«Модернизация водопроводно-канализационного комплекса Волгодонска - в числе приоритетных задач». Глава администрации города побывал на водозаборе №2


Дата публикации: 14.05.2015
Сегодня глава администрации города Андрей Иванов посетил с рабочим визитом один из важнейших объектов водопроводно-канализационного хозяйства Волгодонска – водозабор №2. Андрей Николаевич оценил его работоспособность и степень готовности к предстоящему летнему сезону.

В сопровождении директора МУП «ВКХ» Сергея Вислоушкина глава администрации города осмотрел машинный зал и резервную плавучую насосную станцию, которая служит городу с 1977 года. Сегодня ее состояние оставляет желать лучшего: коррозийные дыры в корпусе приходится латать постоянно. Но в этом году «плавучка» получит второе рождение. На судоремонтном заводе будет заменена подводная часть корабля, также замене подлежит насос электродвигателя, запорная арматура, внутренняя разводка трубопровода, питающий кабель. На эти цели выделено 15 млн.рублей. Ремонтные работы планируется завершить к 1 сентября – как раз к сезону штормов и нагонных явлений, причиной которых традиционно становится восточный ветер. Есть все основания полагать, что водоснабжение города будет бесперебойным, не смотря на достаточно низкий уровень воды в водохранилище. Сегодня он составляет 32,5 метров, при этом Водоканал может обеспечивать водой Волгодонск даже при отметке в 30 метров.

Глава администрации обсудил с руководителем МУП «ВКХ» возможности дальнейшей работы по ремонту и замене оборудования. В частности, речь шла о планомерной замене устаревших, энергоемких двигателей на современные. Если 15 лет назад Водоканал эксплуатировал двигатели с потреблением 75 млн.киловатт в год, то на сегодняшний день после замены агрегатов потребление сократилось до 28 млн.киловатт. И это – не предел.  

- Сегодня Водоканалу достаточно сложно работать с учетом ограниченного роста тарифов. Поэтому есть смысл подумать о новациях, энергосберегающих технологиях, которые можно применить и получить определенную экономию, - отметил Андрей Иванов, - В последующем эту экономию реально направить на развитие технической базы предприятия, что положительно скажется на эффективности его работы.

Представители СМИ, которые приняли участие в выездном совещании, спросили главу администрации, в какой стадии находятся переговоры о передаче на баланс Волгодонска атоммашевского водозабора. Андрей Николаевич ответил, что с учетом смены руководства на заводе переговоры вернулись к исходной точке. Тем не менее, власть будет использовать все имеющиеся возможности, чтобы довести этот вопрос до логического завершения. Вместе с тем, глава администрации акцентировал внимание прессы, что передача водозабора на баланс города – это лишь одна десятая часть решения проблемы. Необходимо изыскивать средства на монтаж нового оборудования, прокладку трубопровода, и без помощи региона здесь не обойтись.  

Также журналисты не могли не поинтересоваться перспективами строительства очистных сооружений линевой канализации в районе Сухосоленовской балки: принять меры по охране окружающей среды в части организации очистки поверхностно-ливневых вод, поступающих в акваторию - требование межрайонной природоохранной прокуратуры Ростовской области. Эта проблема – с большим сроком давности, но Андрей Иванов уже успел с ней детально ознакомиться: 

- По поводу сброса сточных вод город неоднократно судился с природоохраной, и даже суд признал, что вопрос этот - финансово емкий, и при условии удовлетворения иска решение будет нереализуемым. Мероприятия по строительству очистных сооружений – крайне дорогостоящие, местный бюджет их «не потянет». Так что с исками обращаться можно, но кто даст ответ на самый главный вопрос – где взять деньги?

К слову, ориентировочная стоимость данных работ составляла более полумиллиарда рублей еще в ценах 2009 года. Также затратным представляется ремонт проблемного канализационного коллектора К-5 (четверть миллиарда рублей). Совершенно очевидно, что Волгодонску такие траты – не по карману. Андрей Иванов считает выходом из ситуации активное участие города в областных и федеральных программах. В частности, вопрос по реконструкции коллектора К-5 вполне реально вынести на повестку дня при формировании бюджета на 2016 год.

Резюмируя свои впечатления по итогам выездного совещания, Андрей Иванов подчеркнул: модернизация водопроводно-канализационного комплекса Волгодонска остается в числе приоритетных задач муниципалитета.

Количество просмотров: 544