В Волгодонске прошел памятный митинг, посвященный очередной годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС

Дата публикации: 27.04.2015

26 апреля исполнилось 29 лет с тех пор, как на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. В ликвидации аварии на ЧАЭС принимали участие около 650 волгодонцев, пострадавших от  воздействия радиации – это участники  ликвидации, инвалиды-чернобыльцы. Также в нашем городе проживают и другие категории граждан, пострадавшие от радиационного воздействия: эвакуированные из зоны отчуждения, переселенцы из загрязнённых территорий, жители, пострадавшие на Семипалатинском полигоне, Новой Земле, участники ликвидации последствий аварии на реке Теча и  производственного объединения «Маяк» в 1957 году, испытатели атомного оружия из подразделения особого риска. 

Чернобыльцы Волгодонска участвовали в прокладке туннеля под аварийный реактор, возводили сооружение «Стены в грунте» вокруг поврежденного реактора, работали на крыше реактора, радиоуправляемых тракторах и роботах, возводили «Саркофаг». В составе Ростовского полка они выполняли все поставленные перед ними задачи по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. За проявленный героизм ликвидаторы, проживающие в городе Волгодонске, награждены Государственными наградами: 30 человек - орденом Мужества, три человека – медалью «За отвагу»; девять человек - медалью-орденом «За заслуги перед отечеством 2-ой степени», 115 человек - медалью «За спасение погибавших».

В церемонии возложения цветов к памятному знаку пострадавшим и погибшим в радиационных авариях и катастрофах приняли участие порядка 300-сот человек: представители администрации, городской Думы, филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция», предприятий и организаций Волгодонска, участники и ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной станции и члены городской общественной организации инвалидов Чернобыля и других радиационных катастроф «Ликвидатор», жители города.

Количество просмотров: 519