Виват, библиотекарь! В Волгодонске наградили победителей профессионального конкурса


Дата публикации: 27.05.2015
27 мая, в общероссийский День библиотек, в Волгодонске наградили победителей профессионального конкурса «Библиотекарь года - 2015». 21 специалист библиотечного дела принял участие в многоуровневом соревновании, состоявшем из нескольких этапов.

Первый отборочный тур состоял из двух заданий. В ходе первого участники прошли профессиональное тестирование и проверку владения русским языком, а затем представили персональный литературный топ-лист с рекомендательным обзором художественной литературы.

В финальном туре 12 конкурсанток представили профессиональное портфолио «Библиоселфи», а затем провели презентацию конкурсных работ под многообещающим названием «ПаЛИТра мастерства», направленных на  любовь к книге, популяризацию чтения и повышения престижа библиотеки и труда библиотекарей.

С поздравлениями к библиотечному сообществу обратился глава администрации Волгодонска Андрей Иванов:

- Книга – самый главный спутник в жизни, а вы - проводники в большом и многогранном книжном мире. Интернет-технологии сделали доступными для нас сотни тысяч фильмов и прочего контента, но только чтение позволяет воображению создавать свои образы персонажей и проживать сюжетные линии, задуманные авторами. У каждого из нас свой Дартаньян, свой Айвенго и множество других героев, на которых хотелось быть похожими в детстве. Эрнест Хемингуэй говорил, что все хорошие книги сходны в одном, - когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что всё это случилось с вами.

Я поздравляю специалистов библиотечного дела Волгодонска с профессиональным праздником, благодарю за поддержку всех начинаний муниципалитета и верность выбранной профессии. Книга была и остаётся самым искренним и верным способом познания мира, а сделать его доступным для огромного большинства людей  – основная задача , с которой  вы успешно справляетесь.

С добрыми пожеланиями к работникам библиотечной системы обратилась заместитель председателя Волгодонской городской думы – главы города Людмила Ткаченко.

Звания «Библиотекарь года -2015» удостоена библиотекарь юношеской библиотеки №3 Светлана Шадрина, звания «Детский библиотекарь года – 2015»  - заведующий центральной детской библиотекой Вера Нефёдова. В номинации «Традиция» победителем стала библиотекарь библиотеки №12/13 Татьяна Егорова, а в номинации «Инновация» - библиограф информационно-библиографического отдела центральной библиотеки Ирина Опарина.

Библиотекарь читального зала центральной библиотеки Галина Щербакова признана лучшей в номинации «Уверенное развитие», а с «Успешным стартом» поздравили библиотекаря абонемента центральной библиотеки Нину Гаевцову.

Председатель жюри конкурса Ирина Алтухова отметила, что жюри было непросто определить победителей практически в каждой из номинаций, поскольку все представленные на конкурс работы были очень сильными и наполненными творческим содержанием. Участницы смогли в своих проектах  совместить библиотечные традиции со своими, порою очень смелыми, представлениями о библиотеке будущего.  Ирина Юрьевна предложила  читателям обязательно познакомиться с проектами  на портале ЦБС Волгодонска, а также  пригласила всех библиотекарей к участию в конкурсе профессионального мастерства будущего года.

В составе Волгодонской ЦБС – 17 библиотек. Чтением охвачены 40% населения города: 25% - дети и подростки до 14 лет, 41% - молодёжь в возрасте от 15 до 24 лет, 34% - горожане старше 25 лет.

На начало 2015 года в фондах муниципальных библиотек находится 632935 экземпляров печатных и электронных изданий.   

По итогам 2014 года централизованная библиотечная система Волгодонска по основным показателям деятельности стала лучшей в Ростовской области.

     

Количество просмотров: 721