Социальные гарантии – основной приоритет государства. Глава администрации Волгодонска встретился с коллективом департамента труда и социального развития


Дата публикации: 09.04.2015
Сегодня глава администрации Волгодонска Андрей Иванов провёл рабочую встречу с трудовым коллективом департамента труда и социального развития города. Встреча стала первой в череде запланированных. До конца апреля Андрей Николаевич намерен встретиться с сотрудниками пяти отраслевых органов администрации Волгодонска.

Социальная политика, несмотря на сложные экономические условия, остаётся приоритетным направлением развития государства. Бюджеты всех уровней имеют чёткую социальную направленность и от того, как реализуются социальные гарантии на местах, зависит отношение к действующей власти. 

Глава администрации отметил, что достигнутые волгодонским департаментом труда и социального развития показатели – одни из самых высоких в Ростовской области, но останавливаться на достигнутом не стоит.

Перед тем как приступить к обсуждению работы ведомства за первый квартал 2015 года, Андрей Иванов тепло поздравил директора департамента труда и социального развития Андрея Пашко с юбилеем, вручил благодарственное письмо регионального министерства труда и социального развития  и ценный подарок от городской администрации.

Общий объём расходов на предоставление мер социальной поддержки льготным категориям граждан, выплаты семьям с детьми, оказание адресной помощи, развитие социального обслуживания за первый квартал 2015 года составил 238,5 миллионов рублей, что составляет четверть от запланированного объёма. 64 тысячи горожан уже получили различные виды социальной поддержки -  как в денежном, так и в натуральном выражении.

Департамент труда и социального развития города в настоящее время предоставляет 66 услуг: 63 государственных и три муниципальных. В зоне особого внимания - поддержка семьи, материнства и детства. К примеру, региональный материнский капитал за первые три месяца текущего года получили 49 волгодонских семей, в 2014 году – 24. Его размер на сегодня проиндексирован и составляет более 117 тысяч 754 рубля. Шесть семей, получивших денежные средства три года назад, уже определились с применением выплаты: две семьи приобретут транспортные средства, а четыре – улучшат жилищные условия.

Андрей Анатольевич отметил, что в текущем году уже заключено три социальных контракта для ведения личного подсобного хозяйства и трудоустройства сроком от трёх до шести месяцев.

Процент охвата семей, получающих субсидию в нашем городе – один из самых высоких, составляет 20,6%  (средний показатель по области – 9,9%). Причин этому несколько, в первую очередь,  высокая комфортность жилья, а соответственно,  и применение высоких тарифов при размере оплаты.

За первый квартал 2015 года меры социальной поддержки получили граждане, имеющие льготы по федеральным и областным полномочиям. Примечательно, что размер выплат региональным льготникам превысил выплаты федеральным и составил 53 миллиона рублей против 51,3 миллионов.

Андрей Пашко рассказал, что не так давно специалисты департамента ввели в практику вручение удостоверений работающим ветеранам труда Ростовской области прямо на рабочих местах в торжественной обстановке:

- Ветераны воспринимают это как общественное признание их достижений в труде, а молодые специалисты –  как достойный пример для подражания, - отметил он.

Сотрудники департамента ведут большую консультационную работу. За три месяца предоставлено 5 830 консультаций в телефонном режиме, а официальный сайт департамента труда и социального развития Волгодонска посетили почти 83 тысячи пользователей.

За консультациями на форум официального сайта департамента обратились 1207 раз, что превысило число обращений за аналогичный период прошлого года почти в два раза. Обращались не только волгодонцы и жители Ростовской области, но и москвичи, краснодарцы и представители других регионов.

Андрей Иванов посоветовал сотрудникам департамента активнее пропагандировать свои наработки - как на региональном, так и федеральном уровнях:

- Пусть ваш опыт перенимают коллеги из соседних территорий, а то пока  получается, что вы за них ведёте консультационную работу.      

Руководитель городской администрации отдельно остановился на одном из проблемных вопросов – выполнении президентских указов, в частности, на целевых показателях размера заработной платы социальных работников. 

Финансовая составляющая показателя из городских средств составляет одну треть, а две трети берёт на себя областной бюджет. Пока выполнение показателей по росту заработной платы социальных работников Волгодонска составляет менее половины, по заработной плате младшего медицинского персонала ситуация несколько лучше, но это обусловлено его меньшей численностью.

По мнению руководителей городских ЦСО, сложившаяся ситуация во многом обусловлена размером установленного тарифа на социальные услуги, не позволяющего покрыть реальные трудозатраты соцработников.

Андрей Иванов порекомендовал обратиться с официальным письмом в минтруд о пересмотре действующего тарифа и пообещал поддержку в этом важном вопросе.

В общей сложности встреча в департаменте труда и социального развития продолжалась более полутора часов.

Следующее рабочее совещание глава городской администрации проведёт в отделе культуры на следующей неделе.

Количество просмотров: 804