УПФР в г. Волгодонске: должникам по страховым взносам в ПФР может быть временно ограничен выезд за пределы Российской Федерации

Дата публикации: 20.07.2015

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные нотариусы, а также представители крестьянских (фермерских) хозяйств, у которых сумма долга по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование превышает 10 000 рублей, могут быть временно ограничены в выезде за пределы Российской Федерации.

Законодательство предусматривает довольно сложную процедуру запрета на выезд за пределы России, оставляя эту меру на крайний случай. Выезд ограничивается на основании Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Ограничение на выезд может быть наложено только за невыполнение обязательств, наложенных судом. В случае если другими способами взыскать долги не удается, Федеральная служба судебных приставов (ФССП), имеет право  вынести постановление в отношении должника об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации.

Органами ПФР Ростовской области подано 938 исковых документов в Службу судебных приставов и в судебные органы для вынесения постановления о временном ограничении на выезд должников за пределы России. Сумма их задолженности перед ПФР составляет 24,8 млн. рублей. Благодаря совместной работе данная мера уже применена к 115 должникам перед ПФР, с них взыскано 2,7 млн. рублей.

Предприниматели-должники должны понимать, что задолженность по уплате взносов влечет за собой не только временное ограничение на выезд за пределы Российской Федерации, но и гораздо более серьезные последствия. От уплаты страховых взносов зависит размер их будущей пенсии, и поэтому к этой своей обязанности плательщики должны относиться со всей ответственностью. Напомним, что отсутствие финансово-хозяйственной деятельности индивидуальным предпринимателем не освобождает его от обязанности по уплате страховых взносов.

Узнать о сумме задолженности и получить заполненные квитанции можно в управлении ПФР по месту регистрации. Получить интересующую информацию плательщик может на сайте ПФР в разделе «Страхователям / Самозанятому населению». Заполнить  и распечатать квитанцию для оплаты страховых взносов можно с помощью раздела «Электронные сервисы / Формирование платежных документов».

Напомним, что взносы за 2015 год (при сумме годового дохода предпринимателя не превышающей 300 000 рублей) должны быть перечислены не позднее 31 декабря текущего года.

 

Количество просмотров: 381