На II Всероссийской конференции «Современный электронный документооборот: практические решения и технологии» администрация Волгодонска поделилась опытом перехода на электронный документооборот

Дата публикации: 06.04.2015

3 апреля в Ростове-на-Дону состоялась II Всероссийская конференция «Современный электронный документооборот: практические решения и технологии», в которой приняли участие руководители и специалисты региональных и муниципальных государственных структур 25 субъектов Российской Федерации из 9 федеральных округов, в том числе - Севастополя и Крыма.

С 2006 года в Ростовской области реализуется  один из самых масштабных и последовательных проектов по автоматизации электронного документооборота, который включат в себя свыше 7 тысяч пользователей,  более чем в 800 организациях и учреждениях. Свыше 200 000 решений принято руководителями органов исполнительной власти донского региона с помощью мобильной версии системы «Дело». Руководители  всех органов власти имеют электронные подписи и работают в программном сервисе «Мобильный кабинет руководителя». Особое внимание в программном модуле уделяется защите информации.

Сегодня Ростовская область является пилотной площадкой в реализации проекта по обмену электронными документами между аппаратом  Правительства Российской Федерации и федеральными органами исполнительной  власти.

Как отметил заместитель губернатора Ростовской области Александр Ищенко,  электронный документооборот развивается не только в областных органах власти, но и в муниципалитетах. Основная задача заключается в переводе всех структур, которые работают с органами власти и местного самоуправления на эту систему.

Представители органов власти в ходе конференции поделились опытом внедрения современных систем электронного документооборота, продемонстрировали новые «дружественные» разработки интерфейса, рассказали о реализованных  проектах по интеграции и взаимодействию.

- Главной особенностью  донского региона в работе с электронными документами является то, что они собраны в единую базу. Это позволяет более четко организовать процесс, – подчеркнул министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

Волгодонск также принял участие в конференции и представил свой опыт внедрения электронного документооборота и автоматизации деятельности органов местного самоуправления. Заместитель главы администрации города Волгодонска по организационной, кадровой политике и взаимодействию с общественными организациями Владимир Графов представил опыт администрации города по внедрению электронного документооборота в муниципальном образовании «Город Волгодонск». В своем докладе озвучил практические предложения по доработке  системы «Дело».

К концу 2014 года все сотрудники и органы администрации города Волгодонска были подключены к системе «Дело». В 2015 году работа по переводу документооборота города Волгодонска в электронный вид продолжилась: часть номенклатуры дел администрации города была добавлена в системе «Дело». На текущий момент в региональной системе «Дело» зарегистрировано 274 пользователя.

Владимир Николаевич подчеркнул, что главная задача, которую предстоит решить в ближайшем будущем – это полный переход на электронный документооборот администрации города Волгодонска, а также вовлечение в работу с электронными документами всех подведомственных учреждений органов администрации.

Кроме того, на конференции была презентована электронная система планирования, разработанная отделом информационных систем и технологий совместно с отделом по организационной работе и взаимодействию с общественными организациями администрации города. С конца 2014 года система в полном объеме используется в работе сотрудников администрации города.

На конференции были представлены мобильные решения для работы с документами, а также программы, позволяющие взаимодействовать с органами федеральной власти и оказывать государственные услуги в электронном виде.

Одним из практических подтверждений сказанному является осуществление взаимодействия министерства информационных технологий и связи Ростовской области со всеми структурами и  подведомственными учреждениями только через электронный документооборот.

На конференции для представителей органов государственной власти  провели практикум по использованию мобильных приложений, а также продемонстрировали работу межведомственной системы электронного документооборота и делопроизводства Правительства Ростовской области.

Количество просмотров: 811