УПФР в г. Волгодонске: легализация занятости и борьба с «серыми» зарплатами

Дата публикации: 14.05.2015

Вопрос легализации занятости населения и борьбы с «зарплатами в конвертах»  находится на постоянном контроле у Правительства РФ.

Отделением и территориальными Управлениями ПФР Ростовской области постоянно проводится работа по выявлению плательщиков, выплачивающих заработную плату ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения и ниже минимального размера оплаты труда. Такие плательщики грубо нарушают социальные права своих работников. В частности, уплачивая страховые взносы в ПФР с «серой», а не реальной заработной платы, они уменьшают пенсионные права граждан, что напрямую отразится на размере страховой пенсии в будущем.

Основанием для выявления таких плательщиков органами ПФР являются данные расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам. Кроме того, в целях выявления плательщиков, осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, но не начисляющих и не уплачивающих страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, органами ПФР направляются запросы в банки плательщиков об операциях на их счетах.   В 1 квартале 2015 года направлено 8,4 тысячи таких запросов.         

Граждане могут самостоятельно заявить о работодателях, выплачивающих «серую» зарплату. Для этого в Отделении и территориальных Управлениях ПФР Ростовской области организована работа «телефонов доверия». Телефон ОПФР по Ростовской области по вопросам выплаты «серых» зарплат:  291-01-69.

Вся информация о плательщиках, предположительно осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, но не начисляющих заработную плату и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, в том числе поступающая от граждан, передается в Государственную инспекцию труда, Министерство труда и социального развития, Союз работодателей и Федерацию профсоюзов Ростовской области. С начала 2015 года в эти ведомства направлены списки по 893 плательщикам, предположительно начисляющим заработную плату ниже прожиточного минимума и по 359 плательщикам, начисляющим заработную плату ниже МРОТ. 

Данные плательщики рассматриваются на комиссиях по вопросам легализации налоговой базы, действующих при налоговых инспекциях, а также в рамках координационных советов при администрациях городов и районов области,  в работе которых принимают участие представители  управлений ПФР.

В 1 квартале 2015 года управлениями ПФР Ростовской области было проведено 98 заседаний комиссий по легализации заработной платы, на которых рассмотрено 140 плательщиков, выплачивающих заработную плату ниже МРОТ, и 95 плательщиков, выплачивающих заработную плату ниже величины прожиточного минимума. По итогам комиссии 6 плательщиков повысили заработную плату до МРОТ,  33 - до величины прожиточного минимума.

Вопросы легализации заработной платы рассматриваются также на межведомственной рабочей группе по вопросам задолженности по оплате труда при прокуратуре Ростовской области.

 

 

 

Количество просмотров: 412