УПФР в г. Волгодонске: жители Ростовской области могут подать заявление о назначении страховой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца через сайт ПФР

Дата публикации: 15.07.2015

Отделение ПФР по Ростовской области приступило к приему заявлений на назначение страховой пенсии по инвалидности и страховой пенсии по случаю потери кормильца в электронном виде. До этого через сайт ПФР можно было подать только заявление о назначении страховой пенсии по старости. Таким образом, теперь граждане могут подать заявление на назначение любого вида страховой пенсии, используя сервис Личного кабинета застрахованного лица на сайте ПФР. Такой способ обращения исключает личный визит гражданина в клиентскую службу при наличии макета выплатного дела.

150 заявлений на назначение пенсии подано гражданами через Личный кабинет застрахованного лица, из них 12 заявлений - на назначение пенсии по инвалидности. По принятым заявлениям выносятся решения. В ближайшее время в Личном кабинете будет введен сервис дистанционного назначения пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в т. ч. социальных пенсий, а также накопительной пенсии по линии ПФР.

Для назначения пенсии через Кабинет необходимо совершить несколько шагов: указать ряд данных заявителя, выбрать вид пенсии и способ ее доставки. При этом предусмотрена возможность указать или номер телефона, или адрес электронный почты заявителя на тот случай, если специалистам ПФР для своевременного назначения пенсии в полном объеме понадобятся дополнительные сведения.

Как и при личном визите в органы ПФР заявление о назначении пенсии через интернет нужно подать не ранее, чем за месяц до даты, с которой гражданин получает право на страховую пенсию.

Напомним, электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица» был запущен Пенсионным фондом в начале 2015 года. Он позволяет гражданам допенсионного возраста, прошедшим регистрацию на сайте госуслуг, в режиме реального времени узнать о своих сформированных пенсионных правах.

В Личном кабинете каждый гражданин может узнать о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. Это ключевые параметры, влияющие на размер будущей страховой пенсии в соответствии с новым порядком формирования пенсионных прав и расчета размера страховой пенсии, который введен с 1 января 2015 года.

Количество просмотров: 301