Никто не забыт… В Волгодонске прошли памятно-мемориальные мероприятия у почетных воинских захоронений, памятных знаков и мемориалов военной тематики


Дата публикации: 08.05.2015
Митинги памяти в честь 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне состоялись в парке Победы – на поляне звезд Городов-Героев, у братских могил в бывших станицах Старо-Соленовской и Красном Яру. Память воинов, павших в боях за Отчизну, почтили ветераны войны, труженики тыла, первые лица города, представители предприятий и организаций, образовательных учреждений, жители Волгодонска.

В Саду Памяти, на поляне звезд Городов-Героев каждый год волгодонцы проникновенно, с болью в сердцах, вспоминают, какую горькую цену заплатил наш народ за победу в Великой Отечественной войне. Вот и сегодня горожане собрались воедино, чтобы выразить всю палитру чувств, которую накануне 9 мая испытывает каждый из нас: скорбь,  любовь,  благодарность, уважение и гордость за тех, кто защищал Отчизну до последней капли крови.

Глава администрации города Волгодонска Андрей Иванов обратился к волгодонцам:

- Дорогие ветераны, жители города! Великий праздник - День Победы - мы  встречаем с двойным чувством. Скорбим о гигантских потерях, которые понесла страна в годы войны - 27 миллионов человек не вернулись с полей сражений, погибли в тылу и концлагерях. Кто-то подчитал: если бы в честь каждого погибшего мы молчали минуту, то мир бы погрузился в безмолвие на 50 лет. Вместе с тем мы встречаем великий майский праздник с чувством великой гордости за нашу Победу, которая по сей день является Победой не идеологии, не орудия, а нашего духа. Именно поэтому она сегодня вызывает у многих жгучее чувство зависти, именно поэтому столько желающих переписать нашу историю, умалить заслуги нашего народа. Наш величайший долг – не допустить переоценки исторической правды, по-прежнему высоко нести знамя Победы, сохранить ее истинное значение и передать следующим поколениям. От всего сердца желаю нашим ветеранам крепкого здоровья и долголетия, всем нам – мирного неба над головой!

На митинге памяти также выступили: председатель Волгодонской городской Думы – глава города Петр Горчанюк, начальник отдела Военного комиссариата Ростовской области по городу Волгодонску Сергей Поляков, ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель города Михаил Яновенко. Михаил Назарович до слез растрогал волгодонцев, когда процитировал стихи участника войны, поэта Егора Александровича Исаева: 

Мое седое поколенье –
Оно особого каленья!
Особой выкладки и шага –
От Сталинграда до Рейхстага!
Мы – старики, но мы и дети,
Мы – и на том, и этом свете,
А духом все мы – сталинградцы,

Нам Богом велено – держаться!

Михаил Яновенко продолжил свое обращение к землякам такими словами:

- Благодарная страна сегодня и особенно завтра, 9 мая, отдает дань памяти и уважения тем, кто в «сороковые роковые» отстоял честь, свободу и независимость нашего Отечества. Трудная была война, тяжело она досталась нашему народу…  Все - от мала до велика - трудились под единым лозунгом «Все для фронта, все для Победы!» и с самых первых дней были убеждены, что наше дело - правое и победа будет за нами! Дорогие товарищи! Мало осталось ветеранов, но они и сегодня - в строю. Я призываю вас держаться вместе: прадедами, дочерьми, сыновьями, внуками, чтобы в любой момент мы могли отстоять честь, свободу и независимость нашей Родины! Помните о тех, кто уже никогда к нам не вернется, и памяти павших  - будьте достойны!

После пронзительного музыкального номера «Небо» ввысь устремились белые воздушные шары – как бессмертные души тех, кто не вернулся с полей сражений, кто отдал свою жизнь, за мир на родной земле и улыбки своих потомков. 

Скорбной минутой молчания присутствующие на митинге почтили память погибших и возложили цветы к звездам Городов-Героев.

В наших сердцах никогда не погаснет свет Победы! В бывшей станице Старо-Соленовской, у памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны под мелодию «Журавлей» дети поставили свечи на постамент братской могилы – поименно, в память о каждом солдате.

А в Красном Яру перед ветеранами и гостями праздника развернулась театрализованная постановка: о том, как 225 мужчин – жители хутора – ушли на войну 24 июня 1941, как спустя неполные четыре года жители встретили долгожданную новость о победе – со слезами на глазах. Сегодня участники митинга с гордостью приветствовали героев праздника, живущих в Красном Яру: Клима Николаевича Неополькина, Марию Васильевну Никифорову, Ивана Ивановича Нужных, Василия Максимовича Припутнева, Павла Марковича Федорова, Михаила Ивановича Шевченко, Василия Афанасьевича Чистякова.

Во всем Волгодонске все краски дня, эмоции и слезы сегодня посвящались им – ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны и детям войны, а также тем, кто уже никогда не разделит с нами великую радость Победы. Церемонии возложения цветов прошли во всем городе: у памятника-ротонды «Волгодонцам, погибшим за Отечество», обелиска «40 лет Победы», памятного мемориала «Скорбящая мать», на Аллее почетного захоронения «Вечная слава - вечная память» и могилах ветеранов.

Количество просмотров: 813