Праздник праздничных людей: работники культуры Волгодонска провели VI городской слёт


Дата публикации: 29.05.2015
31 мая отмечается Всемирный день культуры. Праздник утверждён в 1994 году Организацией Объединённых Наций. Этот день предоставляет прекрасную возможность выразить благодарность деятелям культуры, работникам библиотечной сферы, музеев, театров, образовательных и досуговых учреждений культуры за их нелёгкий, но такой нужный труд.

Работники культуры Волгодонска по традиции отмечают профессиональный праздник городским слётом на базе отдыха «Старый причал». Готовятся к нему серьёзно: каждое муниципальное учреждение культуры создаёт яркую визитную карточку в жанре «капустника», а в этом году прибавился ещё и смотр кулинарных блюд, приготовленных по рецептам из художественных произведений «Литературное ассорти».

Поздравить творческое сообщество культработников приехал глава администрации Волгодонска Андрей Иванов,  а  также его заместитель по социальному развитию Наталья Полищук и начальник отдела культуры Надежда Бондаренко.

Андрей Николаевич обратился с поздравлениями и добрыми пожеланиями к собравшимся:

- Ваша работа – делать праздники для других, и сегодня, пожалуй, единственный день в году, когда вы устраиваете праздник для самих себя. Мне приятно отметить, что деятельность учреждений культуры Волгодонска признана лучшей в Ростовской области, и я уверен, что вы подтвердите свой статус и по итогам текущего года. Благодаря вашему отношению к выбранному делу и самоотдаче Волгодонск  стал признанным культурным центром не только востока Ростовской области, но и всего юга России. Как говорил один из отечественных деятелей культуры, гениев и таланты создавать нельзя, но можно создать культуру, и чем она шире и демократичнее, тем легче произрастают таланты и гении. Вы создаёте именно такую плодотворную культурную среду, раскрывающую таланты и воспитывающую будущих гениев. 

Десять работников учреждений культуры и дополнительного образования детей, удостоены премии главы администрации города  «За личный вклад в развитие культуры города Волгодонска». Среди них - преподаватель муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей  «Детская школа искусств» Любовь Болдарь, преподаватель муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования детей «Детская театральная школа» Татьяна Воловикова,  преподаватель муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей  «Детская художественная школа» Ирина Сибилькова, преподаватель муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская музыкальная школа имени С.В.Рахманинова» Елена Авильцева, преподаватель муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская музыкальная школа имени Д.Д.Шостаковича» Любовь Попова, преподаватель муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей Школа искусств «Детский центр духовного развития» Наталья Сиволапова, руководитель образцового хореографического ансамбля «Радость» муниципального автономного учреждения культуры муниципального образования «Город Волгодонск»   «Дворец культуры имени Курчатова» Екатерина Штефанова, директор муниципального автономного учреждения культуры муниципального образования «Город Волгодонск»  Дворец культуры «Октябрь» Наталья Голинская, хормейстер народного ансамбля народной песни «Хуторянка» муниципального учреждения культуры  Дом культуры  «Молодежный» Анна Руденко и руководитель кружка муниципального учреждения культуры Дом  творчества и ремесел «Радуга» Евгения Титова. 

Заместитель главы администрации города по социальному развитию Наталья Полищук поздравила работников культуры с праздником:

- Благодаря вам Волгодонск в Ростовской области и далеко за её пределами знают как город поющий, танцующий, рисующий, читающий! Выражаю слова искренней признательности и благодарности за кропотливый ежедневный труд, в который  каждый из вас вкладывает столько души и сердца! Хочу предложить нам всем вместе подумать и создать перспективную творческую площадку, которая могла бы стать городским брендом, например, как бардовский фестиваль «Струны души». Волгодонцы – очень талантливый народ, так пусть об этом узнают все!

Примечательно, что праздник совпадает с завершением учебного года во всех творческих коллективах и автоматически он стал для большой армии культработников символическим днём подведения итогов учебного года.

Короткие представления всех 13 учреждений культуры отличались оригинальностью сценариев и задорным исполнением. Были уместны и хороши все жанры – от буффонады до стилизованной постановки.

К примеру, дворец культуры «Октябрь» представил полноценный концертный номер с песней «Миллион голосов» участницы конкурса «Евровидение» Полины Гагариной. Здесь было и грандиозное белое платье, и эмоциональное выступление, а лазерное шоу заменило голубое небо, умытое дождичком и сочная майская зелень. 

Театралы приготовили инсценированный рассказ о становлении своего учреждения в стиле японской сказки, а дом  творчества и ремесел «Радуга» - знаменитый «Золотой ключик» с приключениями культработника в роли Буратино. Узнаваемые персонажи вызывали у зрителей настоящий шквал эмоций и горячую поддержку.

Детская школа искусств во главе с директором Владимиром Карповым в своей «визитке» рассказала о достижениях и трудностях повседневной работы учреждения культуры с помощью поэзии Пушкина. «Сказку о царе Салтане» со знаменитым царём Гвидоном и его тремя девицами сумели по достоинству оценить все коллеги по цеху.

Впрочем, «Литературный театр» стал только прологом к большому действу – с кулинарным конкурсом, спортивными соревнованиями и большой танцевально-развлекательной программой.

 

Количество просмотров: 1208