Ветеринарная служба города: памятки для владельцев домашних животных

Дата публикации: 10.07.2015

Памятка по предупреждению бешенства среди животных

Бешенство- острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.

При малейшем подозрении на бешенство (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) необходимо немедленно обратиться к врачу, даже если животное было привито! Явным первым признаком болезни считается неадекватное поведение питомца: кошка становится или чрезмерно апатичной, или наоборот, удивительно ласковой, только и делает, что ластится и трется. Дикие животные тоже ведут себя странно: их тянет к людям.

Для профилактики заболевания всем  владельцам живoтныx необходимо:

-  пoдвеpгaть  их oбязaтельнoй пpoфилaктичеcкoй иммyнизaции пpoтив бешенства (вакцина предоставляется бесплатно);

-  сoбaк, кошек и дpyгиx живoтныx, которые пoкyсaли  людей или живoтныx,    немедленнo дoстaвлять в гoсyдapcтвеное ветеpинapное yчpеждение  для oсмoтpa и кapaнтиниpoвaния пoд нaблюдением ветеpинаpных специaлистoв в течение 10 дней;

- немедленно сooбщить ветеpинapнoму спeциaлиcту o слyчaяx пoкyсa сельскoхoзяйственныx и дoмaшних живoтныx дикими хищникaми, сoбaкaми и кoшкaми;

- лицaм, пoдвеpгшимcя нaпaдению, yкyсaм или oслюнению пoврежденных кoжныx пoкpoвoв, немедленнo oбpaщaться зa медицинскoй пoмoщью в лечебнo-пpoфилaктичеcкие yчpеждeния;

- сoблюдaть yстaнoвленные местнoй aдминистpaциeй пpaвилa сoдеpжaния дoмaшних и сельскoxoзяйственых живoтныx.

В случае отсутствия  отметки в паспорте о прививке от бешенства, привывозе животных за пределы города,  владельцу необходимо не менее чем за 30 дней обратиться в ветеринарную службу города,  которая находится на ул. Пионерской, 165, телефоны – 27-49-90, 27-48-67.

Памятка населению по африканской чуме свиней (АЧС)

АЧС – вирусная болезнь, к возбудителю которой  восприимчивы  только домашние и дикие свиньи (кабаны)  независимо от возраста.
Источники заражения для домашних свиней:
•          укусы кровососущих насекомых (клещи, вши);
•          скармливание  зараженных пищевых отходов  и зараженных кормов;
•          дикие свиньи;
•          продукты убоя зараженных свиней;
•          автотранспорт, одежда людей, насекомые, грызуны, невосприимчивые  домашние животные, находившиеся в местах боен и складов.
Клинические признаки:
•          повышение температуры животных до 41-42 градуса С;
•          пропадает аппетит;
•          повышение  жажды;
•          животные угнетены, все время лежат;
•          появление истечений  из носа и глаз, отмечается запор, а затем  понос;
•          супоросные свиноматки абортируются;
•          наблюдается кровотечение из носа и нервные расстройства (судороги, поражения конечностей);
•          на коже живота, ушей, внутренней поверхности бедер возникают кровоизлияние;
•          гибель животного на 7-10 день.
АЧС не лечится, вакцины против неё нет!
В целях предупреждения заноса возбудителя АЧС в индивидуальные подворья необходимо заблаговременно провести и впоследствии поддерживать следующие мероприятия:
•          перевести их на режим закрытых с запретом выгульного содержания свиней;
•          проводить регулярный клинический осмотр свинопоголовья ветеринарными специалистами;
•          всех свиней подвергать иммунизации против классической чумы и рожи;
•          не скармливать свиньям пищевых отходов и конфискатов без термической обработки. Проводить закупку кормов с территорий, благополучных по заразным заболеваниям;
•          регулярно, в полном объеме (как в помещениях содержания животных, так и на прилегающей территории) проводить дезакаризационные, дератизационные, дезинсекционные работы. Исключить доступ птиц, собак, кошек в места складирования и приготовления кормов.
 

Памятка для владельцев птицы

Сохраняется высокий риск заноса вируса в период весенних перелетов диких водоплавающих птиц к местам гнездования. В связи с обострением эпизоотической ситуации по гриппу птиц типа А в странах Европы, Азии, Северной Америки напоминаем населению о данном заболевании.

Грипп птиц - это вирусная инфекция, поражающая все виды птиц. Очень чувствительны к гриппу гуси, утки, куры.  Дикие птицы болеют редко, но являются носителями инфекции и источником заражения.  Заражение происходит через загрязненные пометом больных птиц водоемы, почву, корма, а также воздушно-капельным путем. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, (вращательноедвижение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечаетсяцианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами. При этом наиболее высок риск заражения во время убоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления.

В ряде случаев возможно заражение при употреблении в пищу мяса ияиц больных птиц без достаточной термической обработки. Следует помнить, что приминусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание дотемпературы +70°С убивает вирус за несколько минут.

В целях предупреждения заноса вируса гриппа птиц в индивидуальные подворья необходимо:

- проводить с государственной  ветеринарной  службойвакцинацию птицы;

-избегать контакта с домашней и дикой птицей.  Не допускатьвыгул домашней птицы за пределами дворовой территории;

- раскладку корма производить в закрытом помещении.Перед скармливанием пищевые отходы необходимо прокипятить. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающеевозможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы;

-  в период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья;

-ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде;

-  периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина);

- после дезинфекции птичника насеста и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

Для своевременного реагирования необходимо сообщать обо всех подозрительных случаях заболевания и внезапного падежа животных в ветеринарную службу города,  которая находится на ул. Пионерской, 165, телефоны: 27-49-90, 27-48-67.

 

 

 

Количество просмотров: 384