Особо охраняемые природные территории города Волгодонска

Дендрологический парк заложен в 1966 году под руководством заслуженного лесовода РСФСР Скребца Е.П. в целях проведения исследований по расширению видового состава древесно-кустарниковых пород области. Здесь представлено более 240 видов и форм древесной и кустарниковой растительности – представителей евросибирской, японо-китайской, североамериканской, среднеазиатской и других флор. Опыт дендрологического парка свидетельствует о том, что на территории области может произрастать большинство завезенных сюда растений, обогащая и украшая леса, защитные лесные полосы, объекты озеленения новыми видами деревьев и кустарников. Объект, возможно, использовать в качестве семенной базы для последующего выращивания посадочного материала, закладки новых лесов и зеленых насаждений. Имеет научное, эстетическое, природоохранное значение.

Дендропарк превратился в уголок удивительной природы. Хотя и были в его истории и тяжёлые времена. Он пострадал от вандалов, которые вырубали с таким трудом выращенные деревья. До сих пор на его территории видны следы кострищ и импровизированных мангалов. На зелёный треугольник дендропарка и по сей день наступают садовые участки, дачи, частные новострои различного толка.

Но, в конце концов, началось его возрождение. В 2006 году Администраций Ростовской области было принято  постановление №418, в котором 70 уникальных уголков нашего края были  объявлены особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) или, проще говоря, Памятниками природы. В их числе был указан и Волгодонский дендропарк.

В наши дни чистота и порядок на его территории — предмет заботы многих жителей города, общественных организаций и городской Администрации. Сегодня в Волгодонском дендропарке можно найти множество мест, в которых хочется остановиться и долго любоваться окружающей природой.

 

Особо охраняемая природная территория местного значения

категория охраняемый объект

сквер «Дубовая роща»

В соответствии с постановлением Администрации города Волгодонска от 12.08.2015 № 1526 «О создании особо охраняемой природной территории местного значения на территории муниципального образования «Город Волгодонск» создана особо охраняемая природная территория местного значения категория охраняемый объект – сквер «Дубовая роща».

Общая площадь особо охраняемой природной территории местного значения сквер «Дубовая роща» 15152 кв.м.

Особо охраняемая природная территория местного значения сквер «Дубовая роща» расположена на земельном участке с кадастровым номером 61:48:0030524:101 примерно в 200 м. по направлению на восток от жилого дома по ул. Ленина, 123.

Особо охраняемая природная территория местного значения сквер «Дубовая роща» создана в целях сохранения (восстановления) ценных природных комплексов и объектов, в том числе зеленых насаждений, имеющих эстетическое и экологическое значение для жителей муниципального образования «Город Волгодонск».

На территории сквера «Дубовая роща» запрещаются следующие виды деятельности:

Движение автотранспорта и стоянка автотранспорта в неустановленных местах.

Мойка автомобилей.

Повреждение и уничтожение зеленых насаждений, за исключением:

-                       вырубки аварийно–опасных и сухостойных деревьев и кустарников;

-                       проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Размещение отходов, мусора на территории ООПТ в неустановленных местах.

Разведение и поддерживание горения костров.

Заготовка живицы и древесных соков.

На территории сквера «Дубовая роща» разрешаются следующие виды деятельности:

Проведение научно–исследовательских работ в области охраны и рационального использования растительного мира, ландшафтной архитектуры, рекреации.

Проведение мероприятий, направленных на сохранение биологического разнообразия.

Создание зеленых насаждений.

Проведение работ по капитальному, текущему, аварийному, плановому ремонту существующих сетей тепло–, водо– и электроснабжения, проходящих через территорию ООПТ, с обязательной последующей рекультивацией почвенного и растительного покрова.

Проведение ремонтных работ сооружений, относящихся к рекреационной инфраструктуре ООПТ.

Создание и оборудование тропиночной сети, ремонт и замена покрытий пешеходных дорожек.

Создание малых форм архитектурного дизайна для улучшения эстетического и рекреационного потенциала ООПТ.

Выгул собак только на поводке и в наморднике с обеспечением мер по уборке за животными.

Юридические и физические лица обязаны соблюдать установленный режим особой охраны сквера «Дубовая роща», а в случае его нарушения несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Количество просмотров: 803