Вопросы природопользования и охраны окружающей среды

  Экологический паспорт муниципального образования "Город Волгодонск"

 Недропользование

 Предприятия, которые в результате хозяйствующей деятельности планируют или занимаются недропользованием, в соответствии с Законом РФ от 21.02.1992 № 2395 «О недрах», обязаны своевременно получать лицензию на недропользование.

В соответствии с Постановлением Правительства Ростовской области от 15 февраля 2017 № 89 «Об утверждении Порядка предоставления недр в пользование, а также пользования недрами, оформления, переоформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр» выдачу разрешительных документов на забор подземных вод осуществляет министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Информацию о случаях незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) сообщать в отдел охраны окружающей среды и природных ресурсов Администрации города Волгодонска по адресу: ул. Ленина, д. ½, каб. 27 и по телефону доверия: 26-14-79.

 

Ежегодная отчетность для природопользователей:

ПАМЯТКА ПО ОТЧЕТНОСТИ ДЛЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

"Модуль природопользователя" – бесплатное средство подготовки отчетности природопользователя

С 17 декабря 2012 года, Росприроднадзор перешел на прием отчетности от природопользователей в электронном виде через личный кабинет. Через личный кабинет принимаются следующие отчеты:

    • Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду
    • 2-ТП (Отходы)
    • Отчёт субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП)
    • Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки, подлежащих утилизации
    • Отчёт о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров
    • Расчет экологического сбора
    • Заявка о постановке объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет

 Модуль природопользователя доступен для скачивания по ссылке https://lk.fsrpn.ru/#/ раздел «Модуль природопользоваателя»

 

Водоохранная зона и Водные объекты общего пользования

В рамках реализации мероприятий по информационному обеспечению в области водных ресурсов в 2015 году выполнены работы по установлению границ водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы Цимлянского водохранилища на территории Ростовской области, в том числе посредством размещения специальных информационных знаков.

Установление границ направлено на информирование граждан и юридических лиц о специальном режиме осуществления хозяйственной или иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира в границах водоохраной зоны и о дополнительных ограничениях хозяйственной и иной деятельности в границах прибрежной защитной полосы (Постановление Правительства РФ от 10 января 2009 года № 17, ч. 2 «Правила установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов»).

В соответствии с техническим отчетом «Определение границ водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы Цимлянского водохранилища на территории Ростовской области» в границах города Волгодонска за счет федеральных средств установлено 44 информационных знака «Водоохранная зона» и «Прибрежная защитная полоса».

Контроль за состоянием информационных знаков осуществляет Федеральное государственное бюджетное учреждение «Управление водными ресурсами Цимлянского водохранилища» (ФГУ «УВРЦВ»).

Призываем всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, и жителей города Волгодонска, в целях продления сроков эксплуатации информационных знаков, принять меры по их сохранению и недопущению случаев вандализма в отношении федеральной собственности.

 

Региональный кадастр отходов производства и потребления Ростовской области

Согласно Порядку ведения регионального кадастра отходов производства и потребления, утвержденному Постановлением Правительства Ростовской области от 25.06.2012 № 528 (в ред. постановления Правительства Ростовской области от 05.12.2016 № 820) индивидуальные предприниматели и юридические лица, ежегодно, в срок до 15 марта года, следующего за отчетным, представляют информацию об объектах размещения отходов (в том числе об изменениях на объектах), об объектах обработки, утилизации и обезвреживания отходов (в том числе об изменениях на объектах), о транспортировании отходов, а также информацию об образовании и движении отходов в региональный кадастр отходов производства и потребления.

Информация для ведения регионального кадастра отходов представляется в электронном виде по формам, размещенным на официальном сайте министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области (минприродыро.рф) в блоке «Региональный кадастр отходов производства и потребления» раздела «Виды деятельность» главной страницы, и подлежит автоматизированному вводу в компьютерный банк данных с использованием специализированного программного обеспечения ввода, обработки и систематизации данных.

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров: 3382
Ошибка | Официальный сайт Администрации города Волгодонска

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.