Игорь Гуськов: необходимо разработать «дорожную карту» развития Волгодонска и предусмотреть ее бюджетное финансирование


Дата публикации: 19.07.2015
В администрации прошло заседание информационной группы правительства Ростовской области во главе с первым заместителем губернатора Игорем Гуськовым. Перспективы Волгодонска в разрезе региона рассмотрели представители профильных министерств и ведомств совместно с бизнес-сообществом города.

Члены правительства в составе заместителей и руководителей органов исполнительной власти - министерств промышленности, ЖКХ, связи, образования, здравоохранения, транспорта, труда, спорта – обозначили приоритетные точки приложения сил и возможностей относительно Волгодонска. Открывая совещание, Игорь Гуськов напомнил собравшимся, что именно здесь произошло его становление и формирование как управленца:

- Волгодонск мне близок и дорог. Это сердце юго-востока области, крупный промышленный, научный и образовательный центр. В отношении этого города у донского правительства - самые амбициозные цели и задачи. Есть намерения сделать в Волгодонске очень много полезных дел для его динамичного развития. Причем сделать это сообща, прилагая совместные усилия как городского сообщества, так и региональной власти.

Первый заместитель губернатора проинформировал участников встречи об основных показателях социально-экономического развития области, отметив, что это - хороший фундамент для дальнейшего прогресса муниципалитетов. В частности,  у Волгодонска есть хороший задел на будущее по всем направлениям. Тему продолжила министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина, сообщив, что Волгодонск - единственный город в Ростовской области, где «обнулена» очередь в детские сады в возрастной категории от 3 до 7 лет (к примеру, в Шахтах в очереди числятся 650 детей). Министр подчеркнула, что правильная социальная политика, которую проводит местная власть, в свое время позволила сохранить сеть дошкольных учреждений, а сегодня помогает выстраивать грамотную систему комплектования групп в детских садах. В этом году в Волгодонске планируется ввести 338 дополнительных мест.

Также в городе открыто широкое поле для деятельности в сфере медицины. На уровне региона не осталось незамеченным, что Волгодонск поступательно справляется с кадровой проблемой в отрасли. Высококвалифицированный медперсонал привлекается из других субъектов федерации на условиях предоставления служебного жилья, молодых специалистов город поддерживает финансово. Есть и другие пути решения: Игорь Гуськов предложил заниматься профориентацией будущих медиков еще со школьной скамьи – внедрять профильные классы в школах по таким предметам как химия и биология.

Прогрессивные методы планируется применять и в жилищно-коммунальной сфере города. Заместитель министра ЖКХ Андрей Майер предложил откорректировать ПСД на ремонт аварийного канализационного коллектора К-5 с учетом применения новых технологий по бестраншейной укладке труб. Это позволит удешевить реконструкцию объекта на 10%. Решено сформировать соответствующее обращение к руководству региона и определить источник финансирования.

Есть ряд интересных идей найдут свое отражение в спортивной жизни города. Виталий Криводуд, заместитель министра спорта области, подчеркнул: Волгодонск – город молодой и крайне перспективный с точки зрения совершенствования физической культуры. По итогам 2014 года число горожан, ведущих здоровый образ жизни, составил 29,6% – это выше среднеобластных и среднероссийских показателей. Кроме того, Волгодонск – один из немногих городов, где никогда не простаивают спортивные площадки и отлично налажена работа спортинструкторов. Было озвучено предложение возродить традиции водного пола и гребного слалома, а также создать в городе филиал училища олимпийского резерва. Эта инициатива также будет облечена в форму обращения для проработки финансовой стороны вопроса.

Открытый диалог между информационной группой правительства области и представителями бизнес-сообщества Волгодонска помог выявить ряд проблем, требующих комплексного решения. Руководителей промышленных предприятий сегодня беспокоят «кадровый голод». Генеральный директор ОАО «ВЗМЭО» Николай Сакирко попросил содействия губернии в вопросе получения лицензии на открытие учебного центра, позволяющего растить собственные кадры. Игорь Гуськов взял просьбу «на карандаш», добавив, что в Ростовской области успешно реализована такая форма подготовки специалистов, как создание кафедр действующих технических ВУЗов на базе промпредприятий. Такая практика уже доказала свою эффективность и вполне может быть реализована в Волгодонске.

Неоднократно звучало предложение модернизировать внешнюю транспортную инфраструктуру города. Представители бизнес-структур уверены, что на эту проблему во многом «завязаны» и проблемы с инвестициями. Далеко не каждый деловой партнер готов удовольствоваться автомобильным сообщением с Волгодонском. Поэтому на информационной группе свое развитие получила тема возрождения малой авиации и ремонта ростовской трассы (на участке до Семикаракорска).  Соответствующее поручение – проработать оба вопроса - получил Алексей Колбин, заместитель министра транспорта Ростовской области.

По вопросу водоснабжения города разъяснения дал глава администрации Волгодонска Андрей Иванов. Он  проинформировал собравшихся, что вопрос передачи атоммашевского водозабора на баланс муниципалитета предварительно решен, и уже сегодня нужно задуматься о средствах на разработку ПСД – восстановление объекта потребует немалых финансовых вложений.

Игорь Гуськов дал указание курирующим замам учесть проблемные вопросы при формировании областного бюджета на 2016 год и трехлетний период - финансирование для Волгодонска должно быть предусмотрено по всем стратегически важным направлениям в рамках разработанной «дорожной карты».

По завершении встречи первый заместитель губернатора сообщил, что информационные группы правительства региона будут носить регулярный характер. Конструктивный диалог между донской властью и городским сообществом обязательно будет продолжен.

 

Количество просмотров: 529