«Вместе с жителями определим приоритеты сферы и будем их реализовывать». Глава администрации города встретился с медиками


Дата публикации: 21.05.2015
Андрей Иванов продолжает знакомиться с представителями трудовых коллективов Волгодонска. Очередную рабочую встречу он провел с руководителями и работниками муниципальных поликлиник и больниц, а также диспансеров областного подчинения.

Открыл совещание начальник управления здравоохранения города: Владимир Бачинский выступил с докладом об итогах деятельности системы горздрава за четыре месяца текущего года. Он сообщил, что стратегическими целями в 2015 году являются сохранение и улучшение здоровья населения Волгодонска, снижение заболеваемости и смертности, а также доступность медицинской помощи, повышение ее эффективности и качества. Коротко главный врач рассказал об исполнении «майских указов»,  выполнении  целевых показателей муниципальной долгосрочной целевой программы «Развитие здравоохранения города Волгодонска».

В частности, Владимир Юрьевич проинформировал о выполнении гарантированных объемов круглосуточной стационарной, амбулаторно-поликлинической помощи, лекарственном обеспечении льготных категорий граждан, уровне заработной платы медработников. Упомянул о демографической ситуации, динамике заболеваемости населения, кадровом обеспечении муниципальных учреждений здравоохранения.

Показатель обеспеченности врачами составил 31,39 на 10 тысяч населения, что ниже целевого показателя, но значительно лучше прошлогодней цифры - 27,52. Для решения кадровой проблемы в городе реализуются мероприятия, направленные на привлечение молодых специалистов. С 17 выпускниками городских школ заключены договоры и выданы целевые направления для поступления в Ростовский государственный медицинский университет. Вместе с тем, в сентябре 2014 года девять молодых  специалистов пополнили штат муниципальных учреждений здравоохранения Волгодонска. В 2015 году планируется трудоустроить еще шестерых выпускников ВУЗов.

Также приняты на работу 14 медиков, прибывших с Украины, в том числе пять врачей. Тема получила свое развитие, когда руководители учреждений, где трудятся граждане соседнего государства, посетовали на проблему их легализации. Процесс оформления российского гражданства может длиться до двух лет, и все это время специалисты не в праве претендовать на служебное жилье. Между тем, удержать их в Волгодонске нужно любой ценой, пока более комфортные условия не посулили другие территории. Глава администрации города Андрей Иванов поручил проработать вопрос и дать конкретные предложения:

- Проблему надо решать, пусть даже и в ручном режиме. Я готов рассматривать каждый случай в отдельности, если он потребует моего личного вмешательства. Для начала можно предусмотреть компенсации коммунальных услуг специалистам, арендующим жилье. Ну и, безусловно, нам нужно включаться в программу вынужденного переселения.

На рабочей встрече медикам и главе администрации города удалось обсудить многое: особенности интегрирования системы ЕГИСЗ, работу «электронной очереди», обеспечение лекарствами льготных категорий граждан, эффективность функционирования лечебно-профилактического комплекса «Армис». Как выяснилось, с помощью этого комплекса отклонения от нормы были выявлены у двух тысяч школьников – в основном, это нарушения зрения, опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы. Всем детям были выданы соответствующие заключения и направления к узким специалистам. Однако на прием к докторам пришли не более 450 юных пациентов. Остальные оказались не охвачены медицинской помощью. Одна из основных причин – занятость родителей, которые, ссылаясь на нехватку времени, не посчитали нужным продолжить обследование своих детей и получить адекватное лечение. Глава администрации города призвал активно бороться с  пассивностью родителей, проводить среди них планомерную информационную работу, в том числе - на родительских собраниях и всеобучах.

За полтора часа главные врачи муниципальных учреждений и учреждений областного подчинения постарались донести до Андрея Иванова свои самые «больные» вопросы. Это - создание единого центра «диабетической стопы» и «диабетической ринопатии», расширение поликлиники №3, капитальный ремонт объектов здравоохранения, закупка препаратов для проведения туберкулиновой диагностики и многое другое.  В общей сложности, список пожеланий медиков суммировался в 20 млн. рублей. Глава администрации города подчеркнул:

- Бюджет на 2015 год давно сформирован, я могу маневрировать лишь незначительными суммами, которые удастся получить от экономии на торгах. Я услышал вашу позицию относительно первоочередных задач городской медицины, и теперь буду выяснять, какие проблемы сферы здравоохранения более всего беспокоят наших горожан. Только тогда сложится объективная картина о приоритетах, которые мы совместно определим и будем реализовывать, рачительно расходуя средства.

 

Количество просмотров: 737