Департамент строительства и городского хозяйства: информация по вопросу формирования платы за горячую воду по двухкомпонентному тарифу

Дата публикации: 06.08.2015

 

Формирование платы за горячее водоснабжение в межотопительный период:

С 01.04.2014 на территории города Волгодонска расчет начислений за услугу по горячему водоснабжению производится с учетом тарифа на горячую воду, состоящего из компонента на теплоноситель (химически очищенная вода) и компонента на тепловую энергию.

Таким образом, стоимость 1 кубического метра горячей воды складывается из стоимости 1 кубического метра холодной воды и стоимости тепловой энергии, затраченной на ее подогрев.

Тарифы на хим.очищенную воду и компонент на тепловую энергию устанавливаются постановлением Региональной службы по тарифам Ростовской области.

Для многоквартирных домов, оборудованных допущенными в коммерческую эксплуатацию узлами учета тепловой энергии и теплоносителя, объем тепловой энергии на подогрев 1 кубометра теплоносителя определяется, исходя из показаний общедомового узла учета тепловой энергии и теплоносителя.

В межотопительный период тепловая энергия, израсходованная на обогрев полотенцесушителей, полностью относится на стоимость горячего водоснабжения, а в отопительный период – на стоимость отопления.

С переходом на оплату за горячее водоснабжение по двухкомпонентному тарифу, плата за горячее водоснабжение может меняться каждый месяц, в зависимости от температуры теплоносителя.

Причинами увеличения стоимости горячего водоснабжения в многоквартирных домах города Волгодонска также могут быть:

- разница температур горячей воды в подающем и обратном трубопроводах. Чем больше разница, тем больше расходуется тепловой энергии, следовательно, и выше стоимость кубического метра горячей воды; 

- циркуляция воды в системе горячего водоснабжения и полотенцесушителях (чем объемнее полотенцесушитель - в некоторых квартирах вместо штатных змеевиков установлены конструкции от пола до потолка - тем больше энергии расходуется на поддержание в нем тепла);

- устройство теплых полов, врезанных в систему горячего водоснабжения;

- ненадлежащая эксплуатация и регулировка внутридомовой системы ГВС;

- несовершенство в отдельных домах системы ГВС (есть дома, где на несколько подъездов - один тепловой узел, что практически не позволяет проводить качественное регулирование потребления тепловой энергии). Такие системы нуждаются в реконструкции. 

- недостоверная и несвоевременная передача показаний приборов учета горячей воды.

Решение вышеуказанных проблем находится в компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Собственники вправе совместно со своей управляющей организацией принять меры по выявлению и устранению причин, повлекших за собой увеличение стоимости горячей воды.

В настоящее время в правила предоставления коммунальных услуг внесены изменения в части применения двухкомпонентных тарифов на горячую воду. Региональная служба по тарифам Ростовской области должна утвердить  норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению не позднее 1 января 2018 года с учетом конструктивных особенностей домов (неизолированные стояки и полотенцесушители; изолированные стояки и полотенцесушители; неизолированные стояки и отсутствие полотенцесушителей; изолированные стояки и отсутствие полотенцесушителей) и вида системы горячего водоснабжения (открытая, закрытая).

До момента установления норматива исполнители коммунальных услуг при расчете размера платы за потребленную тепловую энергию на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению применяют методику расчета тепловой энергии для нужд на горячее водоснабжение, применяемую до вступления в силу новых изменений.

Параметры горячей воды в летний период:

Согласно правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах температура горячей воды в местах водоразбора должна быть не ниже 60°C и не выше 75°C.

В межотопительный период температура сетевой воды (теплоносителя) на выходе из ТЭЦ-2 составляет  72ºС, т.е. к потребителям горячая вода поступает не выше 70ºС.

 

Количество просмотров: 2296