Главой администрации города поставлены задачи: создать программу строительства дорог и внедрить опыт государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения


Дата публикации: 18.07.2015
Сразу две пресс-конференции прошли на рабочей неделе в администрации города. На вопросы журналистов ответили главный коммунальщик и главный врач Волгодонска Александр Милосердов и Владимир Бачинский.

Заместитель главы администрации города по городскому хозяйству большое внимание уделил проблемам реконструкции автодорог – сегодня это одна из актуальнейших тем, волнующих волгодонцев. Александр Милосердов, прежде всего, сообщил журналистам, что в непростых экономических условиях Волгодонску, в отличие от многих других муниципальных образований, удалось не только сохранить такую статью финансирования как ремонт автодорог, но и увеличить ее: 66,36 млн. рублей (на 13 млн.рублей больше, чем в 2014 году) распределены на устранение деформаций и повреждений асфальтобетонного покрытия, текущий ремонт, реконструкцию внутриквартальных проездов и обустройство придомовых территорий, капремонт дорог.  В отличие от прошлого года освоение средств идет намного оперативнее – муниципалитету удалось своевременно провести конкурсы и определить подрядчиков. Окончание работ планируется завершить до 30 октября.

Устранить деформации и повреждения асфальтобетонного покрытия запланировано на 87-ми автодорогах города. Подрядчиком уже приведено в порядок более 14 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Это свыше 93% выполнения контракта. Также Александр Михайлович сообщил представителям СМИ, что готовится аукционная документация на выполнение дополнительных объемов работ с первоначальной стоимостью контракта 5 млн.рублей.

Что же касается текущего ремонта, на сегодняшний день восстановлены участки целого ряда улиц и переулков, в том числе Степной, Морской, Павлова, Портовой, Овражной и путепровода. Во второй этап реконструкции включены такие объекты как восстановление двух остановочных павильонов по переулку Почтовому, ремонт тротуаров по улице Ленина и переулку Первомайскому, ремонт дорожного покрытия путепровода.

Отдельной темой для разговора стал капитальный ремонт «улицыравных возможностей» - 50 лет СССР. В результате аукциона наконец-то определен подрядчик (Азовское ДРСУ), который уже приступил к работе. Стоимость объекта -  почти 11 млн.рублей.

Что же касается обустройства придомовых территорий, то на эти цели выделено 25 млн.рублей. На эти средства запланировано выполнить ремонт внутриквартальных проездов, тротуаров, отмосток, установить 330 единиц игрового и спортивного оборудования. Выполнение работ проводится с опережением графика прошлого года.

Подытоживая тему, Александр Милосердов сообщил журналистам, что главой администрации города Андреем Ивановым поставлена конкретная задача: разработать подпрограмму «Строительство дорог» и начать ее реализацию в 2016 году. В первую очередь под пристальным вниманием власти окажется дорожная инфраструктура Красного Яра и Старосоленого. Также в планах – приобретение собственной лаборатории, которая позволит на месте производить анализы состава асфальтобетонной смеси, тем самым контролируя подрядчиков на этапе строительства и реконструкции улиц.

На пресс-конференции также были заданы вопросы о состоянии фонтанов, лицензировании управляющих компаний, о судьбе пешеходных переходов. Замглавы администрации по городскому хозяйству проинформировал прессу: «подземка» на проспекте Строителей – открыта. В процессе обследования не выявлено разрушений несущих конструкций, хотя такие опасения ранее высказывали специалисты. Учитывая, что на сегодняшний день вероятность ЧП сведена к нулю, переход вновь заработал. Тем не менее, на объекте будет выполнен текущий ремонт: гидроизоляция, водоотведение, реконструкция ступеней. Вторую жизнь получит и переход в районе центрального рынка. На себя город берет восстановление насосного оборудования и текущий ремонт, а мероприятия по отводу поверхностных вод, являющихся источником подтопления «подземки», лягут на плечи юридических лиц, ведущих здесь бизнес.  

Начальник управления здравоохранения города Владимир Бачинский большую часть своей пресс-конференции посвятил теме концессий – государственно-частного партнерства в сфере медицины. Он рассказал журналистам о рабочей поездке, инициатором которой стал глава администрации города Андрей Иванов. Делегация из Волгодонска в составе заместителя главы по социальным вопросам Натальи Полищук, главврача поликлиники №3 Виктора Дорохова и, собственно, самого Владимира Бачинского побывала в Самаре, чтобы перенять у коллег передовой опыт. Изучив нюансы внедрения инвестиционных проектов, наши специалисты поняли, каким образом реализовывать давнюю задумку – дополнительный корпус поликлиники №3. Отправной точкой станет  решение вопроса о передаче инвестору земельного участка в долгосрочную аренду. Только тогда концессионер будет заинтересован в разработке проектно-сметной документации. Владимир Юрьевич подчеркнул, что говорить о строительстве объекта пока рано, но уже можно смело заявить – «лед тронулся».  

В том, что этот проект жизнеспособен - нет никаких сомнений. Тем более что Волгодонск имеет свой, пусть и небольшой опыт работы с инвесторами. На территории городской больницы №1 установлены 24 камеры аудио-визуального наблюдения, которые позволяют не только контролировать безопасность, но и разрешать конфликтные ситуации между медперсоналом и пациентами. Эти камеры приобрел и смонтировал частник, который, по прошествии времени, передаст систему в собственность лечебного заведения. Подобная схема государственно-частного партнерства будет применяться и в отношении других муниципальных учреждений здравоохранения. Эти подробности журналистам сообщил главврач города в рамках обсуждения темы реализации инвестиционных проектов в Волгодонске.

За время, отведенное для пресс-конференции, Владимир Бачинский также успел рассказать о том, как решается кадровая проблема в сфере здравоохранения, о доступности медицинских услуг (в том числе – работе инфоматов), разделении потоков пациентов с целью сокращения очередей.

Выяснилось, что уже прошла апробацию гибкая система медосмотров в детской поликлинике на улице Гагарина: по средам и пятницам сразу все узкие специалисты ведут прием детей - в порядке «живой очереди». Ожидается, что эта система упорядочит процесс получения справок, сэкономит массу времени родителей и медиков. Владимир Бачинский в очередной раз, посредством СМИ, призвал горожан не копить возникающие проблемы, а решать их сразу - на уровне главных врачей лечебных учреждений.

 

Количество просмотров: 695