Когда говорит память… Волгодонск отметил 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне


Дата публикации: 10.05.2015
Чем дальше победная весна 45-го года, тем острее потомки народа-победителя чувствуют, какая великая цена заплачена за мир на родной земле, за возможность жить и радоваться каждому новому дню. Спустя семь десятилетий волгодонцы собрались, чтобы отдать дань памяти и уважения всем тем, кто сложил голову на полях сражений, погиб в тылу и фашистских концлагерях и тем, кто по-прежнему в строю и подает всем нам пример мужества и несгибаемой воли – ветеранам.

На  площади Победы собрались волгодонцы, представители городских служб, предприятий и учреждений, политических партий и общественных объединений. На праздничных трибунах заняли почетное место ветераны Ветераны Великой Отечественной войны. На центральной трибуне - глава администрации города Волгодонска Андрей Иванов, председатель Волгодонской городской Думы - глава города Петр Горчанюк, глава Волгодонской Епархии, Епископ Волгодонский и Сальский Корнилий, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Юрий Потогин, депутаты Волгодонской городской Думы, председатель городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Мельников, начальник отдела военного комиссариата города Волгодонска Сергей Поляков, почетные граждане Волгодонска, заместители главы администрации города. С великим праздником горожан поздравил глава администрации Волгодонска Андрей Иванов:

- Ровно 70 лет назад советский солдат подарил миру второе рождение. И с тех пор 9 мая - главная дата нашей истории, день национального триумфа и святой праздник для каждой семьи.

Говорят, даже храбрейшие не могут сражаться выше своих сил. А советский солдат – сражался!  Он бился за каждую пядь родной земли, понимая, что от исхода войны зависит будущее Отчизны. Отвага, мужество и героизм наших защитников стали той самой сокрушительной силой, которая смела с родной земли фашистскую армаду.

Зарубцевались шрамы окопов, на пепелищах выросли новые города, на свет появились дети, внуки и правнуки Победы. И сегодня мы вместе гордимся боевыми наградами ветеранов, которые вновь - в парадном строю. Немногим более двух с половиной тысяч ветеранов Великой Отечественной войны проживают сегодня в Волгодонске. Из ни - фронтовиков, свыше тысячи - тружеников тыла, а также жители блокадного Ленинграда, вдовы погибших участников войны, узники концлагерей. Государство принимает все меры, чтобы внимание и заботу ощутил каждый из них: выполняются социальные обязательства, решается жилищный вопрос. Но все мы понимаем, что всегда будем оставаться в неоплатном долгу перед теми, кто подарил нам мир.    

Низкий поклон вам, ветераны! Вы отстояли для нас право жить в свободной стране. Вы научили не отступать перед трудностями и сражаться «до победного»! Сердечное спасибо вам, дорогие, за ратный и мирный труд, за мужество и выдержку, за то, что вы и сейчас – рядом с нами!

Сегодня в парадном строю маршируют ваши внуки и правнуки. Эта преемственность поколений говорит о прочном фундаменте патриотизма, который заложен ветеранами. У нас одна история, одна страна, одна общая на всех Победа! Слава народу-победителю! С праздником!

Неизгладимое впечатление на зрителей произвело шествие Бессмертного полка. «Бессмертие представлено к награде…» - с каждым годом в строю становится все больше и больше горожан. В 70-ю годовщину Победы в рядах полка с портретами героев семьи прошли около трех тысяч волгодонцев.

А далее на площади развернулось грандиозное театрализованное представление в нескольких действиях: о начале войны, блокаде Ленинграда, Сталинградской битве, взятии Севастополя и Рейхстага. Хроника военных событий  обрела свое отражение в пронзительных постановочных сценах, которые нашли глубокий отклик в сердце каждого зрителя.

Торжественное мероприятие продолжилось шествием парадных расчетов. Парад открыл начальник отдела военного комиссариата по городу Волгодонску Сергей Поляков. Чеканя шаг, по площади прошли военнослужащие военной части №3504, члены общественной организации «Боевое Братство», сотрудники МЧС, пожарные, студенты и школьники.  

Как только парадные расчеты покинули площадь, она погрузилась в полное безмолвие – минутой молчания горожане почтили память героев, не вернувшихся с войны, и ветеранов, не доживших до 70-ой, юбилейной весны Победы.

К стеле Победы возложили цветы почетные гости, участники боевых действий Великой Отечественной войны, "дети войны" и труженики тыла, представители органов местного самоуправления, федеральных служб, предприятий и организаций города.

Далее центральной площадкой для проведения торжеств стал парк Победы."Солдатский привал" посетили почетные гости, ветераны Великой Отечественной войны, которые высоко оценили работу «Полевой кухни» - незабываемый вкус гречневой каши с тушенкой.

Самые лучшие творческие коллективы города дарили горожанам тематические концерные номера, под песни военных лет и звуки духового оркестра кружились пары. Особому празничному настроению дня не мог помешать даже проливной дождь. Уже вечером на главной сцене для волгдонцев выступил Государственный Астраханский ансамбль песни и пляски – грандиозный гала-концерт и фейерверк стали кульминацией торжеств 9 мая. 

Количество просмотров: 909