Библиотеки Волгодонска станут центрами притяжения в микрорайонах: на форуме практик обсудили развитие городской библиотечной системы


Дата публикации: 20.07.2015
17 июля в центральной библиотеке Волгодонска состоялся форум практик по развитию библиотечной системы города. Его участники обсудили ряд важных направлений развития библиотек Волгодонска, позволяющих им работать на качественно новом уровне.

Собственно, основная идея масштабного проекта появилась у единороссов ещё весной, на заседании политсовета местного отделения партии. Автор проекта «История города в цифровом формате» Юрий Зиненко предложил оцифровать газеты, выходившие в Волгодонске в период его строительства и становления. Периодика – пульс жизни, и до тотального внедрения интернета в повседневную действительность именно газеты были для волгодонцев основным источником оперативной информации и площадками для общественных дискуссий. Сегодняшним двадцатилетним в это уже трудно поверить, поэтому так важно сохранить в цифровом формате живую историю Волгодонска.

Основной массив периодики прошлых лет хранится в библиотечных фондах, но доступ к нему ограничен. Электронный формат позволит читать газеты прошлых лет всем пользователям всемирной сети. На сегодняшний день уже оцифровано более 1000 экземпляров и работа в этом направлении продолжается.

В ходе обсуждения проекта появилось понимание, что муниципальным библиотекам необходима модернизация, более современный уровень обслуживания и со временем они должны стать общественными, информационными и культурно-просветительскими центрами каждого городского микрорайона.

В работе форума практик принимали участие первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, заместитель министра культуры Иван Грунский, глава администрации Волгодонска Андрей Иванов, заместитель главы администрации города по социальному развитию Наталья Полищук, член общественной палаты Ростова-на-Дону Андрей Батрименко, лидеры молодёжных движений, представители депутатского корпуса, бизнес-сообщества, специалисты библиотечного дела и представители городских СМИ.

Глава администрации города Андрей Иванов в своём вступительном слове вспомнил, что своё знакомство с Волгодонском после вступления в должность он начал с визита в центральную библиотеку и подчеркнул важность форума:

- Библиотеки в нашей стране всегда были просветительскими центрами. Нужно сделать так, чтобы они ими и остались – с учётом развития информационных технологий и требований современности. Социальное партнёрство власти, бизнеса, общественности и инициативных жителей Волгодонска позволит воплотить идею в жизнь.     

Участники форума пришли к общему мнению, что библиотеки должны стать отличной альтернативой уличному досугу молодёжи и предложили создать вокруг каждой библиотеки «радиус чистоты», когда на прилегающей к ним территории не будет места бытовому мусору, на стенах общественных и жилых зданий – самовольно расклеенным объявлениям и граффити.

- Необходимо научить горожан с уважением относиться к своему жизненному пространству. Когда придёт понимание – появится ответственность и изменятся приоритеты, - подчеркнула директор ЦБС Волгодонска Ирина Алтухова.

Ирина Юрьевна предложила создать при ЦБС попечительский совет, в состав которого включить представителей исполнительной власти и органов местного самоуправления, организаций и предприятий, финансовых учреждений, предпринимателей, деятелей культуры, представителей средств массовой информации и общественных деятелей. Такая форма взаимодействия позволит укрепить материально-техническую базу 17 муниципальных библиотек, а значит - привлечь новых читателей, открыть для них удивительный мир книги и новых знаний.

Первый заместитель губернатора Ростовской области, почётный житель Волгодонска Игорь Гуськов отметил, что во время работы в должности заместителя министра культуры Ростовской области принимал непосредственное участие в компьютеризации библиотек региона:

- К 2006 году компьютеризация библиотек в Ростовской области составляла 80% от общего числа. Библиотекари Дона оперативно перешли на информационные технологии и сохранили просветительскую функцию библиотек. Неслучайно академик Лихачёв назвал представителей этой профессии последними святыми на Руси.  При очень скромной оплате труда библиотекари работают с большим энтузиазмом и полной самоотдачей. Спасибо вам за это! Сегодня библиотечные фонды Ростовской области насчитывают 25 миллионов единиц хранения и в каждой библиотеке есть свой золотой фонд – оригинальные издания, представляющие интерес для всех жителей страны, независимо от региона проживания. Волгодонск -  город, появившийся в сальской степи благодаря усилиям наших отцов и дедов. История его создания – яркая иллюстрация индустриального становления страны после Великой Отечественной войны и нынешняя молодёжь должна знать правду о тех героических временах. Страницы газет прошлого века сохранили документальные факты об энтузиазме первостроителей Волгодонска, о каждой грандиозной стройке, которых в истории молодого города было немало. Гордость за Россию – нашу большую Родину, начинается с гордости за родину малую и проект по переводу периодики прошлых лет в электронный формат будет обязательно востребован в образовательном процессе.

Не стоит забывать, что Дон - родина двух нобелевских лауреатов в области литературы – Солженицына и Шолохова. В Таганроге родился классик мировой литературы Антон Павлович Чехов, здесь жили и творили писатели Анатолий Калинин и Борис Куликов. Наша общая задача – сохранить и преумножить мощный литературный ресурс региона и сегодняшний форум я расцениваю как важный шаг в этом направлении.

Полагаю, что инициатива волгодонцев по созданию просветительских центров в муниципальных библиотеках будет вынесена на уровень губернатора и проект получит распространение во всех 55 муниципалитетах Ростовской области, - подвёл итоги форума он.

Количество просмотров: 681