правильного питания

01.04.-07.04.2015

Общеобразовательные учреждения города,

МУЗ «Детская городская больница»

О.В. Бурыкина,

Н.В. Белан

9.

Цикл бесед с учащимися, игры, конкурсы компьютерных презентаций, творческих проектов, детских рисунков, поделок, семейных фотографий, показ видеороликов «Азбука здорового питания»

01.04.-07.04.2015

Образовательные учреждения города

Н.В. Белан,

Руководители образовательных учреждений

10.

Проведение тематических родительских собраний, размещение информаций на сайтах учреждений на темы:

- «Принципы здорового питания»;

- «Взаимосвязь правильно организованного питания с учебной деятельностью детей»;

- «Правильное питание - залог здоровья школьника»

Апрель

Общеобразовательные учреждения города

Н.В. Белан,

Руководители образовательных учреждений

11.

Выпуск памяток, проведение лекций, бесед на темы: «Важнейшие принципы безопасного питания», «Что мы едим?», «Гигиена полости  рта», «Роль витаминов в жизни пожилого человека»

01.04 – 07.04.2015

МУ «ЦСО ГПВиИ №1»,

МУ «ЦСО ГПВиИ №2»

А.А. Пашко,

Т.Я. Гнатовская,

Т.Г. Горчанюк

12.

Проведение независимых экспертиз безопасности пищевых продуктов

По обращениям граждан

Отдел потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей Администрации города Волгодонска

А.А. Василенко

 

13.

Проведения сравнительных исследований пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке города

Апрель-август

2015

Отдел потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей Администрации города Волгодонска

А.А. Василенко

 

Количество просмотров: 539