Социальная сфера: вчера, сегодня, завтра. Пресс-конференция заместителя главы администрации города по социальному развитию Натальи Полищук


Дата публикации: 20.04.2015
В минувшую пятницу заместитель главы администрации города по социальному развитию Наталья Полищук провела пресс-конференцию. Тема встречи с представителями средств массовой информации - основные направления развития социальной сферы Волгодонска.

Положение дел в социальной сфере во многом определяет восприятие населением качества работы власти. Она затрагивает жизненные интересы всех волгодонцев. Работа городского здравоохранения, образования, культуры, органов соцподдержки во многом определяет степень комфортности городской среды.

Наталья Викторовна начала встречу с отличной статистики: в городских семьях появились на свет 238 малышей и демографические показатели за первый квартал 2015 года внушают оптимизм. Среди новорождённых преобладают вторые, третьи и последующие дети в семье, что свидетельствует об уверенности городского сообщества в завтрашнем дне.    

Одна из серьёзных проблем, которую решают муниципалитеты всего региона - обеспечение местами в детских садах.

На сегодняшний день в Волгодонске все дети в возрасте от трёх до семи лет обеспечены местами в детских дошкольных учреждениях. С начала года в  пяти дополнительных группах детских садов "Калинка", "Машенька", "Тополёк" и "Голубые дорожки" создано 115 мест. На осень намечен ввод в эксплуатацию детсада "Жемчужинка" для 280 маленьких волгодонцев. Готовность объекта на сегодня составляет 70%, на втором этаже вскоре начнётся чистовая отделка. Расположение детского сада - на улице Дружбы - позволит решить вопросы устройства в детские дошкольные учреждения малышей, проживающих в кварталах В-16 и В-У. Есть предварительные наработки по возвращению в систему дошкольного образования здания школы №23.

Также ведётся работа по увеличению количества мест в детских специализированных учреждениях дошкольного образования для ребят, имеющих патологии зрения и слуха - профильные детсады "Одуванчик" и "Парус".

В системе городского образования во многом удалось решить кадровую проблему.  Если в 2012 году в базе данных было 180 вакансий для педагогов, то в 2014 всего 12. Сказалось повышение оплаты труда воспитателей и создание 60 дополнительных мест с заочной формой обучения для подготовки специалистов в местном педколледже. Небольшими остаются заработные платы у младшего персонала детских дошкольных учреждений, а вот помощникам поваров, кастеляншам производится доплата из местного бюджета, которую сохранили и в текущем году.

Отдельно Наталья Полищук остановилась на организации питания в детских образовательных учреждениях. Резкий рост цен на продукты питания в начале года, разумеется, внёс свои коррективы, но это никак не сказалось на родительской плате. В настоящее время ведётся постоянный контроль за качеством продуктов питания, в том числе, с привлечением общественности.  В приоритете детского меню осталась рыба - один из самых нужных для растущего организма продукт, а вот от выпечки городские школы постепенно отказываются. Например, лицей №11 практически полностью перешёл на полноценные горячие блюда взамен привычных для волгодонских школьников булочек и пицц. В общей сложности в школе едят 85% учеников, 4,5 тысячи воспитанников питаются бесплатно. 99% учащихся 1- 4 классов Волгодонска пять дней в неделю получают бесплатное молоко. 1% детей имеет медицинские противопоказания по употреблению молока. Сейчас ведётся работа по обеспечению горячим питанием учащихся и в субботу, поскольку учёба в шестой день недели на голодный желудок здоровья детворе не прибавляет.

Наталья Викторовна поделилась информацией по развитию инклюзивного образования в городских школах. В Волгодонске проживает 400 детей школьного возраста, имеющих инвалидность. Большая часть обучается в специализированных учреждениях, часть - на дому, но в четырёх городских общеобразовательных учреждениях ребята с ограничениями по здоровью имею возможность получать знания вместе со всеми - в школах №9, №11, №24 и Центре образования.

Наталья Викторовна отдельно остановилась на положении с детской смертностью в Волгодонске. Проблема это серьёзная и решать её необходимо в комплексе. За 1 квартал 2015 года смертность новорождённых в сравнении с аналогичным периодом прошлого года пошла на убыль. В систему городского здравоохранения пришли опытные специалисты - неонатологи детский рентгенолог, ведётся системный разбор всех летальных случаев, для врачей проводятся специализированные мастер-классы. Но ответственность за жизнь и здоровье будущего ребёнка нельзя перекладывать только на медиков, об этом должны позаботиться в первую очередь будущие родители.

Не случайно в 2015 году государство выделило средства на диспансеризацию четырнадцатилетних подростков - и мальчиков, и девочек. В зоне особого внимания будет репродуктивная функция подрастающего поколения. Уже в раннем возрасте можно диагностировать патологии, ведущие к бесплодию, внутриутробным инфекциям и последующему невынашиваниюплода. На решение этих же проблем направлено внедрение в жизнь комплекса ГТО и профилактика вредных привычек, ставших чуть ли не нормой у российской молодёжи.

- Будущие родители должны осознанно подойти к тому, чтобы ребёнок появился на свет желанным и здоровым. А рассказать, как это сделать,  наша общая  с вами задача, - пригласила к сотрудничеству представителей СМИ Наталья Полищук.

В продолжение темы детского здоровья - организация детского отдыха предстоящим летом. В городе будут работать 33 лагеря с дневным пребыванием детей, два детских оздоровительных центра, "Ивушка" и "Маяк"  начнут как обычно работу в июне и примут три потока. Дети из малообеспеченных семей смогут отдохнуть не только дома, но и на Черноморском побережье. Город нашёл возможность доставить ребят к местам отдыха и привезти их обратно домой.

В гимназии №5 впервые будет организован лагерь труда и отдыха. Здесь для ребят предусмотрено усиленное питание, поскольку им придётся не только весело провести время, но и заняться посильным трудом.

В туристическом лагере "Пилигрим" организовали дополнительную смену, поскольку с каждым годом такой вид летнего отдыха набирает популярность среди городской детворы.

- По-прежнему государством предусмотрены компенсации за самостоятельно приобретённые путёвки. С каждым годом в Волгодонске становится всё больше социально активных предприятий, заботящихся о здоровье детей своих сотрудников, - отметила Наталья Викторовна.

Заместитель главы администрации города по социальному развитию обратилась к горожанам с просьбой быть предельно внимательными с наступлением дачного сезона. Уже зарегистрировано четыре случая укуса клещами и опасность заразиться такими заболеваниями как крымская геморрагическая  лихорадка, лихорадка Западного Нила, остаётся в нашем регионе по-прежнему высокой.

- Не пренебрегайте репеллентами, а в случае укуса не предпринимайте самостоятельных попыток избавиться от клеща, немедленно обращайтесь к врачу или в специальную лабораторию,  порекомендовала она.

А ещё Наталья Викторовна отдельно обратилась к дачникам города:

- С наступлением дачного сезона многие горожане постоянно проживают на дачах, и так велик соблазн взять маленького щенка или котёнка... Но с наступлением осени, когда приходит пора возвращаться в город, а питомцы подрастают, хозяева оставляют их без присмотра и еды на дачных массивах. К следующему сезону именно эти животные представляют реальную опасность для дачников: они демонстрируют не только агрессивные поведение, но и переносят ряд опасных заболеваний.  Будьте в ответе за тех, кого приручили! Ведь есть ещё и гуманистическая сторона вопроса, когда очевидцами безответственного поведения взрослых становятся дети.

Количество просмотров: 788