Спортивная нация – сильная нация: в Волгодонске прошёл зональный этап Спартакиады Дона- 2015


Дата публикации: 18.05.2015
Спартакиада Дона проводится в регионе совсем недавно - с 2014 года. Инициатором проведения массового состязания между спортсменами-любителями из муниципальных образований Дона стал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Сегодня в ней участвуют 55 команд, представляющих города и районы Ростовской области.

Волгодонск стал победителем Спартакиады Дона в прошлом году, а в 2015-ом ему выпала честь принимать на своей земле участников первой зоны городов из Азова, Батайска, Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска и  Шахт.

Волгодонск на зональных соревнованиях Спартакиады Дона-2015 представляют  78 спортсменов и два тренера.

В программе соревнований 15 видов спорта: армспорт, волейбол среди мужских и женских команд, гиревой спорт, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, соревнования спортивных семей, уличный баскетбол, шахматы, мини-футбол, рыболовный спорт, казачья фланкировка, пляжный волейбол и сдача норм ГТО для руководителей муниципальных образований.

В церемонии открытия Спартакиады принимали участие почётные гости - глава администрации Волгодонска АндрейИванов, председатель Волгодонской городской думы - глава города Волгодонска Петр  Горчанюк,

заместитель министра по физической культуре и спорту Ростовской областиВиталий Криводуд, заслуженный тренер СССР, воспитавший трёх олимпийских чемпионов по волейболу Валентин Салин с дочерью Анастасией, мастером спорта международного класса, получившей путь в большой спорт в волгодонском «Импульс».

Поддержать свою команду в Волгодонск приехал мэр Таганрога Владимир Прасолов.

Глава администрации Волгодонска Андрей Иванов обратился к участникам состязаний с приветствием:

- Поздравляю вас с началом соревнований Спартакиады Дона-2015! Инициатива донского губернатора Василия Голубева получила поддержку на местах и число спортсменов заметно увеличилось в сравнении с прошлым годом. За сухими цифрами статистики – растущее число приверженцев здорового образа жизни активно занимающихся спортом, подающих достойный пример для подражания подрастающему поколению. Желаю всем спортсменам успешных стартов, а волгодонской сборной – подтвердить достижение прошлого года!

В  этом году  наша страна отметила 70-ий юбилей Великой Победы. Наши деды и прадеды дали нам возможность жить под чистым мирным небом. Мы обязаны помнить об их мужестве и отваге - давайте спортивные достижения и победы посвятим этому великому подвигу!

В составе сборной команды Волгодонска – спортсмены из градообразующих предприятий города и ветераны спорта, заявившиеся во всех видах программы. Они всерьёз намерены удержать прошлогодний титул, хотя борьба предстоит напряжённая – все соперники достойные.

Заместитель министра по физической культуре и спорту Ростовской областиВиталий Криводуд в своём обращении отметил, что под знамёна Спартакиады Дона в 2015 году встало на 10 тысяч спортсменов больше, чем в прошлом году, а это значит, что такой формат развития спорта востребован в регионе. 

Право поднять флаг Ростовской области предоставили  представителю команды - победителя Спартакиады Дона – 2014, победителю Спартакиады городов-спутников атомных станций России концерна «Росэнергоатом» волгодонцу Юрию Курносову.

Церемония открытия продолжилась исполнением ансамблем «Казачий Дон» гимна донского региона, а затем юные гимнастки выпустили в небо 120 воздушных шаров – синих, жёлтых и красных – в цветах флага Ростовской области.

Первый вид спорта Спартакиады Дона-2015 - казачья фланкировка. Виртуозное владение шашкой оценивали опытные судьи. Победителем в одном из самых зрелищных видов Спартакиады стал 67-летний Борис Лаберко из Волгодонска, занявший в прошлом году второе место. Он занимается джигитовкой с 1990 года и выполнил упражнения не только технически грамотно, но и очень артистично. Втрое место – у представителя Шахт, а третье – у спортсмена из Таганрога.

Не было равных волгодонским атлетам и в армспорте. Лучшие результаты показали Григорий Стрельников, Екатерина Лунина и Юлия Никишина.

Отличные результаты показали женщины в гиревом спорте. Волгодонские спортсменки Ольга Середа и Яна Кулебякина заняли первое и второе места в своих весовых категориях.

В соревнованиях спортивных семей удача была на стороне волгодонской семьи Накрошис. Они отлично справились со всеми поставленными задачами, и теперь им предстоит отстаивать честь Волгодонска в финале.

Во второй день Спартакиады Дона определились победители зонального этапа в остальных видах состязаний.

Волгодонские спортсмены заняли первые места в 14 из 15 видов спорта, заявленных в Спартакиаде Дона-2015, и имеют все шансы завевать почётный титул во второй раз.

Финал Спартакиады Дона-2015 состоится 12 июня в донской столице. Первая зона, как самая многочисленная, будет представлена двумя городами -  Волгодонском и Таганрогом. Таганрогские спортсмены заняли второе место, уступив нашим землякам в пяти видах основной программы. 

В 2015 году впервые в программу Спартакиады вошли соревнования среди ветеранов. Возраст участников Спартакиады - от 25 до 80 лет. Самому старшему участнику команды Волгодонска шахматистке Евгении Быковой через месяц исполнится 80 лет, а теннисистке Наталье Золотаревой – 68.

 

Количество просмотров: 1228