Управление здравоохранения: диспансеризация - надежный страж вашего здоровья

Дата публикации: 21.07.2015

 

Диспансеризация - это активное, динамическое наблюдение врача за состоянием вашего здоровья.

Каждый хочет быть здоровым и готов сделать для этого все, от вас зависящее. А надо не только беречь и укреплять здоровье, но и время от времени проверять его состояние, даже если ничто не беспокоит.

В отношении здоровых диспансеризация в первую очередь предусматривает активное проведение профилактических мероприятий, направленных на оздоровление условий внешней среды и устранение неблагоприятных моментов, которые могут привести к возникновению болезни.

Поэтому, если установлено, что вы здоровы, врач во время диспансеризации даст вам советы по ведению здорового образа жизни - порекомендует полезные нормативы труда и активного отдыха, физической культуры, закаливания организма, питания. Кроме того, пригласит к нему через некоторое время на контрольный медицинский осмотр (исключительно в целях профилактики).

Но диспансеризация позволяет не только убедиться в благополучии здоровья. Во многих случаях выявляются состояния, которые представляют угрозу развития того или иного заболевания. Их можно назвать «предболезнью». Это - периодическое повышение артериального давления, предрасположенность к избыточному весу, колебания содержания сахара в крови, повышение уровня холестерина в крови и другие симптомы.

К таким состояниям приводят обычно нарушения норм здорового образа жизни: переутомление, переедание, малая физическая активность, нервно-психические перегрузки, курение, злоупотребление алкоголем и другие. Их называют факторами риска, поскольку они способствуют развитию того или иного заболевания, увеличивают вероятность его возникновения.

Важно то, что факторы риска, практически не нарушая обычного установленного распорядка жизни, казалось бы внешне вполне здорового человека, представляют в то же время серьезную и реальную угрозу для его здоровья, причем некоторые из таких состояний могут быть выявлены лишь при специальном медицинском обследовании.

Отсюда становится очевидным, что систематическая явка на диспансеризацию поможет своевременно распознать предвестники недуга и принять меры, чтобы ликвидировать их.

Цель диспансеризации больных - систематическое квалифицированное лечение, облегчение течения возникшей болезни, оказание всесторонней помощи в улучшении условий труда и быта и, наконец, самое главное  - активная профилактика обострений, осложнений, рецидивов возникновений заболеваний.

Если при профилактическом осмотре врач выявит у вас какое-нибудь острое заболевание (острый отит, гастрит, бронхит, цистит, пиелонефрит, полиартрит и др.), то в целях предупреждения осложнения или перехода процесса в хронический, он назначит адекватное медикаментозное лечение, порекомендует вам рациональный режим труда и отдыха, установит сроки явки для следующего контрольного осмотра.

Если же в процессе диспансерного обследования врач обнаружит у вас какое-либо хроническое заболевание (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, бронхиальная астма, диабет и др.), то он предложит вам все необходимые лечебно-профилактические меры с тем, чтобы избежать обострений и прогрессирования заболевания, а также сохранить вашу трудоспособность. В этих целях вас будут регулярно приглашать на контрольные медицинские осмотры, чтобы врач мог наблюдать за течением болезни и за результатами проводимого лечения. При необходимости врач может направить вас на стационарное лечение.

Наряду со всем этим врач даст гигиенические советы о режиме и лечебном питании, лечебной физкультуре, без выполнения которых справиться с хроническим недугом будет сложно.

Понятно поэтому, что выздоравливает быстрее тот, кто аккуратно и своевременно выполняет все указания врача, систематически является на профилактические медицинские осмотры, доверяет врачу и помогает ему, поскольку только объединенными усилиями врач и больной смогут одержать победу над болезнью и сделать диспансеризацию по-настоящему эффективной!

Количество просмотров: 484