Александр Милосердов: собственники 171 многоквартирного дома, управляющие компании которых не прошли лицензирование, должны принять решение о выборе другой компании – с лицензией


Дата публикации: 30.04.2015
Заместитель главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству провел брифинг на тему лицензирования управляющих организаций.

Для начала Александр Михайлович напомнил представителям СМИ «историю вопроса»: с 1 сентября 2014 года, согласно внесенным изменениям в Жилищный кодекс Российской Федерации, введена процедура лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Все управляющие организации должны были получить специальную лицензию до 1 мая 2015 года. В Ростовской области работала лицензионная комиссия под председательством заместителя губернатора Сергея Трифонова, на заседаниях которой рассматривались заявления управляющих организаций, представленные документы и  заключения по результатам проверки Госжилинспекции Ростовской области.

Из 28 действующих управляющих организаций города Волгодонска заявления на лицензирование подали 25. Три компании - ООО «ВГСК», «Коммунальный стандарт», «Жилстрой ЖКУ» - приняли решение уйти с рынка коммунальных услуг и заявления в комиссию не подали. 

Александр Милосердов сообщил, что по состоянию на 29 апреля получили лицензии 18 управляющих организаций, отказано в выдаче лицензии семи организациям Таким образом, у собственников 480 многоквартирных домов нет причин для беспокойства, а вот жителям 171 дома предстоит выбрать новую УК или предпочесть другую форму управления домом – ТСЖ.  Для этого необходимо провести общие собрания, ...

В случае если общие собрания не будут проведены или решения собственниками не будут приняты в течение 15 дней после уведомления об отсутствии лицензии (не позднее 15 мая по рекомендациям Госжилинспекции), администрацией города Волгодонска будет объявлен открытый конкурс по отбору управляющей организации в законном порядке.

Управляющая организация, которая будет признана победителем открытого конкурса на условиях договора (и в котором на момент объявления конкурса определена цена договора - тариф на содержание и текущий ремонт) станет управлять домом 1 год. Одним словом, если собственники помещений 171 МКД не воспользуются своим правом выбора, этот выбор сделает орган местного самоуправления. Александр Милосердов подчеркнул, что это - не самый лучший вариант для тех домов, где есть инициативные группы. Жителям, которые хотят и могут управлять своей собственностью, лучше не сидеть, сложа руки, а самостоятельно решать судьбу своего дома. О нюансах процедуры собственники могут проконсультироваться у специалистов МКУ «Департамент строительства и городского хозяйства» (ул.Академика Королева, 5, каб.№25,29,31; телефоны: 25-20-42; 25-28-39; 25-28-07).

Далее Александр Михайлович акцентировал внимание журналистов на таком важном вопросе, как обслуживание домов, управляющие организации которых не получили лицензии. Он сообщил, что, в соответствии с Жилищным Кодексом, УК, не получившая лицензию, должна надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества до момента реализации решения собственников о выборе другой компании, иного способа управления (ТСЖ) или до проведения открытого конкурса.  

Представителей СМИ очень волновал вопрос о коротких сроках, отведенных законодательством на размышления: успеют ли собственники определиться с выбором новой УК, учитывая праздничные дни? Александр Михайлович разъяснил: даже после «часа икс» у жителей будет время принять решение. После 15 мая для неопределившихся МКД будет объявлен открытый конкурс по отбору управляющей организации. Конкурс длится 25 дней. И пока идет подача заявок, собственники дома еще могут самостоятельно выбрать приглянувшуюся им компанию!

Так почему же ряд управляющих компаний Волгодонска не прошли процедуру лицензирования – продолжали интересоваться журналисты. Заместитель главы администрации города ответил:

- Основным критерием для получения лицензии была достоверность раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Практически все 100% управляющих компаний, которые не прошли процедуру, «отсеялись» именно по причине недостоверности раскрытия информации о своей работе. Госжилинспекция области очень строго отнеслась к данному аспекту, даже задолженность компаний по ЖКУ была не столь принципиальна для лицензионной комиссии. Хочу подчеркнуть, что все УК находились в равных условиях, все знали о требованиях законодательства и имели возможность подготовиться к сдаче «экзамена».

Что будет с теми компаниями, которые не сумели доказать свое право предоставлять коммунальные услуги жителям, но хотят «войти в одну воду дважды»? На этот вопрос Александр Милосердов ответил так:

- Им дается право пройти всю процедуру получения лицензии заново. Если успеют выйти на открытый конкур и выиграть его – получат полное право по-прежнему обслуживать МКД.

Журналисты не могли не спросить Александра Милосердова о листовках, которые распространяются в МКД, находящихся в управлении НО «Фонд защиты собственников многоквартирных домов «Цветущий ясень». В этих листовках замглавы обвиняют в неком ходатайстве с целью препятствования в получении организацией лицензии. Александр Михайлович ответил:

- Считаю это провокацией. Порядок получения лицензии в принципе не предполагает наличия каких-либо ходатайств. Эти обвинения не соответствуют действительности. «Цветущий ясень» не получил лицензию по объективным причинам.

Как оказалось, данной организации отказано в предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами по причине нарушения стандарта раскрытия информации. Госжилинспекция выявила, что на сайте «Реформа ЖКХ» отсутствует ряд необходимых сведений о деятельности компании, также обнаружена недостоверная информация, размещенная «Цветущим ясенем».

Брифинг завершился вопросом журналистов о том, какая судьба постигнет те дома, на которые в ходе открытого конкурса никто не позарится, к примеру, в силу изношенности МКД? Александр Михайлович не исключил возможности создания муниципального предприятия, которое возьмется за обслуживание такого жилого фонда.

- Без присмотра ни один дом не останется. Жители будут получать коммунальные услуги в полном объеме, - заверил замглавы.   

Количество просмотров: 986