Андрей Иванов: «Бизнес – это постоянное движение вперед». Глава администрации города встретился с представителями экономического блока Волгодонска


Дата публикации: 10.06.2015
Встреча прошла в формате делового завтрака. В конференц-зале центральной библиотеки собрались порядка тридцати руководителей предприятий различных форм собственности и сфер деятельности.

Гостиничный бизнес, торговля, пищевое производство, строительство – представители бизнес-сообщества Волгодонска давно ожидали возможности познакомиться с новым руководителем администрации города. Это первая встреча, призванная навести мосты, обозначить не только «болевые точки», но и перспективы дальнейших партнерских взаимоотношений.

Открывая мероприятие, Андрей Иванов подчеркнул: для муниципалитета важна деятельность каждого субъекта экономики города – от индивидуального предпринимателя до крупного товаропроизводителя. Сегодня требуются дополнительные условия поддержки бизнеса, и на региональном уровне для этого делается все возможное. В частности, в Ростовской области по инициативе губернатора Василия Голубева принят закон о «налоговых каникулах» – на территории региона вводится нулевая налоговая ставка для предпринимателей, зарегистрированных впервые.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, принимаются меры, чтобы налоговое бремя не ужесточалось. Вместе с тем, взаимоотношения власти и бизнес-сообщества не должны строиться по принципу «игры в одни ворота» - нужно наполнять бюджет, реализовывать социальные обязательства.

Тема соблюдения баланса интересов проходила сквозь диалог красной нитью. Участники встречи изначально пришли к обоюдному мнению: сотрудничество должно найти воплощение в реальных шагах навстречу друг другу. Одним из таких шагов, по словам заместителя главы администрации города по экономике и финансам Игоря Столяра, станет принятие во многом долгожданного решения по объектам нестационарной торговли. Проект будет вынесен на публичное обсуждение, а затем – на июльское заседание Думы. 

Тем для конструктивной беседы оказалось предостаточно. Руководители предприятий предлагали с другого ракурса взглянуть на налогооблагаемую базу, выразив пожелание, чтобы она росла за счет увеличения объемов поступлений, а не налоговых ставок. Говорили о налаживании контакта по принципу «дойти до каждого», то есть ввести в практику встречи с представителями различных сфер, будь-то торговля или общепит. Жаловались на отсутствие адекватной транспортной инфраструктуры: проблематично выстраивать логистику собственного бизнеса, еще более сложно привлекать в город инвесторов.

Андрей Иванов высказал идею «пойти от обратного»: определить конкурентные преимущества города и обернуть в плюсы такие минусы как удаленность от областного центра. Тогда в «копилке» Волгодонска, в отличие от городов-спутников Ростова, останутся кадровые и финансовые ресурсы. Что же касается восстановления железнодорожного, аэро и водного сообщения с «большой землей» – это вопрос даже не областного, а федерального масштаба. Единожды утратив транспортную инфраструктуру, сегодня, в рыночных условиях, тяжело ее возродить. Тем не менее, глава администрации города сообщил: на днях он обсуждал эту тему с одним из руководителей управления РЖД. Собеседники пришли к выводу, что «распутывать клубок» необходимо с самого начала: поднять многолетнюю переписку, оценить экономические выгоды и риски.  

На встрече главе администрации и бизнесменам также удалось рассмотреть проблему производственной политики государства, в том числе – в части кредитования предприятий. Затронули вопросы слабой инфраструктуры в промышленной зоне города, недобросовестной конкуренции, давлении крупных сетевых ритейлеров. Андрей Иванов напомнил, что у любой медали есть две стороны:

- Крупные ритейлеры формируют трафик. Так используйте его: придумайте такую услугу, которой нет у сетевиков. Это нелегко и требует особого искусства, но малый бизнес всегда отличался гибкостью и ориентированностью на потребителя. Хочешь – не хочешь, а приходится мириться с реалиями сегодняшнего времени: мы живем в конкурентной рыночной среде, и в бизнесе выигрывает тот, кто придумывает ноу-хау  и первым его внедряет. Бизнес – это постоянное движение вперед.

Готов выслушать каждого, - добавил глава администрации города, - рассмотреть любые стоящие инвестиционные предложения. Хотя не скрою, что в большей степени склонен поддерживать идеи по производству и переработке, а также социально ориентированные проекты.

По окончании мероприятия его участники приняли решение собираться ежеквартально, привлекая к диалогу первых лиц федеральных служб, расположенных в Волгодонске, будь-то налоговая или Роспотребнадзор. Таким образом бизнес-сообщество рассчитывает оперативно решать текущие вопросы. Намеченные встречи обещают стать продуктивными, дать конкретные результататы и прочную обратную связь.

За личный вклад в развитие экономики Волгодонска, активное участие в мероприятиях, проводимых администрацией города (ярмарки выходного дня, мероприятия по благоустройству, размещение и организация питания граждан, вынужденно покинувших территорию Украины), благодарственными письмами главы администрации города Волгодонска награждены директор ООО «Ирис» Михаил Дьяков, индивидуальный предприниматель Лариса Журавлева, директор ООО «Катальпа» Оксана Катеринич, директор ООО Гостиница "Волгодонск" и ООО "Лига" Константин Курбатов, директор ООО «Планета вин» Александр Куйда, директор ООО «Торговый Дом Дон» Юлия Пирогова, директор ООО «Донская волна» Владимир Седышев, индивидуальный предприниматель Максим Синогин, индивидуальный предприниматель Наталия Шуваева.

 

Количество просмотров: 1375