«Основная задача – провести единый государственный экзамен в Волгодонске максимально прозрачно». Начальник управления образования Волгодонска Нина Белан провела пресс-конференцию


Дата публикации: 22.05.2015
Сегодня в администрации города начальник управления образования Волгодонска Нина Белан провела пресс-конференцию для журналистов местных СМИ. Основная тема встречи – предстоящая сдача волгодонскими выпускниками единого государственного экзамена.

Нина Владимировна перед началом встречи поблагодарила телекомпании, порталы и газеты города за информационную поддержку и внимание к сфере образования Волгодонска, ещё раз подчеркнув полную открытость и готовность к сотрудничеству её учреждения.

Завтра для 485 выпускников города прозвенит последний звонок, но времени на прощание со школой и с детством у ребят почти не будет: в понедельник, 25 мая, 50 выпускникам предстоит сдать ЕГЭ по географии и литературе.

В 2015 году во всех пунктах сдачи города будут действовать системы подавления сигналов мобильных устройств, а 80% аудиторий оснащены системами видеонаблюдения с возможностью онлайн-трансляции.

У нарушителей установленных правил результат экзамена аннулируют и к июньской пересдаче не допустят. Законопослушные выпускники, не справившиеся с одним из обязательных экзаменов,  получат возможность его пересдать  - 22, 23 и 24 июня. Если несданных экзамена будет два и больше, повторить попытку можно будет лишь в будущем году.

Самым популярным предметом для сдачи ЕГЭ по выбору среди волгодонских выпускников по-прежнему остается обществознание, но многие останавливают свой выбор на таких предметах как физика, биология, химия и ряде других. Физика на втором месте по популярности, готовность сдать экзамен именно по этому предмету изъявили 166 учеников.

В отличие от прошлых лет, установлены пороговые показатели по основным предметам: по русскому языку необходимо набрать 36 баллов, по математике – 27 (в прошлом году – 24 балла).

- В школах №8, №1 и №12 нет выпускных классов, а по два одиннадцатых класса выпускают лишь самые крупные общеобразовательные учреждения. Во многом это связано с тем, что ребята уходят после девятого класса в специализированные образовательные учреждения, где одновременно заканчивают образование и получают профессиональные навыки. Многими движет страх перед сдачей ЕГЭ, а кого-то прельщает перспектива поступить в вуз без экзаменов. Судите сами, в прошлом году 400 ребят поступили в техникум филиала МИФИ в Волгодонске, 30% из числа поступивших учились в школе без троек и могли бы сдать единый госэкзамен, но предпочли другой путь во взрослую жизнь. Во многом -  благодаря грамотной профориентационной политике Росатома, большой и многогранной работе со школьниками на местах.

О качестве образования, полученного в городских школах, лучше всего говорят следующие показатели: из 603 выпускников 2014 года продолжили образование в высших учебных заведениях 448 человек (более 83%), 332 – учатся на бюджетной основе. В столичных вузах – 83 человека, в вузах Санкт-Петербурга – 34, в других российских регионах проходят обучение 87 волгодонских ребят.

Среди самых популярных высших учебных заведений остаётся филиал МИФИ в Волгодонске, медицинский университет в донской столице и таганрогский педагогический.

Также Нина Владимировна поделилась планами на лето: практически во всех школах будет произведён текущий ремонт, где-то отремонтируют кровлю, где-то заменят оконные блоки, а в ряде учреждений поменяют сантехнику.

В капитальном ремонте нуждается лишь лицей №16. Подрядчик, победивший в конкурсе на разработку проектно-сметной документации – ООО «Герда» - с задачей не справился, договор по решению суда с ним расторгнут, и совсем скоро пройдёт новый аукцион.

Будут отремонтированы стадионы двух городских школ - №9 и №21. На объектах уже идут подготовительные работы. После ремонта школьные стадионы будет не узнать. Помимо покрытия, здесь появятся беговые дорожки, баскетбольные щиты, ямы для прыжков и многое другое, необходимое для полноценных занятий физической культурой.

На финальную стадию вышли подрядчики, выполняющие работы по реконструкции детского сада «Жемчужинка». После сдачи в эксплуатацию этого объекта на 250 мест, вопрос с устройством детей в возрасте от трёх до семи лет в дошкольные учреждения города будет решён.

В начале июня детские сады города приступят к комплектации новых групп. 1600 воспитанников детских дошкольных учреждений пополнят ряды первоклассников уже нынешней осенью и тогда предстоит решить ещё одну задачу, поставленную губернатором Ростовской области Василием Голубевым – обеспечить работу городских школ в одну смену. Для её решения город намеревается освободить школьные здания от арендаторов – филиалов вузов, находящихся в школах №13 и №21, лицее №11, а также организовать на базе школы №23 три подготовительные группы.  

В завершении пресс-конференции Нина Владимировна остановилась на организации летнего отдыха волгодонских школьников.

Центр детского отдыха «Ивушка», как и в прошлом году, примет три смены, первая начнётся с 14 июня. В палаточном лагере «Пилигрим», который расположится на территории «Ивушки» отдохнёт на 45 ребят больше, поскольку появилась возможность увеличить его работу на один поток. Смены в «Пилигриме» небольшие, по десять дней, но походную романтику обитателям лагеря обеспечивает проживание в палатках и специальный тренировочный комплекс по туристическому многоборью.

Также Нина Белан напомнила, что все родители, самостоятельно приобретающие путёвки в лагеря для своих детей, могут рассчитывать на выплату пятидесятипроцентной компенсации их стоимости. Для малоимущих семей государством предусмотрено стопроцентное возмещение потраченных на летний отдых средств. За более подробной информацией и выплатами компенсации следует обращаться в департамент труда и социального развития администрации города Волгодонска.

  

Количество просмотров: 845