Отдел координации отраслей социальной сферы: состоялось заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных

Дата публикации: 08.07.2015

7 июля состоялось заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории муниципального образования «Город Волгодонск» под председательством заместителя главы администрации города Волгодонска по социальному развитию Натальи Полищук.

Государственный ветеринарный инспектор города Волгодонска Олег Бакунец проинформировал о мерах по недопущению распространения на территорию города Волгодонска заболеваний африканской чумы свиней, бешенства, гриппа птиц.

В настоящее время территория города Волгодонска является благополучной по заболеваниям: африканская чума свиней, бешенство, грипп птиц.

В городе зарегистрировано 130 голов крупного рогатого скота. В сентябре 2014 г. привито 168 голов. В 2015 году предохранительные прививки в соответствии с календарным планом будут произведены в 3-4 кварталах.

Также зарегистрировано 7600 голов собак и кошек. За первое полугодие 2015 года привито 3608 животных.

В Ростовской области в 2007 году зарегистрировано 176 случаев бешенства среди животных, в 2010 году – 52, в  2013 году – 36, в 2014 году — 25.

С начала 2015 года зарегистрировано 13 очагов бешенства (Заветинский район (бычок, собака), Тацинский район (кот), Шолоховский район (2 лисы), Кашарский район (собака, лиса), Миллеровский район (собака, лисица), Каменский (2 лисы), Белокалитвенский (кот), Дубовский (лиса)).

Основной способ борьбы с бешенством – это оральная вакцинация диких плотоядных. Успехи стран Западной Европы в области борьбы с бешенством путем проведения оральной вакцинации оказались чрезвычайно эффективными. Поэтому побороть бешенство можно с помощью оральной вакцины и ее повсеместным и непрерывным использованием на протяжении 5-10 лет.

В России производит вакцину «Оралрабивак» против бешенства диких животных Покровский завод биопрепаратов (Владимирская область). В 2012-13 годах на территории Ростовской области проводилась кампания по оральной иммунизации диких хищников против бешенства. В 2014 году не было  повторения. В 2015 году в ограниченном масштабе в некоторых районах области проводилась раскладка вакцины.

С момента первичного заноса заболевания дикими кабанами в страны восточной части Евросоюза, сформировалась обширная зона неблагополучия по АЧС. Несмотря на декларацию предпринимаемых действий, в странах восточной Европы регистрируют возникновение новых очагов АЧС, что указывает на укоренение неблагополучия.

Всего в странах Евросоюза, с момента заноса в 2014 году, зарегистрировано более 350 очагов АЧС (Литва 70 очагов, в Польше – 45, в Латвии – 231, в Эстонии 7, в Белоруссии – 2, в Украине – 6).

В России за 6 месяцев 2015 года по данным Россельхознадзора с 2007 г. по 2015 год зафиксировано всего 742 вспышки (домашние свиньи  – 374 головы, диких кабанов – 337, инфицированных объектов – 31). АЧС зарегистрирована: Бранская, Калужская, Курская, Московская, Смоленская, Ярославская, Орловская, Волгоградская области.

С 2010 по 2014 годы на территории Ростовской области зарегистрировано 18 случаев АЧС среди дикого кабана, вспышки произошли в 13 муниципальных образованиях. Ообнаружено и уничтожено 634 трупа дикого кабана. Последние три случая зарегистрированы в 2014 году в Каменском и Миллеровском районах.

В течение 2014 года в Ростовской области проводился мониторинг готовой продукции поступающей из неблагополучных субъектов по АЧС, выявлено 1614 положительных проб в продукции, выработанной Великолукским мясокомбинатом (Псковская область), 9 положительных проб в продукции, прибывшей из Белоруссии, 224 положительных пробы в продукции Черкизовского мясокомбината.

Обнаруженные в мясных изделиях фрагменты генома вируса африканской чумы свиней, не представляют опасности для человека, однако это свидетельствует о том, что для изготовления продукции использовалось мясо зараженных АЧС свиней, что в целом угрожает развитию свиноводческой отрасли.

Эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире в 2015 г. остается напряженной в связи с широким распространением вируса типа А подтипов Н5N1, Н5N2, Н5N3, Н5N6 и Н5N8 как среди домашних, так и в популяциях диких птиц.

По данным Россельхознадзора вспышки высокопатогенного птичьего гриппа зарегистрированы в Нидерландах, Германии, Италии и Великобритании. В конце 2014 года перелетные дикие птицы занесли вирус на территорию США. По данным Всемирной организация здравоохранения  животных, на территории 17 штатов США зарегистрировано более 157 очагов заражения. Количество уничтоженной и павшей птицы, по данным Департамента сельского хозяйства США, достигло 33,3 миллиона голов и продолжает увеличиваться. С 26 мая 2015 года введены временные ограничения на поставки в РФ со всей территории США живой птицы и инкубационного яйца, за исключением СПФ-яйца.

Случаи заболевания домашней птицы зафиксированы в Японии, Индии и Китае. В Тайване. С начала 2015 г. зарегистрировано 472 очага инфекции. От вируса погибло около одного миллиона кур. В Индии – более 40 тысяч индеек. В конце января 2015 года вспышка гриппа охватила водоплавающих птиц Болгарии. Кроме этого высокопатогенный грипп в 2015 г. зарегистрирован в Венгрии, Германии, США, Японии и Южной Корее в популяциях домашних и диких птиц. В Швеции вирус выделен от лебедей. Эндемичными по гриппу птиц также являются Египет и Индонезия. В мае зарегистрирован вирус в Казахстане.

В России случаи заболевания пернатых были зарегистрированы сначала 2015 года на территории Республики Саха (Якутия) и Алтайского края. В мае 2015 г. выявлен  высоковирулентный вирус гриппа А птиц подтипа H5N1 в республике Тыва (озеро Убсу-Нур).

Грипп птиц не регистрируется в Ростовской области с 2008 года, но ветеринарная служба регулярно проводят на территории региона профилактические мероприятия, отслеживает в природе состояние синантропных птиц, в хозяйствах граждан проводит иммунизацию птиц всех видов, а на птицефабриках - мониторинговые исследования генетического материала пернатых.

В г. Волгодонске зарегистрировано 7000 голов домашней птицы, в т.ч. 6,4 тысяч голов - куры.

По состоянию на 23.06.2015 г. привито от гриппа птиц 4373 головы, в т.ч. 3400 кур. Групповой иммунитет исследуется каждые 3 месяца. В марте он составлял 81 %, в мае – 88%  при  минимально допустимом 80 %.

Ветслужбой города каждые 3 месяца исследуется патматериал от синантропной птицы на наличие вируса гриппа птиц. Результат – отрицательный.

Члены комиссии приняли решение продолжить работу по недопущению распространения на территорию города Волгодонска заболеваний африканской чумы свиней, бешенства, гриппа птиц.

Количество просмотров: 335