Пресс-конференция начальника управления здравоохранения: «Здоровье горожан – наше общее дело»


Дата публикации: 17.05.2015
Владимир Бачинский впервые пообщался с представителями городских СМИ, будучи в новой должности. Диалог получился содержательным: глава горздрава сразу дал понять, что 13 лет работы в системе здравоохранения многому его научили. В частности, Владимир Юрьевич сделал акценты на кадровую составляющую сферы, укрепление ее материально-технической базы и развитие высокотехнологичной медицинской помощи.

Вопрос о кадровом обеспечении журналисты задали в числе первых. Владимир Бачинский ответил, что проблему дефицита специалистов Волгодонск медленно, но уверенно решает. Хотя «кадровый голод» еще не удовлетворен. К примеру, только детской больнице требуются 27 врачей и 16 работников среднего медицинского персонала. Людей не хватает, преимущественно, в «первичном звене»: открыты вакансии врача-педиатра, участкового терапевта.

- К нам могли бы приехать молодые специалисты из Волгограда, Астрахани. Сегодня мы решаем, чем их заинтересовать, - рассказал руководитель управления, - В нашем городе реализуется целый ряд мероприятий, направленных на привлечение медицинских кадров. Представители дефицитных специальностей получают ежемесячную доплату в размере 8 тыс.рублей. Прибывшим из других субъектов России выплачиваются «подъемные». Прибавка к жалованию положена врачам-неонатологам и реаниматологам. Кроме того, город уже предоставил специалистам 29 служебных квартир. На этом наша работа не останавливается. В 20-х числах мая я побываю на внеочередном съезде Национальной врачебной палаты под руководстовм Леонида Рошаля. В программе съезда в том числе - рассмотрение проблемы кадровой политики в современном российском здравоохранении. Надеюсь увидеть новый вектор ее решения.

Как оказалось, на повестке дня заседания Национальной врачебной палаты будет и вопрос государственно-частного партнерства в здравоохранении. Эта тема оказалась более чем уместной, когда пресса поинтересовалась судьбой поликлиники №3. Владимир Юрьевич ввел в курс дела: идея о расширении одного из самых загруженных лечебных учреждений города по-прежнему в силе. Есть предложение инвесторов о возведении дополнительного корпуса, с данным предложением ознакомлен глава администрации города. Начальник горздрава подтвердил тот факт, что по части проектирования здания были проблемы (коммуникации и подъездные пути), но уже сегодня они находятся в стадии решения. Правда, говорить о скором строительстве корпуса – рано. Необходимо опередить источники финансирования. Будут рассматриваться все варианты, в том числе – государственно-частного партнерства.

Довольно «сырым» является и вопрос возможного объединения двух родильных домов. Он будет решаться по принципу «семь раз отмерь, один раз – отрежь», подчеркнул Владимир Бачинский. На уровне министерства здравоохранения области рассматривается порядка четырех различных вариантов реструктуризации службы родовспоможения Волгодонска. Но принят будет самый оптимальный, который не ущемит интересы ни пациенток, ни медицинского персонала.

Помощь губернии нам также требуется, чтобы поставить точку в «деле томографа». Дорогостоящее оборудование поступило в БСМП по целевой программе модернизации здравоохранения. За время его эксплуатации было выполнено более четырех тысяч исследований. Томограф вышел из строя в августе 2014 года по причине пробоя рентгеновской трубки. Случай – гарантийный. Однако поставщик оборудования свои обязанности по замене детали стоимостью около 4 млн.рублей (в сентябрьских ценах) до сих пор не выполнил.  

- Исковые требования к поставщику удовлетворены, - пояснил ситуацию Владимир Юрьевич, - Есть соответствующее решение арбитражного суда. Однако исполнение судебного акта затягивается. В минюст отправлено письмо с жалобой на бездействие судебных приставов. Если реакции не последует, будем обращаться в генеральную прокуратуру. Эта проблема находится на особом контроле донского министерства здравоохранения.

Отдельной темой для обсуждения стала диспансеризация населения. Начальник горздрава озвучил такие цифры: из 16000 человек взрослых волгодонцев за первый квартал осмотрено 3 882. Результаты осмотра – неутешительны. Практически здоровыми оказались лишь 15,8%, к лицам с риском развития заболеваний медики причислили 28,3% осмотренных, нуждающимися в дообследовании и больными признаны 55,9% пациентов. При этом среди выявленных заболеваний лидируют болезни системы кровообращения, неврологические проблемы, нарушения эндокринной системы, пищеварения.  

- Среди взрослого населения диспансеризация реализуется очень сложно, - поделился с собеседниками главный врач Волгодонска, - Адекватной реакции со стороны населения – нет. К сожалению, наши граждане вспоминают о здоровье, когда заболевают. С большим трудом мы пытаемся внедрить стереотип, что каждый человек должен обследоваться дважды в год. Только так реально «вычислить» отклонение в здоровье и не дать ему перерасти в большую проблему. Цифры говорят сами за себя: благодаря плановым осмотрам в нашем городе в два раза увеличилось выявление онкологических заболеваний на ранней стадии. Если раньше рак четвертой степени мы диагностировали в 28,6% случаев, то сегодня этот показатель упал до 14,7%. Есть положительная динамика и по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Наше общее дело - здоровье горожан, - продолжил Владимир Бачинский, - И я очень надеюсь на помощь со стороны СМИ в деле популяризации здорового образа жизни среди населения. Необходимо каждый день доносить до сознания людей, что хорошее самочувствие, прежде всего, в их собственных руках.  

Представители прессы, со своей стороны, заверили: выполнению столь ответственной задачи они будут способствовать – на информационном поле.

Количество просмотров: 852