Андрей Иванов: «Реализация президентских указов – одна из важнейших задач социально-экономической политики»


Дата публикации: 31.05.2015
В администрации города состоялось заседание комиссии по мониторингу реализации «майских указов» президента Российской Федерации. На повестку дня были вынесены три основных вопроса.

О мероприятиях по реализации государственной  социальной политики в части формирования доступной среды доложила Наталья Полищук  - заместитель главы  администрации города Волгодонска по социальному развитию. Наталья Викторовна проинформировала: в Волгодонске в 14 многоквартирных домах, где проживают инвалиды-колясочники, установлены пандусы с поручнями. В рамках подпрограммы «Доступная среда» организуются выезды на природу инвалидов-колясочников, функционирует «социальный» микроавтобус, оснащённый специальным оборудованием. Для 142 детей-инвалидов, обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях, составлены и реализуются индивидуальные программы психолого-педагогической реабилитации. Кроме того, для детей с ограниченными возможностями здоровья в городе создана система инклюзивного образования с различными формами организации помощи. В четырех общеобразовательных учреждениях – школе №9, лицеях №11, №24, Центре образования - созданы условия, обеспечивающие совместное обучение детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушений развития.

Также Наталья Полищук сообщила, что с начала текущего года в центр занятости населения города Волгодонска за содействием в поиске подходящей работы обратились 74 гражданина с ограниченными возможностями здоровья. Трудоустроено 25 человек, в том числе 12 – по программе временного трудоустройства с выплатой материальной поддержки из средств областного бюджета. Предприятия различных форм собственности продолжают оснащать рабочие места для трудоустройства инвалидов в рамках подпрограммы «Дополнительные мероприятия по содействию трудоустройству инвалидов на 2014-2015 годы» государственной программы Ростовской области «Содействие занятости населения».

Юрий Забазнов - и.о. заместителя главы администрации города Волгодонска по строительству, главный  архитектор города – рассказал о мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг в части строительства  жилья экономического класса в Волгодонске. На 2015 год плановый показатель строительства жилья в городе составляет 83,7 тыс.кв.метров, что на 9,1% больше, чем в предыдущем году. По состоянию на 29.05.2015г. на территории Волгодонска построено и введено в эксплуатацию 95 жилых домов общей площадью 27,10 тыс.кв.метров (32,38% от планового показателя). Вместе с тем, Юрий Забазнов подчеркнул: строительство жилых объектов значительно снизилось с начала 2015 года. Среди причин спада темпов строительства главный архитектор назвал нестабильное финансовое состояние строительных организаций-застройщиков, низкую покупательскую способность населения, высокую среднюю цену жилья (на первичном рынке цена за 1 кв.метр составляет  34 090,5 рублей, на вторичном – 39 111,7 рублей). Но, несмотря на все трудности, муниципальную программу по вводу жилья в городе Волгодонске планируется выполнить в полном объеме.

Также Юрий Сергеевич сообщил об инвестиционных площадках, предназначенных для  застройки многоквартирными и индивидуальными жилыми домами в целях бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющих трех и более детей. По состоянию на 01.04.2015 от данной категории граждан принято 845 заявлений, на учет  поставлено 833 семьи. За период 2012-2014 годы администрацией города Волгодонска предоставлено 220 земельных участков. Для обеспечения земельными участками тех, кто числится в очереди, проводится работа по  дальнейшему освоению территории вдоль Ростовского шоссе. В 2015 году планируется предоставить 130 земельных участков многодетным семьям.

Заключительным вопросом повестки дня стал вопрос о ходе исполнения плана мероприятий  по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.Главный специалист отдела по организационной работе и взаимодействию с общественными организациями администрации города Волгодонска Ирина Подласенко пояснила, что планом,  включающим в себя мероприятия информационного, культурного, образовательного и превентивного характера, предусмотрено укрепление межнационального согласия. В январе текущего года по поручению губернатора Ростовской области проведена работа по формированию этноконфессионального паспорта муниципального образования «Город Волгодонск».  Данный документ содержит информацию об этнографических и миграционных процессах, некоммерческих организациях, сформированных по этническому признаку, организациях российского казачества, религиозных объединениях, социально-экономическом потенциале города Волгодонска. 

Антитеррористической комиссией города на постоянной основе ведется  мониторинг в сфере профилактики терроризма и экстремизма. Организационная, информационная, консультативная и методическая помощь по несению государственной и иной службы оказывается казачьей дружине. Регулярно проводятся сходы граждан, инициированные участковыми уполномоченными полиции Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское». Лидерами национальных общественных организаций, входящих в состав сектора Общественной палаты города Волгодонска по делам казачества и национальных диаспор, регулярно ведется работа с вновь прибывающими иностранными гражданами на предмет их адаптации, проводятся встречи с молодежью по вопросам толерантности.

Сотрудниками Отдела УФМС РФ по Ростовской области в городе Волгодонске проводятся рабочие встречи с лидерами общественных этнокультурных объединений, на которых обсуждаются вопросы изменения действующего законодательства Российской Федерации, касающиеся правил пребывания иностранных граждан на территории страны, а также введения требований по обязательной сдаче экзамена по русскому языку и истории России, оформления патентов.

Заслушав докладчиков и задав ряд уточняющих вопросов, глава администрации города Андрей Иванов резюмировал:

- Необходимо наращивать темпы выполнения целевых показателей «дорожных карт». Реализация президентских указов остается одной из важнейших задач социально-экономической политики Волгодонска.

 

Количество просмотров: 805