Начальник управления ГОЧС Волгодонска Евгений Анфёров: «За порядком в городе теперь круглосуточно следят 29 камер видеонаблюдения»


Дата публикации: 29.04.2015
Не так давно, 3 апреля, в Волгодонске начала работать система видеонаблюдения. Она является составной частью комплекса «Безопасный город», а сигналы с 29 камер видеонаблюдения выводятся на пульт единой дежурно-диспетчерской службы управления ГОЧС Волгодонска.

Для того, чтобы продемонстрировать возможности видеосистемы на деле, начальник управления ГОЧС Волгодонска Евгений Анфёров пригласил журналистов городских средств массовой информации на пульт ЕДДС.

Проектно-сметная документация по системе видеонаблюдения была готова в августе 2014 года, а в начале апреля 2015 года камеры стали выдавать устойчивую картинку в режиме он-лайн с основных магистралей, площадей, мест массового скопления людей, а также  потенциально опасных участков на территории муниципального образования «Город Волгодонск». Это позволяет контролировать криминогенную обстановку, следить за нарушителями правопорядка, предотвращать возникновение чрезвычайных ситуаций. Реальная картинка, поступающая на пульт ЕДДС, в случае угрозы человеческим жизням, поможет скоординировать действия оперативных служб, а значит -  минимизировать потери и тяжёлые последствия.

- На площади, где сейчас идёт подготовка к празднику, установлены две видеокамеры, в парке Победы – семь. Все они с широким обзором и позволяют детально рассмотреть происходящее, в том числе, в пасмурную погоду и тёмное время суток. В случае, если из строя выйдет одна камера, рядом расположенная возьмёт на себя её функции, - пояснил представителям прессы Евгений Анфёров. – Работа камер не прекратится при отсутствии источника электропитания. Программа обеспечивает функционирование системы в автоматическом режиме, записи хранятся более 30 суток. Очень бы не рекомендовал любителям «бить и крушить» муниципальное имущество распускать руки. Уйти от ответственности теперь не получится. Те же предостережения – в адрес граждан производящих стихийные выжиги камыша на берегу Сухо-Солёновской балки. Её акватория и берега отлично просматриваются, увеличение позволяет отлично рассмотреть  номера машин и лица граждан.

Работа системы видеонаблюдения будет совершенствоваться: увеличится число камер (технические возможности позволяют установить в десять раз больше устройств, чем сейчас), со временем на пульт ЕДДС будут поступать сигналы с камер, установленных на других объектах города (например, с городских рынков), а доступ к изображению видеокамер получат полицейские и пожарные.

По мнению специалистов, система видеонаблюдения неплохо себя зарекомендовала при работе в тестовом режиме. Её дальнейшее техническое сопровождение будут выполнять  профессионалы.

Накануне предстоящих праздников Евгений Анфёров обратился к жителям и гостям города:

- Приближаются любимые всеми россиянами праздники – Первомай и День Победы. После торжеств многие отправятся отдыхать на природу большими компаниями. Хочу предостеречь: в регионе сохраняется весьма сложная пожароопасная обстановка! На пикниках строго запрещается поджигать сухую растительность, сжигать бытовой мусор, поскольку огонь распространяется стремительно и ситуация легко может выйти из под контроля.

Наступило долгожданное тепло и, наверняка, совсем скоро к водоёмам потянутся первые купальщики. Хочу сразу внести ясность – купальный сезон в Волгодонске начнётся с 1 июня! Купаться разрешено будет лишь на городском пляже и тех базах отдыха, где проведут обследование дна. Более подробный перечень мест, разрешённых для купания, будет обнародован позже.

Желаю волгодонцам безопасно и с пользой провести предстоящие праздничные дни! Будьте внимательными и осторожными сами, и не в коем случае не оставляйте без присмотра детей, особенно вблизи водоёмов.

Количество просмотров: 799