Отдел по г.Волгодонску Управления Росреестра по Ростовской области: общие положения о наследовании

Дата публикации: 31.07.2015

Наследование, то есть переход прав и обязанностей умершего человека (наследодателя) к его наследникам (правопреемникам), является одним из важнейших способов приобретения права собственности и призвано служить целям упрочения и охраны имущественных отношений.

Наследственное право Российской Федерации исходит из универсального правопреемства при наследовании, которое осуществляется по закону и по завещанию. Нормы наследственного права основаны на Конституции Российской Федерации: согласно статье 35 право наследования гарантируется. Наследование регулируется Гражданским Кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами.

Наследование в РФ осуществляется по завещанию и по закону (ст. 1111 ГК РФ). Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским Кодексом. Универсальность правопреемства присутствует как при наследовании по закону, так и по завещанию. Исключением является только случай распределения наследодателем в завещании конкретных вещей в адрес конкретных наследников, правопреемство каждого из которых при этом становится частным. Наследодатель может оставить завещательное распоряжение на все свое имущество или его часть. Тогда наследование завещанной части будет производиться согласно завещанию, а незавещанной – по закону. Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, то имущество умершего считается выморочным и переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Наследство открывается в связи со смертью гражданина или объявлением его судом умершим. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 ГК днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них (п. 2 ст.1114 ГК РФ).

Местом открытия наследства следует считать последнее место жительство наследодателя ко дню открытия наследства (ст. 20 и ст. 1115 ГК РФ). Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости. В исключительных случаях факт места открытия наследства может быть установлено судом (п.9 ч.1 ст. 264 ГПК РФ). При рассмотрении такого заявления суд учитывает длительность проживания наследодателя в конкретном месте на момент открытия наследства, нахождения в этом месте наследственного имущества и другие обстоятельства, свидетельствующие о преимущественном проживании наследодателя в этом месте.

К лицам, которые могут призываться к наследованию в соответствии со ст.1116 Гражданского кодекса Российской Федерации относятся:

- граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства;

- к наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства;

- к наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону - Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования в соответствии со статьей 1151 ГК РФ.

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании 1117 статьи ГК (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 Гражданского Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

Правила статьи 1117 ГК РФ распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Правила вышеуказанной статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137 ГК РФ). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Срок принятия наследства  - шесть месяцев со дня открытия наследства. Если наследники отказываются от своего права или были отстранены как недостойные, то у лиц, у которых после этого возникает право наследования, шестимесячный срок отсчитывается с данного момента. А лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течении трех месяцев со дня окончания отведенного тому шестимесячного срока.

Пропущенные сроки принятия наследства могут быть восстановлены судом при наличии уважительных причин. Без суда это можно сделать лишь при условии согласия в письменной форме всех остальных наследников, принявших наследство.

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, то право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам. Это называется наследственной трансмиссией.

Наследник вправе отказаться от наследства или его части в пользу других лиц (из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства) или без указания таковых. Сделать это можно даже после принятия наследства, но затем такой отказ не может быть изменен или взят обратно. Нельзя отказываться от наследства с оговорками или под условием. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства заявления нотариусу.

                                                                                                                                                                          
Количество просмотров: 1008