Территориальный отдел Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека по Ростовской области в г. Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском районах: 28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

Дата публикации: 29.07.2015

На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения только четырем заболеваниям официально посвящает Всемирные дни борьбы – это туберкулез (24 марта), малярия (22 апреля), ВИЧ-инфекция (1 декабря) и гепатиты (28 июля).

Цель Всемирного дня - повышение осведомленности, привлечение внимания к проблемам диагностики, профилактики, лечения вирусных гепатитов, расширение охвата вакцинацией против гепатита В.

Первым девизом Всемирного дня борьбы с гепатитом в 2008 году стала фраза «Я 12-й?», подчёркивавшая невероятную распространённость заболевания - им заражён каждый 12-й житель Земли.

В 2010 и 2011 году - «Это гепатит».

В 2012 году — фраза «Это гепатит… Он ближе, чем вы думаете», призывавшая людей задуматься о том, что заболеть гепатитом может каждый, сомневаться в себе, а не осуждать других.

В 2013 году - «Это гепатит… Знайте о нём. Защищайтесь от него», призывающий всех людей не закрывать глаза на проблему, узнавать больше о вирусном гепатите, проходить тестирование и немедленно начинать лечение.

С 2010 года в кампании, посвящённой Всемирному дню борьбы с гепатитом, используются «Три мудрые обезьяны» и девиз «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу», который символизирует игнорирование проблемы вирусного гепатита в мире.

Среди вирусных заболеваний гепатит занимает особое место. Специалисты ВОЗ считают его одним из основных факторов риска для здоровья человечества, именуют «молчаливой эпидемией», поскольку большинство людей не отдают себе отчета в том, что они заражены и что на протяжении десятилетий у них медленно развивается болезнь печени. Распространению вирусов способствует то, что в подавляющем большинстве случаев заболевание протекает скрыто и бессимптомно.

В мире насчитывается более 350 миллионов человек, инфицированных вирусом гепатита В, более 170 миллионов больных гепатитом С. Ежегодно от этих инфекций умирает более одного миллиона человек. Каждый третий человек в мире (примерно 2 миллиарда человек) инфицирован вирусом гепатита В, а каждый двенадцатый человек (более 520 миллионов) живет с хроническим вирусным гепатитом В и С. Ежегодно регистрируется до 1,5 миллионов случаев заболеваний острым вирусным гепатитом А.

По оценкам специалистов, вирусами гепатитов В и С инфицированы более 8 миллионов россиян. Причем чаще всего болеют люди наиболее трудоспособного возраста - от 20 до 39 лет.

В Ростовской области с 1981 года 21861 человек переболел острым гепатитом В, выявлено 72128 носителей HBsAg. С 1994 года официально зарегистрировано 2252 больных острым гепатитом С, 5393 - хроническим вирусным гепатитом В и 22477 – хроническим вирусным гепатитом C.

Существуют следующие пути передачи вирусного гепатита В и С: парентеральный, половой, контактно-бытовой, вертикальный (мать-дитя).

Парентеральный путь передачи реализуется при проведении татуировок, пирсинга, маникюра, педикюра и др. в нелицензированных учреждениях, на дому и др., при которых используется многоразовый, «зараженный» вирусом иммунодефицита человека инструментарий, не обеззараженный и не простерилизованный, или одноразовый инструментарий, используемый многократно.

Внутривенное введение наркотиков. Опасность заражения несут все приспособления для приготовления и введения наркотиков (шприцы, фильтры, ложки, общая посуда, вода, в которых промывали шприцы). Вирус может содержаться и в самом наркотике, если при приготовлении в него была добавлена кровь инфицированного.

Вертикальный путь (естественный) - мать-дитя – от инфицированной матери ребенку, заражение возможно во время беременности, во время родов, при кормлении грудью. Через грудное молоко вирус может передаваться от больной матери к ребенку, при наличии трещин сосков.

Всем беременным женщинам в обязательном порядке предлагается пройти обследование на вирусные гепатиты В и С. Это делается для того, чтобы своевременно провести комплекс профилактических мероприятий и снизить риск заражения до минимума.

Как защитить себя от заражения половым путем?

  • можно вообще отказаться от половой жизни. Это самый надежный способ защиты. Но для большинства людей он не подходит, верно?
  • убедиться, что вы и ваш партнер не инфицированы – пройдите тестирование на ВИЧ, и в дальнейшем соблюдайте верность в сексуальных отношениях. Всегда. Так не получается?
  • тогда презерватив – ваш выбор, защита, будущее. Постоянно и правильно используйте презервативы при любых сексуальных контактах.

Пути передачи вирусного гепатита В и С естественные и искусственные

К естественным путям передачи гепатита В и С относятся:

- перинатальное инфицирование ребенка от матерей - носителей HBsAg или больных ОГВ в третьем триместре беременности, а чаще -  ХГВ; в подавляющем большинстве случаев заражение происходит при прохождении родовых путей матери;

- инфицирование во время половых контактов;

- передача вируса от источника инфекции (больной острой, хронической формой ГВ и носитель HbsAg) к восприимчивым к инфекции лицам в семьях, ближайшем окружении, организованных коллективах за счет реализации контактов в быту посредством контаминированных вирусом различных предметов гигиены (бритвенных и маникюрных принадлежностей, зубных щеток, полотенец, ножниц и т.д.).

Основными факторами передачи возбудителя являются кровь, биологические секреты, сперма, вагинальное отделяемое, слюна, и желчь.

Реализация искусственных путей передачи ГВ может происходить в лечебно-профилактических учреждениях во время проведения лечебно-диагностических парентеральных манипуляций через изделия медицинского назначения, контаминированные вирусом гепатита.

В передаче ВГВ значительное место занимают немедицинские инвазивные процедуры. Среди таких манипуляций доминирующее положение занимает парентеральное введение психоактивных препаратов. Возможно заражение при нанесении татуировок, выполнении ритуальных обрядов и других процедур (бритье, маникюр, педикюр, проколы мочки уха, косметические процедуры и др.).

На современном этапе вирусные гепатиты человека представляют собой глобальную проблему, все еще далекую от своего решения, а эпидемический потенциал всех известных вирусных гепатитов сегодня остается чрезвычайно высоким. Различают шесть самостоятельных нозологических форм с известными возбудителями, обозначаемыми как вирусы гепатитов A, B, С, D, E, G, a также другие гепатиты, этиология которых слабо изучена или не установлена. Поэтому, гепатит — это именно тот случай, когда болезнь легче предотвратить, чем вылечить.

Профилактика всегда эффективнее, чем лечение

Вакцинация населения против вирусного гепатита В в рамках приоритетного национального проекта, реализация национального календаря профилактических прививок, а также другие профилактические и противоэпидемические мероприятия позволили добиться значительных результатов.

Число привитых против гепатита В в целом по Ростовской области превысило 2,5 млн. человек, составив 59% (на 01.01.2006 - 8%).

Более 95% привито населения в возрастных группах от 1 года до 17 лет, 90,6% вакцинировано лиц от 18 до 35 лет, 55,6% - от 36 до 59 лет.

В целом по области за последние 15 лет заболеваемость острым вирусным гепатитом В снизилась в 11,2 раза, выявление носителей  HbsAg уменьшилось в 6,7 раза.

Для профилактики заболевания вирусными гепатитами,  рекомендуем:

  1.  Провести вакцинацию против вирусного гепатита В, как эффективный способ защиты от заболевания вирусным гепатитом В.
  2.  Обращать внимание на качество оказываемых услуг в лечебно-профилактических организациях (наличие и смена перчаток, приоритетное применение одноразового медицинского инструментария, использование стерильного многоразового мединструментария). Требовать от медицинских работников выполнения медицинских манипуляций с нарушением целостности кожных покровов и слизистых (забор крови, различные виды инъекции, перевязки и т.п.) с использованием одноразовых медицинских перчаток именно для вас. Например, в процедурном кабинете медработник должен использовать индивидуальные одноразовые перчатки для каждого пациента. Согласно нормативным документам: не допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте (для ухода) с двумя и более пациентами, при переходе от одного пациента к другому.
  3. Пользоваться услугами только тех салонов красоты, татуажа, пирсинга, парикмахерских, в которых инструмент подвергается всем этапам обработки: дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация. Не стесняйтесь спросить персонал, сколько наборов инструментов у мастера (для обработки требуется время), как проводилась обработка и особенно стерилизация инструмента. Если стерильность инструмента вызывает у вас сомнения — лучше отказаться от выполнения манипуляций.
  4. Использовать только индивидуальные предметы личной гигиены (бритвенные, маникюрные принадлежности и т.д.).
  5. Практиковать защищенные половые контакты.

В целях профилактики заражения вирусным гепатитом А, рекомендуем:

      1.Вакцинацию против вирусного гепатита А.

      2.Соблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил:

  • Мойте руки перед едой и после посещения туалета;
  • Пейте только кипяченую воду, бутилированную воду в промышленной упаковке;
  • Не употребляйте в пищу грязные фрукты и овощи, мойте их кипяченой водой.

 

 

 

Количество просмотров: 441