Состоялся «круглый стол» по обсуждению стратегии совместных действий в интересах граждан пожилого возраста


Дата публикации: 07.08.2015
На сентябрь минтруд Ростовской области наметил проведение первого регионального форума «Общество – старшему поколению», где представят лучшие практики центров социального обслуживания населения, а также организаций, оказывающих различную помощь пожилым людям. В преддверии форума в Волгодонске прошел «круглый стол» по обсуждению стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста.

В работе дискуссионной площадки приняли участие руководители социальных центров, службы занятости, банкиры, медики, представители общественных организаций и молодёжных объединений. Идея разработки стратегии совместных действий в интересах пожилых людей получила поддержку Президента России на заседании Госсовета по вопросам развития системы социальной защиты пожилых людей, состоявшегося в августе прошлого года в Воронеже.

Открывая работу «круглого стола» глава городской администрации Андрей Иванов отметил: несмотря на то, что Волгодонск по-прежнему остается самым молодым городом в Ростовской области, процент горожан старше трудоспособного возраста с каждым годом становится больше.

Согласно статистическим данным на 1 июля 2015 года в Волгодонске проживает почти 30% горожан пенсионного возраста. Если в 2014 году в Волгодонске на 1000 трудоспособного возраста приходилось 179 человек старше трудоспособного возраста, то в 2015 году – уже 191. Именно поэтому развитие государственной социальной политики требует дифференцированного подхода, а повышение качества жизни пожилых людей приобретает важное общественно-политическое значение.

Разработка и последующая реализация стратегии затрагивает интересы пожилых людей в самых различных сферах: экономике, здравоохранении, образовании, транспорте, спорте и культуре. Сделать так, чтобы после выхода на пенсию россиянин не чувствовал себя выброшенным на обочину жизни, а оставался востребованным и полезным членом сообщества – вот основная задача, которую предстоит решать и в центре, и на местах.

Среди приоритетных направлений остаётся повышение доходов граждан пожилого возраста, борьба с возрастной дискриминацией на рынке труда, повышение финансовой грамотности лиц пенсионного возраста, обеспечение доступа пенсионеров к информационным и образовательным ресурсам.

Участники «круглого стола» представили на обсуждение 11 докладов на различные темы – от стимулирования занятости пенсионеров, развития геронтологической медицинской службы до организации досуга и волонтерской деятельности в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста.

Дискуссия получилась живая и очень полезная, поскольку по-настоящему действенные меры формируются с учетом интересов и возможностей всех членов современного городского сообщества.

К примеру, профессиональные объединения – ассоциации и союзы – могут привлекать граждан предпенсионного и пенсионного возраста в качестве наставников для молодёжи.

Приняли решение ежегодно проводить в Волгодонске конкурс компьютерного многоборья среди пенсионеров, разработать обучающие программы по использованию банковских продуктов, шире информировать граждан пожилого возраста о работе специализированных «школ здоровья», а также организовать работу социальной парикмахерской и других предприятий в сфере бытового обслуживания на основе частного партнёрства.

Профессиональный подход, повсеместное привлечение к решению поставленных задач благотворительных и волонтёрских организаций поможет социализации пожилых людей и их последующей интеграции в жизнь общества.

Окончательный вариант стратегии совместных действий в интересах пожилых граждан будет сформирован в сентябре текущего года.

 

 

  

Количество просмотров: 721