Отдел координации отраслей социальной сферы: состоялось заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории муниципального образования «Город Волгодонск»

Дата публикации: 17.04.2015

14 апреля в администрации города Волгодонска состоялось заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории муниципального образования «Город Волгодонск» под председательством заместителя главы администрации города Волгодонска по социальному развитию Натальи Полищук.

Государственный ветеринарный инспектор города Волгодонска Олег Бакунец проинформировал членов комиссии о проведении мероприятий по недопущению распространения вируса африканской чумы свиней на территории муниципального образования «Город Волгодонск».

На территории Российской Федерации остаётся сложной эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней. За 3 месяца 2015 года в России зафиксировано 35 вспышек АЧС. Наибольшее количество выявленных случаев зафиксировано в Орловской (6), Калужской (4) и Волгоградской (3) областях. Вирус отмечается у диких животных — 23, у домашних — 11 случаев (свиней). Один случай обнаружения генома вируса зафиксирован в готовой мясной продукции (Владимирская область).

23 марта 2015 года в личном подсобном хозяйстве, расположенном в с. Андреевка Жирновского муниципального района Волгоградской области, зарегистрирован очаг африканской чумы свиней.

В Ростовской области в 2015 году заболевание не выявлено.

В течение 2014 года в области проводился мониторинг готовой продукции поступающей из неблагополучных субъектов по АЧС, выявлено 1614 положительных проб в продукции, выработанной Великолукским мясокомбинат (Псковская область), 9 положительных проб в продукции, прибывшей из Белоруссии, 224 положительных пробы в продукции Черкизовского мясокомбината.

Одной из эффективных мер контроля за несанкционированным перемещением подконтрольных госветнадзору грузов в Ростовской области является работа мобильных ветеринарно-полицейских групп. В 2014 году их силами задержано 589 автомобилей, которые осуществляли несанкционированное перемещение животных и животноводческой продукции без ветеринарно-сопроводительных документов.

Директор Волгодонского филиала Государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом» Евгений Сидорчик проинформировал членов комиссии о профилактике возникновения бешенства среди животных на территории муниципального образования «Город Волгодонск».

В регионах России в январе 2015 года зафиксировано 204 вспышки бешенства. Наибольшее количество выявленных случаев зафиксировано в республике Татарстан. Сложной ситуация по бешенству остается в Московской и Пензенской областях. В большинстве своем болезнь выявляют у домашних животных — 113 случаев. У животных дикой фауны отмечен 91 случай.

На Дону по-прежнему сохраняется степень напряженности эпизоотического процесса, однако заметно снижение  числа заболевших животных — 25 случаев бешенства в 2014 году, в 2013 году в регионе было зафиксировано 36 случаев, в 2010 году специалистами выявлено 52 очага опасного вируса, а в 2007 году — 176.

С начала 2015 года в регионе зарегистрировано 5 очагов бешенства (Миллеровский район (бычок и лисица), Заветинский район (бычок), Шолоховский район (лиса), Тацинский район (кот), Кашарский район (собака). 

Территория города Волгодонска остается благополучной по заболеванию АЧС и бешенству среди животных.

В случае подозрения на данные заболевания животных необходимо сообщать в Волгодонский филиал Государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом» по телефонам: 8(8639) 27-48-67 или 27-49-90.

Бешенство – опасное инфекционное заболевание

Африканская чума свиней

Количество просмотров: 426