Лето – без происшествий: городские службы обсудили готовность к работе в период летнего отдыха


Дата публикации: 21.05.2015
Сегодня в администрации города состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Основная тема встречи – обеспечение безопасности детей на городских водных объектах во время летнего отдыха и готовность противостоять огню.

Наконец-то в Волгодонск пришло долгожданное тепло, до наступления школьных каникул осталось немногим более недели и не за горами пора летних отпусков. Сделать предстоящий отдых для всех горожан и гостей Волгодонска максимально безопасным и комфортным – такую задачу ставят перед собой специалисты управления ГОЧС города, руководство пожарного ведомства, руководители детских оздоровительных учреждений.

По информации начальника управления ГОЧС города Волгодонска Евгения Анфёрова к работе готовы 27 пляжей. Специалисты управления образования  провели с родителями  разъяснительные беседы об ответственности за жизнь и безопасность детей в период летних каникул. На итоговых родительских собраниях родителей обяжут подписать письменное уведомление о личной ответственности за безопасность детей вне образовательного процесса.  Как показывает практика, именно беспечность и халатное отношение старших к своим обязанностям приводит к гибели детей на водоёмах.

Помимо работы с родителями, 1076 младших школьников Волгодонска прошли всеобуч по плаванию и получили навыки умения держаться на воде. Также члены комиссии уверены, что положительный эффект будет иметь запрет на нахождение детей в возрасте до 14 лет на водоёмах – в любое время суток - без сопровождения родителей.

Руководители двух детских оздоровительных центров – «Ивушка» и «Маяк» - доложили о состоянии дел по обеспечению безопасности на воде на территории своих учреждений. В «Ивушке» первый поток начнётся 14 июня, а в «Маяке» - на день позже. В каждом из центров на всех трёх потоках специалисты управления ГОЧС проведут обучение детей основам пожарной безопасности и безопасному поведению на воде.

Начальник ФКГУ «1ОФПС по Ростовской области» Максим Даниленко в своём выступлении подробно остановился на состоянии источников наружного противопожарного водоснабжения на территории города Волгодонска. Основная часть пожарных гидрантов в Волгодонске приведена в порядок и находится в рабочем состоянии. Больше половины – 600 гидрантов – на балансе городского водоканала функционируют в штатном режиме. Но есть в городе ряд хозяйствующих субъектов с разной формой собственности, не обеспечивших работу устройств. Так, на улице 7 Заводская в промзоне Атоммаша обезвожено достаточно большое количество гидрантов. Причина – имущественные споры, есть предписания прокуратуры об устранении нарушений, но пока вопрос не решён. Наиболее ответственные собственники, попавшие в обезвоженную зону, приступили к сооружению собственных водоводов, чтобы защитить свои объекты от огня.

На улице Прибрежная, 2 не оборудован источник наружного противопожарного водоснабжения, обеспечивающий пожарную безопасность выставочного комплекса «Три Я». Есть вопросы и к ОАО «ВПАТП», где помимо больших производственных площадей, находится рабочее общежитие. Члены комиссии заслушали доклады энергетиков двух предприятий – ОАО «ВПАТП» и ООО «Три Я» - о состоянии дел с обеспечением противопожарных мероприятий на территории их ведомств и приняли решение обсудить ход устранения недостатков на июльском заседании.

Отдельная тема для обсуждения – результаты проверки пожарной безопасности садоводческих товариществ и объектов городской экономики, граничащих с лесными массивами. Начальник отдела надзорной деятельности по городу Волгодонску управления МЧС России по Ростовской области Александр Сухоруков сообщил, что в зоне особого внимания находятся пять садоводческих товариществ и 12 хозяйствующих субъектов. На территории садоводств произошло 23 загорания на общей площади более двух гектаров – в «Машиностроителе», «Атоммаше», «Летнем саду», «Строителе», «Ветеране» и ряде других. Своевременная уборка сухой растительности и бытового мусора, соблюдение элементарных норм противопожарной безопасности и защитных мер, а также точная адресация и свободный проезд для пожарных машин – все эти меры помогут уберечь от большой беды сотни человек, проживающих в садоводческих массивах.

Председатели садоводств, согласно поданным заявкам, в ближайшее время получат в пользование 19 мобильных огнетушителей, что позволит обезопасить территории, прилегающие к лесным массивам.   

 

    

    

 

Количество просмотров: 636