Постоянные представители зарубежных стран при МАГАТЭ в Вене посетили Ростовскую АЭС


Дата публикации: 25.07.2015
23 июля Ростовская АЭС принимала послов из 20 стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и Европы. Представители штаб-квартиры МАГАТЭ в Вене знакомились с одной из лучших площадок электро-энергетического дивизиона Росатома в России.

23 июля  Ростовская АЭС принимала послов из 20 стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и Европы. Представители  штаб-квартиры МАГАТЭ в Вене знакомились с одной из лучших площадок электро-энергетического дивизиона Росатома в России.

Этот визит состоялся в рамках сотрудничества в области мирного использования атомной энергии и для ознакомления с современными российскими технологиями сооружения и эксплуатации АЭС. Мероприятие прошло по приглашению российской стороны, как страны-участницы МАГАТЭ и члена Совета управляющих Агентства. В этом визите участвуют послы из 20 стран, в том числе постоянные  представители МАГАТЭ из Аргентины, Армении, Бразилии, Вьетнама, Ганы, Египта, Индии, Иордании, Катара, Кувейта, Малайзии, Марокко, Намибии, Нигерии, ОАЭ, Пакистана, Сингапура, Сирии, Судана, Швейцарии и Японии. В составе делегации  был и заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков. С российской стороны гостей сопровождали представители МИД РФ, Постпредства РФ при международных организациях в Вене.  Делегацию Госкорпорации "Росатом" возглавлял заместитель генерального директора по международной деятельности Николай Спасский.

Владимир Воронков, постоянный представитель РФ при МАГАТЭ в Вене отметил: «В составе делегации, прежде всего, представители Африки и Ближнего Востока, где ощущается существенная нехватка электроэнергии. Эти страны, например  Иордания,  всерьёз задумываются о развитии атомной энергетики  и внимательно присматриваются  именно к российским технологиям, которые презентует Росатом».

Как отмечали участники визита, уникальность площадки Ростовской АЭС состоит в том, что здесь сегодня можно познакомиться с работой блоков, находящихся в эксплуатации (энергоблоки №№1,2),  опытно-промышленной эксплуатации (энергоблок №3 находится на этапе освоения мощности 100 процентов) и на стадии сооружения (энергоблок №4).

Здесь же, в Волгодонске, работает  предприятие Росатома,  ориентированое на производство полного комплекта основного оборудования для строительства атомных  электростанций. Это филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш», который послы посетили перед визитом на  атомную станцию. Сегодня это предприятие выполняет заказы для шести  российских АЭС, в том, числе и для Ростовской. Мощности завода позволяют производить до четырёх комплектов оборудования для АЭС в год, в т.ч. корпусы реактора.

На Ростовской АЭС дипломаты приняли участие в совещании с директором атомной станции Андреем Сальниковым, посетили блочный пункт управления и машинный зал энергоблока №3, энергопуск которого состоялся в конце прошлого года, а также  площадку строящегося энергоблока №4, пуск которого намечен на 2017 год. На вопросы представителей МАГАТЭ в рамках совещания ответил глава администрации Волгодонска Андрей Иванов – он рассказал о сотрудничестве города и атомной станции, социальном партнерстве, инвестициях.

Кроме того, представители МАГАТЭ посетили студию визуального 3D-моделирования в Волгодонском филиале ОА «НИАЭП» (генеральный подрядчик строительства энергоблока №4) и полномасштабный тренажёр, установленный в учебно-тренировочном подразделении АЭС. Тренажёр является точной копией блочного щита управления Ростовской АЭС и используется для подготовки и поддержания квалификации оперативного персонала атомной станции. Представители МАГАТЭ наблюдали за тренировкой, где оперативная смена энергоблока отрабатывала свои действия в случае нештатной ситуации.

Иностранные дипломаты высоко оценили результаты визита  на Ростовскую АЭС. Так, Гросси Рафаэль Мариано, постоянный представитель Аргентины при МАГАТЭ, отметил уникальность  площадки и высокий профессионализм работников: «Помимо того, что здесь просто очень красиво, сама станция впечатляет. Уникальным является то, что  в одном городе сосредоточены и  производство оборудования для станции, и сама АЭС. Кроме того, было очень интересно посмотреть на станцию, где блоки успешно и эксплуатируются, и строятся. Что касается тренировки, которую мы наблюдали в учебно-тренировочном центре, то  хочу подчеркнуть, что я, побывав на многих АЭС мира, нигде не видел такого реалистичного тренажёра, как на Ростовской АЭС. Сам ход тренировки показал, что здесь работают высокопрофессиональные люди, и  станция получает таких специалистов, которые действительно готовы обеспечить надёжную, и безопасную работу».

Андрей Сальников, директор Ростовской АЭС лично сопровождал гостей во время их посещения. Он назвал такого рода визиты эффективным способом презентации технологий Росатома в области мирного использования атомной энергии. «Когда человек сам видит, как устроена и работает атомная станция, как спокойно, слаженно, высокопрофессионально работают люди, фобии и недоверие уходят сами собой», - заметил Андрей Сальников.

По словам заместителя генерального директора МАГАТЭ Михаила Чудакова, Россия -  одна из немногих стран мира, которая в течение 30 лет не прекращала строить атомные энергоблоки. Поэтому она владеет хорошими технологиями, занимает лидирующие позиции в этой области и имеет  значительную долю на рынке строительства АЭС во всем мире. Михаил Чудаков подчеркнул, что Департамент атомной энергии в МАГАТЭ призван помочь станциям, которые планируют развивать атомную энергетику, принять правильное решение, чтобы новые блоки строились и эксплуатировались надёжно и безопасно. «В этом смысле на Ростовской АЭС были предложены весьма весомые аргументы в пользу принятия таких решений. Это, безусловно, одна из лучших станций. Я бывал здесь неоднократно, и вижу, как постоянно возрастает качество эксплуатации. Это происходит благодаря хорошему менеджменту, концерну «Росэнергоатом» и Росатому», - сказал зам. руководителя МАГАТЭ

 

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Количество просмотров: 971