Крымская геморрагическая лихорадка: как противостоять опасной инфекции

Дата публикации: 17.06.2015

В истёкший весенне-летний период за оказанием стационарной помощи в медицинские учреждения Волгодонска с подозрением на крымскую геморрагическую лихорадку обратились 12 человек (все - жители близлежащих сельских районов). У девяти пациентов диагноз подтвердился лабораторно. Больных опасной инфекцией среди волгодонцев не зарегистрировано, но впереди как минимум три жарких месяца, когда горожане постараются выбраться на природу или отдохнуть на даче. Сделать пребывание на свежем воздухе безопасным поможет следующая информация. 

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) - опасная для жизни людей инфекционная болезнь, сезонные проявления которой приходится на апрель - сентябрь.

КГЛ - природно-очаговая инфекция. Это значит, что вирус - возбудитель болезни может сохраняться в природных условиях в клещах, которые сохраняют его пожизненно и передают потомству. Клещи обитают в основном на целинных (не вспахиваемых) участках (балки, овраги, лес, лесопосадки и другие), где могут нападать на человека. Естественными прокормителями клещей являются дикие, домашние животные (коровы, козы, овцы, лошади, зайцы, грызуны).

Особую опасность для жизни человека представляет снятие клещей с крупного и мелкого рогатого скота и других животных, а также раздавливание паразита руками.

Заразиться человек может при присасывании на тело зараженного клеща, при раздавливании клещей и попадании содержимого и крови на слизистые рта, глаз, ссадины на руках, что может случиться при стрижке овец, убое и разделке заклещевленного крупного и мелкого рогатого скота.

Заражение людей через укус клеща может произойти при пребывании людей в поле, на сенокосе, уходе за животными, при отдыхе на природе, в посадках, особенно, где имеются гнезда грачей. На этих птицах и других (вороны, сороки) могут также быть клещи.

Источником заражения может быть заяц-русак, чья шкура используется для приготовления меховых изделий (шапок), еж ушастый, которого могут дети принести в домашний «живой уголок». Клещи могут переползать на человека с домашних животных, в том числе, собак, вернувшихся с мест обитания клещей.

Первые признаки заболевания: озноб, жар, повышение температуры до 39-40-41°С, сильная головная боль, боли в пояснице, мышцах, ломота во всем теле, нередко тошнота, общая слабость, через 2-4 дня температура может снизиться, но состояние остается без улучшения; понижение температуры является как бы предвестником возможного наступления у заболевших кровотечения из различных органов.

При несвоевременном лечении человека, заболевание крымской геморрагической лихорадкой может быть смертельным, поэтому при укусах клещами необходимо сразу же обратиться вмедицинское учреждение.

Удалять клещей самостоятельно не рекомендуется! В случае необходимости снимать их желательно в медицинских перчатках или прикрыв клеща тонким полиэтиленом и очень осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок. Для этого клеща необходимо взять большим и указательным пальцами, легко повернуть направо, налево и вытащить, после чего ранку обработать йодом, а клеща поместить во флакон и обязательно доставить в медицинское учреждение.

Количество просмотров: 419