Волгодонского филиала ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»: клещи – переносчики инфекций

Дата публикации: 01.07.2015

Известно и описано около 40000 видов клещей, живущих на земном шаре. Из них восемь видов семейства "твердых клещей" печально известны как переносчики возбудителей болезней.                                                                                                              .     
Их способность питаться кровью различных животных-хозяев, а также длительный жизненный цикл делает клещей идеальными переносчиками для целого ряда патогенных микроорганизмов: риккетсий, спирохет, бактерий, грибков, вирусов и др. Иксодовые клещи переносят возбудителей болезней человека с природной очаговостью: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезни Лайма), сыпного клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагической лихорадки и Ку-лихорадки, туляремии и многих других, а также возбудителей пироплазмозов.

Морфологическим признаком семейства "твердых клещей" является дорсальный щиток. Он полностью покрывает все тело самца клеща и примерно 1/3 тела голодающей самки. Головка состоит из гипостома (органа крепления клеща к жертве), щупиков (усиков) и хелицер. Гипостом на внутренней стороне покрыт загнутыми назад шипами. В слюне кровососущих клещей содержатся многочисленные биоактивные компоненты с широким набором фармакологических свойств, в число которых входят антикоагулянты, энзимы и ингибиторы, местные анестетики и противовоспалительные соединения, токсины и другие секреты, например, цементирующее вещество для закрепления ротовых частей в коже хозяина.

Иксодовые клещи  широко распространены по всему земному шару, они встречаются во всех природно-климатических зонах мира, но наибольшее видовое разнообразие имеется в тропических и субтропических странах. В Российской Федерации встречаются иксодовые клещи 6 родов: Boophilus, Dermacentor, Haemaphisalis, Hyalomma, Ixodes, Rhipicephalus.

Иксодовые клещи проходят несколько стадий развития: яйцо → личинка → нимфа → взрослый клещ. Личинки, которые выходят из яиц, имеют шесть ног. После того как они напьются крови, они линяют и превращаются в нимф у которых восемь ног. Нимфы насасываются крови, после чего линяют и превращаются во взрослого клеща.

Экология и биология иксодовых клещей разнообразны: приспособленности их к условиям существования. Одни виды клещей адаптировались в лесокустарниковой зоне, другие – в степной, третьи – в полупустынных и пустынных, четвертые – в горной, в помещениях. По характеру паразитизма иксодид подразделяют на пастбищных и норовых. Пастбищные клещи откладывают яйца в лесной подстилке, поверхностных слоях почвы, прикорневой части растительного покрова пастбищ, трещинах стен помещений и т. д. Норовые клещи откладывают яйца в норах грызунов и других животных, в гнездах птиц.

Пастбищных клещей по характеру связей с хозяевами-покровителями подразделяют на три группы: а) однохозяинные,  б) двуххозяинные и  в) треххозяинные.

Однохозяинные (Boophilus calcaratus, Hyalomma scupense): на теле хозяина клещи развиваются от прикрепления голодной личинки до отпадения напившейся крови самки. Прокормителями клещей с однохозяинным циклом служат копытные животные, а в условиях культурных ландшафтов — главным образом крупный рогатый скот и лошади.

 Двуххозяинные (некоторые виды родов Rhipicephalus, Hyalomma): личинка, закончив кровососание, остается прикрепленной к хозяину, линяет на нимфу, которая, напитавшись, покидает тело хозяина. Нимфа линяет во внешней среде в имаго. Паразит в стадии имаго нападает на животных (второй хозяин) и, насосавшись крови, отпадает. Круг прокормителей при этом может быть ограничен одним или несколькими видами копытных животных (часто крупный и мелкий рогатый скот), а также птицами.

Треххозяинные (роды Ixodes, Haemophysalis, Dermacentor, некоторые виды родов Hyalomma и Rhipicephalus): клещи находятся на теле хозяина только во время личиночного, нимфального и имагинального питания и по окончании питания покидают его. Соответственно в своем развитии клещи сменяют трех хозяев. Линька всех фаз происходит вне тела хозяина. Круг прокормителей  обширен: личинки и нимфы питаются на мелких млекопитающих, птицах и рептилиях, а имаго – на крупных млекопитающих и птицах.

 Фауна иксодовых клещей Ростовской области

Спектр иксодовых клещей в Ростовской области представлен семью видами - Н. т. marginatum, Н. scupense, D. marginatus, R. rossicns, I. ricinus, I. laguri и Haem. punctata.

В 2008 году впервые обнаружены единичные экземпляры Н. anatolicum в Ре-монтненском и Заветинском районах, граничащих с Республикой Калмыкия, где он распространен повсеместно.

Установлено, что основной переносчик вируса ККГЛ - Н .т. marginatum - распространен в 40 районах и 9 городах области. Экологически пластичный вид D. marginatus распространен повсеместно. R. rossicus выявлен в 39 районах и 12 городах. Распространение лесного клеща I. ricinus на территории области неоднородно, мозаично. Его ареал установлен на территории 15 районов и 10 городов.

Ареал вируса Крымской-Конго геморрагической лихорадки включает 39 административных территорий Ростовской области, преимущественно на юге и юго-востоке, в Доно-Сало-Манычской провинции со степным, сухостепным и полупустынным типами ландшафтов, с расширением границ на ранее эндемичные территории в Доно-Донецкой провинции.

 При изучении сезонной активности иксодовых клещей установлено, что для Н. т. marginatum, D. marginatus, R. rossicus, Нает. punctata, снятых с КРС, период активности - март-октябрь с пиком численности - в мае и июне; для I. ricinus - апрель-октябрь, пик - май-июнь, сентябрь. Период активности клещей, собранных в открытых стациях, совпадает с сезоном паразитирования на КРС, кроме D. marginatus, активного до декабря.

Удельный вес лиц, укушенных и контактировавших с клещами Н. т. marginatum, в целом по области отмечен с марта (0,16%) по октябрь (0,11%) с пиком в июне - 40,3%.

 Как известно, для Н. т. marginatum  характерны относительная изолированность оптимальных мест обитания, одногодичный жизненный цикл.   При оценке результатов исследований проб иксодовых клещей установлено, что антиген вируса ККГЛ выявлен в 2,1% проб. При этом положительные результаты получены при тестировании 91,2,0% проб от Н. т. Marginatum, 4,8%  - от R. rossicus и  3,9 % - от D. marginatus,  снятых с КРС. Среди клещей, собранных в открытых стациях, зараженными оказались 0,1% проб.

Ареал клещей, спонтанно зараженных Borrelia s.l, выявлен в десяти административных районах и девяти городах. Это указывает на возможность формирования природного очага иксодового клещевого боррелиоза.

На основании данных о выявлении зараженных клещей установлено, что антигены вируса ККГЛ обнаружены в 15 районах; антиген вируса ККГЛ и ДНК  Borrelia s.l. - в двух районах и четырех городах. В ряде административных территорий расположены совместно существующие ареалы возбудителей КГЛ (крымская геморрагическая лихорадка), лихорадки Ку и ИКБ (иксодовый клещевой боррелиоз). Приведенные данные свидетельствуют о наличии территориально сочетанных природных очагов Крымской геморрагической лихорадки и лихорадки Ку на территории Ростовской области.

 

Главный  ветеринарный врач Волгодонского
филиала ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» А.П. Кожевников
Количество просмотров: 589