"В Волгодонске в ближайшие годы появятся 50-метровый бассейн и дворец спорта": председатель спорткомитета Александр Криводуд провёл первую после назначения пресс-конференцию


Дата публикации: 24.04.2015
Свою первую после назначения на должность председателя спорткомитиета пресс-конференцию Александр Криводуд начал с приятной и долгожданной новости: принято принципиальное решение о сооружении в Волгодонске двух крупных спортивных объектов - большого дворца спорта и плавательного бассейна с пятидесятиметровыми дорожками. Понятно, что это дело не одного года, но вопрос сдвинулся с "мёртвой точки".

Разместятся дворец и бассейн в новой части города - парке "Молодёжный". С их вводом в строй волгодонцы смогут активнее заниматься спортом, поскольку сооружения будут в шаговой доступности для тысяч горожан, а сам парк со временем обещает стать настоящим центром притяжения и любимым местом отдыха. Согласно принятой концепции, во дворце спорта будет два зала, один - со зрительской трибуной на 1000 мест. В бассейне спроектируют также две чаши: одну - для подготовки пловцов, другую - для ватерполистов.

Мечта властей и спортивной общественности Волгодонска стала обретать реальные черты после визита к нам заместителя министра спорта Ростовской области, курирующего игровые виды, Петра Серова.

- Город, воспитавший спортсменов, отстаивающих честь страны в составе национальных сборных, давно нуждается в современной тренировочной базе, - отметил Александр Иванович. - Будем возрождать ватерпольную команду "Юность", есть поддержка со стороны федерации водного поло. В Волгодонске очень давно не вводили в строй новых спортивных сооружений, а существующие не справляются с наплывом, желающих заниматься. Понимание того, что здоровый образ жизни - это модно и престижно - пришло, а реализовать свои намерения горожанам на сегодняшний день просто негде.

Александр Иванович обратил внимание журналистов, что  вышеперечисленные объекты - весьма дорогостоящие - и реальные сроки их сооружения 2016-2018 годы.

Помимо этого в реконструкции нуждается и стадион "Спартак", где занимается хоккейная команда "Дончанка". С учётом того, что наши девушки могут выйти на международный уровень, требования к оснащению стадиона возрастают в разы: нужен спортивный зал,  раздевалки, пластиковые кресла на трибунах. Если будет принято окончательное решение о создании в Волгодонске федерального центра развития и подготовки хоккеисток, вопрос и с апгрейдом этого стадиона решится положительно.

А вот на стадионе "Труд" уже определились с подрядчиком - им стала хорошо зарекомендовавшая себя фирма из Шахт. Строители провели осмотр места работы. Сделать предстоит немало:  демонтировать старые беговые дорожки, затем уложить под специальным уклоном асфальт и  только потом покрыть его специальным наливным покрытием. Кроме этого, предстоит восстановить газон на игровом поле.

- 16 и 17 мая планируем провести здесь зональные соревнования Спартакиады трудящихся Дона. И практически сразу после их завершения на стадионе начнутся ремонтные работы. После реконструкции стадиона "Труд" Волгодонск сможет принимать на достойном уровне крупные легкоатлетические состязания.

Буквально завтра открываем футбольный сезон, в Волгодонске пройдут игры чемпионата Ростовской области. Моя особая  благодарность  руководству двух футбольных клубов  - "Маяк" и "Строитель" - за то, что нашли компромисс и сохранили объединённую городскую футбольную команду. В Волгодонске всегда любили футбол, до сих пор помнят замечательную команду - "Атоммаш". Была, а я уверен, что и осталась, культура футбола, одного из самых популярных видов спорта, в том числе, культура болельщиков, знаете, когда игроков своей команды узнают на улице и интересуются как идут  дела... Моя мечта - чтобы в Волгодонске появилась именно такая футбольная команда. Посмотрите, сколько во дворах играет детворы в футбол! У нас полно талантливых мальчишек, надо только дать им шанс проявить себя.

Очень правильное решение - строить спортивные и тренажёрные площадки в микрорайонах. На существующих занимается с каждым годом всё больше народа, значит,  построены они не зря. Идею размещения площадок внутри микрорайонов поддерживают деловое сообщество, градообразующие предприятия и депутатский корпус. Уверен, что до конца года в Волгодонске появится не одна новая спортивная площадка.

Александр Иванович поддержал мнение журналистов, что городу нужен и скейтпарк, и новые велосипедные дорожки, а вот ледовый дворец - вопрос. Построить его - удовольствие не из дешёвых, да и содержание такого объекта в условиях южного климата связано с серьёзными финансовыми затратами. Так что давайте будем реалистами.     

Александр Иванович до назначения на должность председателя  не один год возглавлял волейбольный клуб "Импульс-спорт". Журналисты не могли  не задать ему вопрос об итогах выступления наших девушек в чемпионате страны.  Он рассказал, что спортсменки «Импульса» закончили чемпионат встречей в Тобольске. По итогам всех матчей заняли четвёртое место среди 24 команд-участниц:

- Это планируемое достижение, рассуждать о том, что команда могла бы войти в тройку призёров - утопия. 19 мая федерация волейбола должна принять принципиальное решение о разделении команд лиги А и лиги Б на две зоны - Европы и Сибири. В случае принятия такого решения заметно сократятся транспортные расходы, поверьте, на это уходят очень большие денежные средства, но на уровне чемпионата изменение географии зон не скажется. И по эту, и по ту сторону Урала у команд есть и будут достойные соперники. В Волгодонске волейбол - популярный вид спорта, им с удовольствием занимаются школьники и студенты, так что талантливые игроки в составе "Импульса" были и будут. Понятно, что девушки растут, уходят в клубы более высшего ранга, но будем находить талантливых девчонок и воспитывать из них профессионалов.

На вопрос, что стало главным аргументом в принятии решения возглавить городской спорткомитет, Александр Иванович ответил коротко и предельно ясно:

- Мне предложили занять эту должность в четвёртый раз. Я понял, что пятого может и не быть. И согласился. 

Количество просмотров: 1052