Отдел по оплате труда, уровню жизни и трудовым отношениям: состоялось расширенное заседание городской межведомственной комиссии по охране труда, посвященное Всемирному дню охраны труда

Дата публикации: 29.04.2015

28 апреля в информационном центре Ростовской атомной станции состоялось расширенное заседание городской межведомственной комиссии по охране труда с участием представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, общественных объединений, предприятий и организаций города Волгодонска, посвященное Всемирному дню охраны труда.

Заседание комиссии открыл заместитель главы администрации города Волгодонска по экономике и финансам Игорь Столяр.

По словам Игоря Владимировича, в 2015 году Всемирный день охраны труда проходит под лозунгом: «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда».

Наилучшим образом предупредить производственный травматизм поможет внедрение культуры профилактики в охране труда. Только совместными усилиями работодателя и работника можно сделать труд безопасным.

Работодатель должен способствовать развитию культуры профилактики в организации путем ведения диалога с работниками, правильной организации труда, обучения и информирования работников.

Работник должен соблюдать дисциплину на рабочем месте, не пренебрегать требованиями безопасности.

Культура профилактики будет эффективна тогда, когда в систему управления охраной труда будут вовлечены все звенья предприятия, начиная от рабочего и заканчивая руководителем высшего уровня.

Затем в рамках заседания комиссии заместитель главы администрации города Волгодонска по экономике и финансам Игорь Столяр вручил дипломы от Администрации города Волгодонска победителям городского конкурса «Лучшая организация работы по охране труда среди организаций города Волгодонска»:

- в номинации «Лучшая организация работы по охране труда среди организаций производственной сферы (с численностью работников более 300 человек) – «Волгодонскатомэнергоремонт» - филиал АО «Атомэнергоремонт»;
- в номинации «Лучшая организация работы по охране труда среди организаций производственной сферы (с численностью работников менее 300 человек) – муниципальное унитарное предприятие «Волгодонская городская электрическая сеть»;

- в номинации «Лучшая организация работы по охране труда среди организаций бюджетной сферы» - муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №5, муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детская музыкальная школа
им. С.В. Рахманинова.

Кроме того, всем победителям дополнительно вручены подарки от ООО «Юг – Техноавиа» и подарочные сертификаты от фитнес - клуба «Цитрус».

Далее с докладом об основных нарушениях законодательства в области охраны труда по итогам надзорно – контрольной деятельности Государственной инспекции в Ростовской области выступил государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Ростовской области Игорь Флёрин, который сообщил, что в 2014 году общее число проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проведенных Гострудинспекцией, составило 5310. При этом было проведено 2175 плановых проверок и 3135 внеплановых.

Наибольшее количество нарушений выявлено по вопросам оплаты труда (12099 нарушений), обучения и инструктирования работников по охране труда (3741 нарушение), рабочего времени и времени отдыха (1277 нарушений), гарантий и компенсаций (1587 нарушений), обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты (1092 нарушения), соблюдения установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах (1189 нарушений), проведения медицинских осмотров работников (620 нарушений).

Также, Игорь Флёрин обратил внимание на то, что с 1 января 2015 года внесены изменения в кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми штрафы за нарушение требований охраны труда значительно увеличились.

С докладом «Обучение по охране труда – основа профилактики производственного травматизма» выступила директор частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Знание Про» Ирина Егорова.

В своем докладе Ирина Егорова сообщила, что с 5 мая 2015 года вступают в силу новые правила по охране труда при работе на высоте, которые предусматривают обязательное обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте всех без исключения работников, связанных с этими работами.

Кроме того, Ирина Егорова напомнила, что обучение по охране труда проводится в соответствии с Постановлением Минтруда и Минобразования РФ от 13 января 2003 года №1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций». Согласно данному Постановлению обучение по охране труда проходят не только руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, но и специалисты, инженерно – технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ. Ирина Федоровна привела примеры предприятий, на которых обучение по охране труда проводят в образовательных учреждениях, начиная от мастера и заканчивая руководителем организации. Это ОАО «Атоммащэкспорт», ООО «Полесье», ОАО «ВЗМЭО».

О культуре профилактики в охране труда на примере филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция» проинформировал главный инспектор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция» Анатолий Вязьмикин, который сообщил, что на Ростовской атомной станции реализуется профилактические мероприятия по охране труда не только предусмотренные законодательством РФ. Так, помимо соблюдения обязательных требований законодательства в области охраны труда, Ростовская атомная станция проводит работу по пропаганде вопросов охраны труда:  публикации в станционной газете «Энергия атома» и отраслевой столичной газете «Росэнергоатом» по тематике охраны труда, проведение ежегодных семинаров – стажировок по вопросам охраны труда и обмена опытом среди атомных станций России, оформление уголков по охране труда в подразделениях, проведение ежегодных конкурсов профессионального мастерства, конкурсов на знание правил охраны труда среди ИТР и рабочих, а также среди уполномоченных по охране труда трудовых коллективов, размещение наглядной агитации на рабочих местах персонала с изображением детей и многое другое.

Кроме того, в целях профилактики производственного травматизма на строительной площадки Ростовской атомной станции силами инспекторов Ростовской АЭС осуществляется контроль, в задачи которого, в том числе, входит проведение комплексных проверок Генерального подрядчика, ежедневное патрулирование на сооружаемых объектах, проведение показательных обходов и прочее.

Большое внимание Ростовская атомная станция уделяет проведению профессиональной подготовки, переподготовки и повышению квалификации кадров. На базе Ростовской АЭС имеется учебно-тренировочное подразделение, которое оснащено всеми необходимыми тренажерами и макетами для подготовки персонала.

В целом работа, проводимая Ростовской атомной станции по профилактике производственного травматизма, имеет положительные результаты. За 2014 год, как на Ростовской АЭС, так и на строительной площадке не произошло ни одного смертельно и тяжелого несчастного случая.

С докладом «Применение СИЗ – гарантия безопасного труда» выступила руководитель Обособленного Подразделения ООО «Юг – Техноавиа» в г. Волгодонске Елена Казакова, которая сообщила, что работодатель обязан обеспечивать работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия с установленным порядком. Только качественные СИЗ позволят обеспечить безопасность труда на рабочем месте работников.

Кроме того, работодатель имеет право продлить срок носки средств индивидуальной защиты, в случае если они пригодны для дальнейшей эксплуатации.

Также Елена Казакова порекомендовала руководителям и специалистам предприятий организовывать стенды на каждом рабочем месте, с изображением работника правильно применившего специальную одежду и средства индивидуальной защиты в соответствии с выполняемой работой.

По итогам заседания комиссии принята резолюция, в которой руководителям предприятий и организаций рекомендовано выполнять мероприятия, направленные на профилактику производственного травматизма.

Количество просмотров: 799