С заботой о будущем: первые обладатели регионального материнского капитала потратили средства на транспорт и погашение долга по ипотеке


Дата публикации: 13.05.2015
В Ростовской области семьи со скромным доходом, где подрастают третьи и последующие дети, получают дополнительную меру социальной поддержки в виде регионального материнского капитала. Начиная с 2012 года - с момента вступления в силу закона «О региональном материнском капитале» - обладателями сертификатов в Волгодонске стали 366 волгодонских семей. В общей сложности, посредством сертификатов на материнский региональный капитал в город будет привлечено свыше 43 миллионов рублей.

Размер регионального материнского капитала на Дону ежегодно индексируется и на сегодня составляет 117 тысяч 754 рубля, а потратить региональные средства можно на улучшение жилищных условий, в том числе – строительство жилья, а также приобретение автотранспорта, лечение и обучение детей.

Для того, чтобы посмотреть как на деле горожане используют  региональные деньги, мы отправились в гости к двум волгодонским семьям – Какойло и Зотовым.

В семье Елены Какойло – трое детей. Самой маленькой, Мирославе, совсем недавно исполнилось три года, и мама приняла решение на средства материнского капитала приобрести автомобиль. Старшие братья малышки, одиннадцатилетний Михаил и шестилетний Максим, решению мамы очень рады: теперь будет проще выбираться на природу, ездить в гости к родным в деревню, да и посещать спортивные секции и кружки удобнее. Елена воспитывает детей одна, работает младшим воспитателем в детском саду «Светлячок», куда ходят младшие Максим и Мирослава, и о покупке собственной машины могла только мечтать. Теперь новенькая «Лада-Приора» в полном распоряжении семьи Какойло, а мама уже получила водительские права. Есть у Елены ещё одна мечта – собственный дом, она рассчитывает уже в этом году получить участок под застройку, так что автомобиль станет хорошим подспорьем. 

В семье Зотовых трёхлетний «капиталист» Максим, самый серьёзный и сдержанный. Братья Кирилл и Денис - одному десять, а второму пять лет - с удовольствием показывают гостям свой дом, в частности, припаркованную в просторной прихожей «технику»: самокаты, велосипеды и автомобиль.

Мама мальчишек Елена рассказывает, что переехали в четырёхкомнатную квартиру пять лет назад, когда только ждали появления на свет второго сына Дениса, а теперь в семье уже трое сыновей. Как и большинству россиян, для покупки жилья Зотовым пришлось брать долгосрочный ипотечный кредит. Региональный материнский капитал родители решили потратить на погашение ипотеки, поскольку в планах у Зотовых обзавестись собственным домом. Как многодетная семья они стоят в очереди на получение бесплатного земельного участка и рассчитывают приступить к строительству дома уже в следующем году. 

Старший сын, третьеклассник Кирилл ходит в 24 школу, а Денис и Максим посещают детский сад «Дружба». Братья очень активные и творческие, занимаются плаваньем и каратэ, а также лепкой и рисованием.

- Разумеется, мы растим детей для радости, продолжения рода, а не для получения материнского капитала, - признаётся Елена. – Но всё же 117 тысяч не в одной семье, где подрастают дети, не будут лишними. Спасибо правительству Ростовской области за финансовую поддержку, она пришлась очень кстати!

На протяжении 2015 года средства регионального материнского капитала получат ещё 30 городских семей, а это значит, что в трёх десятках домов Волгодонска мечты обретут реальность.

С заявлением об использовании средств регионального материнского капитала обладателям сертификатов необходимо обращаться в департамент труда и социального развития администрации города Волгодонска по адресу: ул. М. Горького, 104, телефон: 22-58-86.

Количество просмотров: 768