Андрей Иванов: «Трудоустройство инвалидов – задача социальная». В администрации города обсудили проблемы занятости граждан с ограниченными возможностями здоровья


Дата публикации: 18.06.2015
Глава администрации города возглавил рабочее совещание с руководителями малого и среднего бизнеса Волгодонска по вопросу трудоустройства инвалидов. Андрей Иванов взял под личный контроль реализацию программы по созданию оборудованных рабочих мест для данной категории граждан.

В Волгодонске программа по трудоустройству инвалидов на оснащенные рабочие места действует с 2012 года. За это время сумма возмещения затрат работодателям выросла с 50 до 72 тысяч рублей. С помощью государства и социально ответственного бизнеса к экономически активному населению примкнули 45 граждан с ограниченными возможностями здоровья – оснащенные рабочие места для них были созданы на 37 предприятиях города. Слесарь-сантехник, швея, кухонный работник, плотник, инженер, администратор, бухгалтер – участие в программе дает возможность инвалидам состояться в профессии, интегрироваться в общество. В свою очередь, работодатель не только решает кадровую проблему, но и улучшает материально-техническую базу своего предприятия. Уже есть опыт приобретения компьютерной техники, швейных машин, набора слесарных инструментов, мебели, системы видеонаблюдения. Средства, затраченные на оснащение рабочего места, возмещаются государством в кратчайшие сроки. Об этом участникам совещания вкратце рассказал директор центра занятости населения города Волгодонска Александр Кузьмин, а затем перешел к сути проблемы: сегодня работодатели крайне неохотно реагируют на предложения службы занятости, не идут на сотрудничество. В рамках исполнения «майских указов» президента России в текущем году в целом по стране должно быть создано 14 тысяч специализированных рабочих мест для инвалидов. Квота Волгодонска – 20. Но даже эта, казалось бы, небольшая цифра «не идет». За пять месяцев создано лишь два рабочих места.

Глава администрации города Волгодонска Андрей Иванов обратился к работодателям, напомнив, что создание доступной среды - одно из важнейших направлений государственной политики:

- Эта программа позволяет инвалидам найти свое место в жизни, влиться в социум. Но они могут это сделать только с вашей помощью. Признаюсь, что обсуждая эту проблему, встречаю неравнодушие в глазах только у тех людей, которые с этим столкнулись – на личном примере или в своей семье. Только тогда они начинают задумываться и поддерживать эти идеи. Давайте мы еще раз подумаем, проанализируем все, что услышали сегодня. Я хочу, чтобы после нашего совещания отношение к этому вопросу стало кардинально иным. Понимайте это не просто как коммерческую, материальную задачу. Эта задача социальная, государственного масштаба.

Предложение главы поддержал президент Союза промышленников и предпринимателей города Николай Кривошлыков. Он отметил, что готов работать в этом направлении и сделает все возможное, чтобы подключить к решению проблемы коллег по отрасли.

У нас получится переломить ситуацию, - выразил уверенность Андрей Иванов по окончании совещания.

 

Количество просмотров: 678