УПФР в г. Волгодонске: с начала 2015 года в Ростовской области собрано 21,3 миллиарда рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование

Дата публикации: 30.04.2015

ОПФР по Ростовской области, как администратор страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, обеспечивает ежегодное исполнение плановых показателей и увеличение поступления страховых взносов в бюджеты ПФР и ФФОМС. Работа в данном направлении проводится в соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») «Совершенствование администрирования страховых взносов в государственные внебюджетные фонды», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 04.06.2014 №363.

По состоянию на 28 апреля 2015 года органами ПФР Ростовской области собрано 21,3 млрд. рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (27,3% от плана на 2015 год) и 4,5 млрд. рублей страховых взносов на обязательное медицинское страхование (25,4% от годового плана).

Отделением ПФР Ростовской области принимается комплекс мер по снижению уровня задолженности по страховым взносам.

В 1 квартале 2015 года проведены 424 запланированные и внеплановые выездные проверки среди страхователей региона. В ходе этих проверок в 290 случаях выявлены нарушения. Эффективность проведения выездных проверок плательщиков страховых взносов по области составила 68,3%. Эффективность плановых выездных проверок – 74,5%.

Руководители ОПФР по Ростовской области принимают участие в заседаниях комиссии по обеспечению собираемости налоговых и неналоговых платежей при Администрации г.Ростова-на-Дону. С начала 2015 года для комиссий была подготовлена информация по 79 крупным задолжникам по уплате страховых взносов. Общая сумма их задолженности составила 122,9 млн. рублей. В ходе заседаний комиссии страхователями представлены платежные документы по погашению задолженности на сумму 43 млн. руб. и гарантии погашения задолженности в кратчайшие сроки.

В 2015 году состоялись 5 заседаний межведомственной рабочей группы ОПФР по Ростовской области по погашению задолженности, где был рассмотрен 61 страхователь с общей суммой задолженности 119,3 млн. рублей. По итогам рабочих групп представлены платежные документы по погашению задолженности на сумму 75,6 млн. рублей.

По-прежнему определенное количество предприятий области сохраняют задолженность по страховым взносам во внебюджетные фонды. Наиболее крупными предприятиями региона, повысившими  уровень задолженности по уплате страховых взносов, являются:

- ОАО «Угольная компания «Алмазная»;

- ОАО «Замчаловский Антрацит»;

- ЗАО «Ростовгормаш».

Для снижения уровня задолженности по страховым взносам Отделением проводится широкая информационно-разъяснительная работа среди плательщиков. В частности, на постоянной основе организуются видеоприемы руководителей ОПФР по Ростовской области, на которых страхователи региона могут задать интересующих их вопросы по порядку уплаты страховых взносов и сдаче отчетности.

Существенную помощь страхователям в уплате страховых взносов и в подготовке и сдаче отчетности оказывает электронный сервис ПФР «Кабинет плательщика». В настоящее время к нему подключено  72,5% работодателей   и   57,4% самозанятых плательщиков региона.

В «Кабинете» можно посмотреть реестр платежей, получить справку о состоянии расчетов, произвести предварительную проверку расчетов по форме РСВ-1, оформить платежное поручение для уплаты в наличной и безналичной форме взносов, пеней и штрафов,  получить информацию о сумме взносов для уплаты в текущем году и многое другое в режиме реального времени.

 

Количество просмотров: 373