Подросток и улица – в зоне особого внимания. Пресс-конференция ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елены Симонян


Дата публикации: 03.07.2015
3 июля в администрации города состоялась пресс-конференция для журналистов местных СМИ ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елены Симонян. В работе пресс-конференции принимала участие заместитель главы администрации города по социальному развитию Наталья Полищук, являющаяся председателем комиссии.

Наталья Полищук начала пресс-конференцию с короткой справочной информации о нормативно-правовой базе и регламенте работы комиссии, а затем представила анализ подростковой преступности в Волгодонске за истёкший период 2015 года.

С начала года состоялось 13 заседаний комиссии, где рассмотрели 45 общих вопросов и составили 433 административных протокола.

Согласно статистическим данным подростковая преступность с начала года показала рост, причём внушительный – более чем на 50%. Основные причины – большое количество переходных дел, а также многократность совершенных эпизодов одним нарушителем. К примеру, только за одним подростком числится более десяти преступлений, причём есть и грабежи, и кражи. Среди характерных преступлений превалируют кражи из супермаркетов и угоны автотранспорта, а вот разбой, кража телефонов, причинение лёгкого вреда здоровью пошли на убыль.

- Злую шутку с юными правонарушителями сыграла информация об амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, объявленная в стране перед праздником. Они посчитали, что государство не будет иметь к ним претензий весь год. И ошиблись. Амнистия распространяется только на тех, кто нарушил закон до апреля, - отметила Наталья Викторовна.

Елена Михайловна подробно рассказала об административной ответственности подростка, которая наступает с шестнадцати лет, а до наступления этого возраста за его действия в полной мере отвечают родители. За шесть месяцев 2015 года к административной ответственности привлечены 174 подростка и 242 родителя. В топе нарушений – нецензурная брань, курение, распитие спиртных напитков, нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Размер штрафа за распитие спиртного и курение – от полутора тысяч до трёх, при условии, что это происходит на детской площадке, сумма увеличивается до четырёх тысяч. 

С 20 мая в Волгодонске началась операция «Подросток». Проводятся регулярные рейды в места, где законом запрещено находится детям до 14 лет без своих законных представителей - родителей либо опекунов. К ним относятся пляжи, вся территория города после 22 часов, а вот в питейных заведениях и на объектах незавершённого строительства лица до 18 лет  - персоны «нон грата» и помнить об этом обязаны и родители, и дети.

На профилактическом учете в Волгодонске состоит 84 ребёнка и 77 проблемных семей. Пять семей в этом году лишены родительских прав. Причины – жестокое обращение с детьми, асоциальный образ жизни, алкоголизм и наркомания. Детей отправляют на реабилитацию в специализированные центры, впрочем, как и родителей – их лечат от наркотической и алкогольной зависимости, помогают трудоустроиться и вернуться в социум.

В Волгодонске дети воспитываются в 11 приёмных семьях. Специалисты КДНиЗП стараются при проявлении признаков явного неблагополучия в семье подыскивать ребёнку опекунов, в основном, из числа родственников. Большую помощь оказывают представители правоохранительных органов, социальных учреждений и общественных организаций.

- Очень помогают в выявлении и адаптации детей, оказавшихся в силу разных причин один на один с улицей руководитель отдела УФМС в Волгодонске Татьяна Попова, директор центра реабилитации для несовершеннолетних «Аистёнок» Галина Голикова, начальник отделения ООП МУ МВД РФ «Волгодонское» Татьяна Винокурова, руководители общественных организаций – «Семьи Волгодонска» Светлана Зяблова и «Свет добра» Карина Мирзоева и многие другие. В Волгодонске много неравнодушных, отзывчивых к чужой беде людей, они главные помощники в нашей работе, - призналась Елена Симонян.

Елена Михайловна обратилась ко всем горожанам с просьбой: если кто-то знает, что по городским улицам бродит безнадзорный ребенок, либо происходит насилие над ребёнком, обязательно сообщите информацию по телефонам: КДНиЗП – 25-52-70; 26-51-62, дежурная часть полиции – 02, с сотового телефона – 020.

Консультацию психолога – и дети, и родители оказавшиеся в кризисной ситуации  - могут получить, обратившись на детский телефон доверия: 8-800-2000-122.

За каждым из проблемных детей закреплён наставник – человек, пользующийся авторитетом в городском сообществе. Большую помощь в воспитании оступившихся подростков оказывают казаки – как личным примером, так и вовлечением ребят в занятия силовыми видами спорта.

Стать наставником может каждый горожанин старше 18 лет, важно иметь строгие моральные принципы и желание протянуть руку помощи.

Часто на неблаговидные поступки подростков толкает юношеский максимализм, желание доказать родителям право на собственное мнение, стремление к лидерству среди сверстников. Родителям необходимо общаться со своими детьми, стараться понять, что их беспокоит, учить отличать добро от зла, а ещё – внимательно присматриваться к окружению, особенно к вновь появившимся друзьям, ставшим непререкаемыми авторитетами. Возможно, ребенком манипулируют, с целью дальнейшего вовлечения в противоправные действия. Несколько таких случаев в Волгодонске уже произошли: дети из полных, вполне благополучных семей отбывают наказания за совершенные по указке старших товарищей, преступления.

Количество просмотров: 550