Судьбу оздоровительного центра нужно решать. Глава администрации города посетил «Жемчужину Дона»


Дата публикации: 30.04.2015
Андрей Иванов в сопровождении своих заместителей, руководителей органов и структурных подразделений администрации города осмотрел территорию детского оздоровительного центра, чтобы лично оценить масштабы проблемы.

На 14 гектарах лагеря располагаются два спальных корпуса, пищеблок, актовый зал, административный и медицинские корпуса. В лучшие времена «Жемчужина Дона» принимала школьников в три смены – за каждый летний период здесь отдыхали более 750 ребят.

Но очередную весну центр встречает в безмолвии. В 2011 году его использование было приостановлено до проведения комплексного капитального ремонта. Проведенное обследование технического состояния «Жемчужины» подтвердило несоответствие зданий и сооружений действующим строительным и санитарным нормам, а также требованиям пожарной безопасности.

В 2013 году за счет средств местного бюджета была разработана сметная документация на выполнение проектно-изыскательских работ по капремонту зданий, сооружений и инженерных сетей объекта. Стоимость разработки ПСД составила 11 054,6 тысяч рублей. В 2014 году в министерство финансов Ростовской области было направлено письмо с  просьбой о выделении средств областного бюджета на эти цели. Ответ был отрицательным.

На сегодняшний день в целях оптимизации расходов на содержание «Жемчужины Дона рассматривается возможность консервации насосной станции и водовода. Представителями департамента строительства и городского хозяйства, а также Водоканала проведено комиссионное обследование технического состояния системы водоснабжения детского центра. В результате обследования установлено: трубопроводы подачи воды в емкость повреждены коррозией, оборудование насосной станции требует реконструкции, в нерабочем состоянии находится оборудование хлораторной станции, водопровод холодного водоснабжения протяженностью 3000 метров необходимо менять. Также установлено, что само здание насосной станции находится в аварийном состоянии.

Осмотрев территорию лагеря, визуально оценив его техническое состояние, глава администрации города Андрей Иванов поставил задачу: поднять всю прежнюю переписку с областью по поводу судьбы «Жемчужины Дона», а также инициировать новое письмо в адрес первого заместителя губернатора Игоря Гуськова. Кроме того, Андрей Николаевич поручил специалистам изучить опыт других муниципальных образований, где успешно функционируют муниципальные оздоровительные центры.

- Безусловно, лагерь бросать жалко, - подытожил глава администрации, - Но крайне необходимо торопиться с решением этой проблемы, которая с каждым годом усугубляется. Совсем скоро может наступить «точка невозврата», когда спасать будет уже нечего. Бюджет этот объект не потянет. В данном случае считаю возможным рассмотреть вариант государственно-частного партнерства. При этом обязательным условием должно стать круглогодичное функционирование оздоровительного центра.

После визита в «Жемчужину Дона» Андрей Иванов посетил с ознакомительной целью «Ивушку» и застал детский лагерь в прекрасном состоянии – сегодня здесь ведется активная подготовительная работа к оздоровительному сезону-2015.

Количество просмотров: 739