Нашли общий язык. Журналистам не хватило времени, чтобы сполна пообщаться с главой администрации города


Дата публикации: 11.04.2015
Представители городских и областных СМИ проявили неподдельный интерес к первой пресс-конференции главы администрации. Знакомство прошло удачно: участники мероприятия успели не только обсудить ряд серьезных тем, но и пошутить, а также обменяться эмоциями и впечатлениями. Беседа длилась больше часа и прошла на одном дыхании.

Глава администрации города с первых же минут разговора обозначил свою позицию по отношению к собеседникам:

- В части взаимодействия со СМИ могу сказать, что на прежнем месте работы я всегда старался общаться с журналистами максимально открыто. В новой должности я также буду опираться на четвертую власть. Поверьте, даже в условиях возросшего объема информации я нахожу время, чтобы ознакомиться с содержимым медийного пространства: острые проблемы не остаются без моего внимания. Нам с вами предстоит строить диалог на партнерских началах, исходя из основного посыла – мы любим родной город. И все, что мы о нем говорим и пишем, с чем соглашаемся или, напротив, оспариваем – абсолютно все суждения должны носить созидательный характер.

К сожалению, сегодня наблюдается такая тенденция: «топовыми» становятся сообщения, которые совсем не красят город. Я прекрасно понимаю, что эта проблема характерна не только для Волгодонска - для всей современной информационной среды. Плохие новости распространяются быстрее, их охотнее потребляет читатель, а над созданием позитивного материала надо потрудиться. В этом и вижу нашу совместную задачу: приносить пользу городу и горожанам, создавая не только комфортную среду, но и в целом - благоприятный образ Волгодонска. Надеюсь, что в процессе нашей дальнейшей работы мы сможем выстроить такие отношения, которые позволят нам этого добиться.

Точку зрения Андрея Иванова журналисты поняли и приняли к сведению, но, в свою очередь, попросили давать побольше позитивных информационных поводов, чтобы было о чем писать. Тема имиджа города на этом не была исчерпана. Прозвучал вопрос, уже порядком набивший оскомину: как глава администрации города намерен «отмывать» Волгодонск от славы донского Чикаго. Андрей Николаевич расставил точки над «и»:

 - Не стоит муссировать эту тему и подогревать к ней интерес. Чем больше мы о ней говорим, тем шире она выплескивается за рамки Волгодонска. Ну и, в конечном счете, вспомните: Чикаго известен не только тем, что являлся криминальной столицей США в определенный период времени. Сегодня это - крупнейший финансовый, промышленный и культурный центр. Город, который подарил своей стране массу известнейших спортивных команд. Давайте с этих позиций проводить параллели! Волгодонск также обладает прекрасным потенциалом: по итогам 2014 года мы заняли второе место в области по спорту, первое – по образованию. Давайте вместе работать над тем, чтобы прославлять наш город исключительно хорошими делами. Только из  таких «пазлов» удастся сложить положительный имидж Волгодонска. 

Острый интерес пресса проявила к теме кадровой политики главы администрации. Журналисты интересовались новыми назначениями, возможной оптимизацией штата и в целом – соответствии «старой» команды ожиданиям нового главы. Андрей Иванов ответил на вопросы представителей СМИ максимально корректно и полно:  

- Для серьезных изменений необходимости нет, тем более что любая глобальная реорганизация дестабилизирует обстановку. Хотя определенные изменения в структуре последуют: не фатальные, но направленные на снятие аппаратных противоречий, дублирования функций. Считаю, структуру администрации нужно формировать в зависимости от задач – текущих и перспективных, но, вместе с тем, базироваться на существующем кадровом потенциале. Именно поэтому я практически с большинством руководителей продлил контракты на шестимесячный срок. Думаю, этого будет достаточно, чтобы более детально ознакомиться с функционированием системы.

Что же касается оптимизации штатной численности, больших сокращений не будет. Я уже снизил коэффициенты надбавок заместителям и руководителям структурных подразделений на 10-15%, чтобы остался стимул трудиться и доказывать эффективность своей деятельности. Была мысль вообще обнулить надбавки, но эта мера чревата обратным эффектом по принципу «они делают вид, что платят зарплату, мы делаем вид, что работаем».

Относительно назначений на вакантные должности могу сообщить, что решен вопрос по кандидатуре на должность начальника управления здравоохранения Волгодонска – это место займет Владимир Бачинский, главный врач центральной районной больницы Волгодонского района. Председателем спорткомитета станет Александр Криводуд.

Представители СМИ, конечно же, не могли обойти вниманием резонансное дело экс-директора департамента строительства Максима Кулягина. Глава администрации города прокомментировал ситуацию:

- Кулягин уволен по собственному желанию. Назначен исполняющий обязанности директора департамента. Ведется следствие. Безусловно, на фоне данного происшествия в некотором нервозном состоянии пребывают как специалисты учреждения, так и подрядчики. Я встречался и с теми, и с другими, призывал не политизировать ситуацию и продолжать работать согласно принятым обязательствам. Убедительно прошу и СМИ «не раскачивать» проблему. Если факт преступления был, в ходе следствия он будет обоснован и представлен на рассмотрение - только суд определит, виновен человек или нет.

Далее пресс-конференция перешла в плоскость обсуждения самых насущных городских проблем. Журналисты успели спросить Андрея Иванова о том, как он намерен сотворить экономическое чудо в Волгодонске, чтобы воплотить в жизнь не только инвестиционные проекты, но и приложить руку к спасению Цимлянского моря, а также навести мосты в прямом и переносном смысле – через Сухо-Соленовскую балку и с руководством области.

- Я отлично понимаю, что с моим приходом связано много ожиданий, - ответил Андрей Николаевич, -  Мол, придет новый человек и сразу наведет порядок. Но надо объективно понимать: сиюминутного решения многолетних проблем не будет. Губернатор всегда поддерживал реальные и осуществимые инициативы при наличии соответствующего заключения профильного ведомства. На этом уровне надо работать: с министерствами - главными распорядителями бюджетных средств - и в целом, с аппаратом правительства. Могу сказать, что я достаточно эффективно взаимодействовал со всеми органами власти Ростовской области, и это взаимодействие будет продолжено. Использую для этого весь свой потенциал и возможности.

В неожиданно новом ключе зазвучала тема взаимоотношений города и Ростовской АЭС. Глава администрации Волгодонска сообщил журналистам о ближайших перспективах сотрудничества:   

- С Росатомом нужно выстраивать конструктивное взаимодействие. Мы уже встречались на областном уровне, вели предварительные переговоры. Однозначно Ростатром будет участвовать в жизни города. Работники АЭС трудятся по 40 часов в неделю, все остальное время они живут, отдыхают, учат детей, ездят на общественном транспорте в Волгодонске, и, окончив свою трудовую деятельность, многие сотрудники атомной станции остаются жить в этом городе. Поэтому Росатом и городская власть имеют четкую последовательность действий по улучшению качества жизни горожан. Соответствующая программа совместных действий рассматривается, и в ближайшее время мы сможем говорить о первых результатах ее реализации. В списке – целый ряд объектов, в том числе коммунальной инфраструктуры. На сегодняшний день идет процесс обсуждения перечня на уровне министерств промышленности и финансов Ростовской области.

Пресса не преминула уточнить, у каких именно проектов появился шанс на воплощение, и есть ли среди них водозабор:   

- Рассматриваются проекты, которые имеют проектно-сметную документацию, - пояснил глава администрации города, -  При обсуждении нужны не абстрактные пожелания, а конкретика, подкрепленная суммой затрат и сроками производства работ. У нас реальных проектов -  на 800 млн.рублей, и половина из них – это объекты коммунального хозяйства и водоснабжения.

На строительство нового водозабора ПСД нет. И сначала нужно разобраться с его правовым статусом. Этот водозабор числился за Атоммашем, коммуникации давно разобраны, трубы растащены. Прежде чем вести речь о восстановлении, нужно перевести объект в муниципальную собственность. Вопрос «с бородой», его нужно заново пересматривать. К сожалению, существует такая практика: три года назад пробовали – не получилось, но это не значит, что не надо пробовать сейчас. Я понимаю, что строительство водозабора стало бы серьезным решением проблемы водоснабжения города, а не латанием дыр. Будем заниматься этим вопросом в текущем году. А пока что мы заложили 15 млн.рублей на ремонт плавучей насосной станции, предусмотрим еще 4 млн.рублей на приобретение водовозки.  Город должен быть готов к любому развитию ситуации. В самое ближайшее время я планирую рабочий визит на объекты Водоканала, чтобы лично оценить состояние дел.  

Участники пресс-конференции полюбопытствовали, как часто глава администрации собирается навещать предприятия и организации Волгодонска, и будут ли эти визиты неожиданными. Также представителей прессы заинтересовал недавний выход Андрея Иванова «на местность», когда он пешком прогулялся по улице Ленина – журналисты просили поделиться впечатлениями.  

- Практика пеших прогулок обязательно будет продолжена. Многие вещи, которые, что называется, проходишь своими ногами, заметны гораздо лучше, чем из окна автомобиля. Не только по улицам пройдусь, но и зайду в поликлиники, на общественном транспорте обязательно проеду.  

Мне предстоит познакомиться со многими трудовыми коллективами. В таких случаях я обычно говорю: у вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление. Поэтому очень надеюсь, что у каждого руководителя организации или предприятия появится абсолютно нормальное желание не ударить в грязь лицом и элементарно навести порядок во вверенном ему хозяйстве. Если руководителя предупреждают о визите, и он готовится - это хорошо, но и без предупреждения тоже – неплохо. Это держит в тонусе. Ведь проблема лежит не только в плоскости финансирования: мол, нет денег на благоустройство и поддержание чистоты. Зачастую нет желания что-то делать. А я уверен: хозяин, у которого на территории бардак, никогда не сможет оказать качественную услугу или произвести качественный продукт. Если нет нормального управления, начиная с порога, с проходной, регистратуры или приемного покоя, говорить о системном порядке не приходиться.

Не потому ли глава администрации предпочитает ходить пешком, что дороги в Волгодонске – худшие в области? «Острые перья» продолжали задавать Андрею Иванову вопросы о наболевшем.  

- Не обижайте Волгодонск! Дороги здесь - не самые худшие, - заступился за транспортные артерии города Андрей Иванов, - Это общая проблема для всей Ростовской области: из-за особенностей климата происходят частые переходы «через ноль», что разрушает дорожное покрытие. Ну и качество производства работ, конечно, не дотягивает до технологий, которые используются другими территориями. Этот вопрос поднимался на уровне губернатора, как и проблема гарантийных сроков. Ситуацию нужно «ломать» в части претензионной работы, значительно ее усиливая. Серьезных вливаний на реконструкцию дорог не предвидится. Так что нужно рачительно расходовать то, что есть.

Прессу беспокоила проблема не только автомобильных дорог, но и железнодорожного сообщения. Андрея Иванова спрашивали насчет судьбы междугородних пассажирских перевозок: значится ли этот вопрос на «повестке дня» главы администрации города?

- У меня – да, - ответил Андрей Николаевич, - Но вот есть ли он в планах РЖД? В любом случае этим надо заниматься. Подниму переписку, проанализирую, на какой стадии остановились переговоры. Я готов заняться этой проблемой на областном уровне, в Минтрансе. Но решение не будет сиюминутным, - предостерег глава администрации города.

На скорое решение вопроса, зная его суть, никто и не надеялся.  А вот о судьбе футбольного клуба журналисты желали знать здесь и сейчас.

- Футбольный клуб сохранится, - заверил Андрей Иванов, - Ранее он финансировался за счет средств ВКДП, это была инициатива Виктора Александровича Фирсова. Понятно, что будем исходить из финансовых возможностей спонсора и желания продолжить курировать этот вопрос. Это предмет для обстоятельного разговора. Вместе с тем, на сегодняшний день команду никто со счетов не списывает, на текущую деятельность средства заложены. Появится внебюджет - перейдем на принципиально новую схему оплаты. Премиальные игрокам будут выплачиваться за конкретный результат. А как иначе? Вам же никто не платит за то, что вы зарядку по утрам делаете? - обратился глава администрации к журналистам. И тут же «подбросил» еще одну новость:

- К слову, вместе с Минспортом и спортивными федерациями прорабатываем вопрос о спортсооружениях. В старом городе – дефицит спортобъектов, да и в новом – не густо. Есть желание добиться, чтобы в Волгодонске появился 50-метровый бассейн. При наличии финансовых средств на федеральном уровне будем изыскивать возможность оплатить ПСД из местного бюджета.

За несколько минут до завершения пресс-конференции журналисты попросту засыпали Андрея Николаевича вопросами. Он постарался никого не обделить вниманием и ответить всем, в том числе, о мотивах переезда в Волгодонск:

- В течение своей жизни я успел послужить в армии, занимался бизнесом, работал на государственной гражданской службе. Мне не хватило лишь муниципальной ступени, которая дает принципиально иную картину мира. Откровенно могу сказать, что для меня этот опыт очень важен, нужен и очень интересен.

Четвертая власть с сожалением расставалась с властью исполнительной, хотя  глава администрации города уделил представителям СМИ больше времени, чем было отведено по регламенту. Уже на последних секундах журналисты успели выяснить, что Андрей Иванов – в большей степени рыбак, чем охотник, но, ввиду дефицита свободного времени, редко может позволить себе это удовольствие. Также Андрей Николаевич предпочитает жить «на земле» и подумывает о строительстве дома в Волгодонске. Журналисты сразу расценили это желание как своего рода сигнал: Иванов настроен остаться в городе всерьез и надолго.

 

Количество просмотров: 1009