МУ МВД России «Волгодонское»: информация для граждан о том, как не стать жертвами мошенников

Дата публикации: 21.07.2015

Преступники проникают в квартиры, ссылаясь на внеплановую проверку плит, переодеваются в универсальную форму сотрудников горгаза, представляются работниками социальных служб или министерства здравоохранения. С пожилыми людьми эти противозаконные приемы срабатывают особенно часто.

Нередко в полицию поступают сообщения от пожилых граждан о том, что путем обмана и злоупотребления доверием их деньгами завладели неизвестные преступники. Как правило, мошеннические схемы всегда одинаковы: это звонок по телефону с сообщением о происшествии с родственником, которого необходимо «откупить» от уголовной ответственности, или же преступники под видом работников социальных служб проникают в дом к пенсионерам и похищают денежные средства. Мошенники в корыстных целях пользуются доверчивостью пожилых граждан, обещая пенсионерам, ветеранам войны и труда произвести социальные выплаты, получить подарки, предлагают провести в их домах и квартирах льготный ремонт. Это один из наиболее распространенных способов обмана, конечной целью которого является хищение или получение денежных средств от потерпевших.

Полицейские напоминают жителям города Волгодонска о бдительности и осторожности. Если незнакомцы представляются сотрудниками горгаза, специалистами ЖКХ, министерства здравоохранения – попросите их предъявить документы,  лучше всего – служебное удостоверение. Прежде чем запустить кого-то в дом, сделайте звонок в организацию, представителями которой назвались пришедшие, и уточните, отправляли ли по адресу вашего проживания вам сотрудников.

В случае, если вы открыли дверь, не оставляйте незнакомцев без присмотра, ни в коем случае не уходите в другую комнату. Не рассказывайте гостям  о своих сбережениях, тем более - не демонстрируйте их перед пришедшими. И обязательно закрывайте за нежданными посетителями дверь.

Если вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, в полицию, в больницу, и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку – одним словом, откупиться, знайте - это мошенники! Обязательно свяжитесь с родственниками или знакомыми! Не предпринимайте поспешных решений. О данных мерах предосторожности также необходимо регулярно напоминать своим пожилым родственникам во время семейных бесед.

Если вас или вашего пожилого родственника все же обманули – немедленно звоните по телефону дежурной части «02» или в отделы полиции по месту жительства. Чем быстрее вы это сделаете, тем выше возможность задержать злоумышленников и раскрыть преступление по «горячим следам».

Количество просмотров: 330